网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于开展“土地托管”为乡村振兴注入活力的建议
 
发布时间:2021-10-22   来源:市政协   【浏览次数:2514 次】

“土地托管”是在保持农户作为独立的生产经营单位不变的前提下,农民向合作社支付土地托管费后,由合作社提供耕、种、管收的一条龙服务,并负责农资供应,配方施肥,农机作业,统防统治,收储加工,种地收益仍归农民所有的一种新型经营模式“土地托管”模式在农村的广泛推广将使小农户有序转变为符合现代农业发展的新型农民,为乡村振兴注入新活力

 当前土地托管”面临的问题

 (一)思想固化推进缓慢。依托土地、资金入股的传统合作社、家庭农场及种植大户等合作经营模式,在一定程度上推进了规模化经营进程,增加了农民收入。但受传统种植经营习惯农业机械、种植品种栽植技术等影响,部分合作社带头人和一些农民思维固化,偏重承包土地和土地入股思维模式,对“土地托管”等新型农业种植方式接受较慢,在一定程度上制约了土地规模经营进程。

(二)要素缺失,制约发展合作社在发展过程中,政府扶持起到了较大的推动作用鉴于土地托管需专业配套齐全的农业机械和专业技术人员作支撑,受资金和人员限制,要想依靠合作社自身力量达到更高更好的发展规模较为困难专业技术人员储备不足,农机体系建立不完备,资金缺口较大,成为制约“土地托管”模式扩大应用的主要瓶颈。

(三)改革较慢,推广受限与发达地区相比,我农村土地综合改革尚处于试点、分步推进阶段,使农民手中的土地无法充分进入农业服务市场,导致可用于托管服务耕地数量与充裕的土地托管服务配套能力不相适应。改革进程的缓慢,在一定程度上制约了“土地托管”模式的有效推广。

下步建议

(一)引进主体,提供空间,开展“土地托管”模式试点工作。坚持以点带面、辐射带动的发展思路优选综合实力强的农业与农机兼容型合作社,开展“土地托管”模式试点,确立不同区片、不同作物品种,开展“土地托管”与土地入股、自主生产等模式的对比试验,精确测算投入产出的比例,衡量不同土地经营模式的综合效益,用实实在在的数据来让老百姓心甘情愿的做出选择。在此基础上,还要加大宣传、交流、观摩、推介力度,扩大土地托管的经营范围,实现扩面、节支、增效的综合目标。

(二)集中资源,重点扶持,提供土地托管”模式

支撑。坚持标准先行理念,以一定土地托管面积为基准,对于业务辐射覆盖范围达标以上的合作社、农业公司、家庭农场、种田大户启动综合扶持举措,进一步增强经营主体的业务服务能力。在农机助力上,结合国家现行农机补贴政策,地方财政列支部分资金,提高实施“土地托管”服务且符合条件的农业服务主体的补贴比例,并扩大补贴范围,提高农机作业能力。在技术支撑上,组织农业技术部门与实施“土地托管”服务且符合条件的农业服务主体建立技术指导协作关系,定期提供农机手培训、机具检修学等方面的专项扶持措施。在金融支持上,组织保险类、银行类金融机构增加农业贷款投放数量,并采取政策贴息的方式,鼓励贷款向实施“土地托管”且符合条件的农业主体倾斜,提高金融保障水平。在项目配套上,对于秸秆捡拾、压缩项目,优先提供给实施“土地托管"且符合条件的农业主体,增加其效益提升空间。

(三)依托市场,加强自律,规范土地托管”模式服务行为。建立土地托管服务主体协会,推选有实力、善管理、有热情的理事长,在协会框架内建立“土地托管"服务内部约束细则,并通过组建联合社、联合体、农业公司方式,进一步加强行业自律。坚持“放管服”相结合原则,宽松相关市场主体发展环境,鼓励相关农业公司发展建设,规范价格确定效益分配等各方权益取得方式,消除不合理竞争因素,维护良好市场经营秩序。

四)围绕改革,畅通路径,土地托管”模式环境改善围绕国家、省、市农村土地改革要求,立足于明晰国家、集体、农户的耕地所有权、使用权关系,畅通土地进入市场进行经营权交易的路径。通过改革使广大农民在土地上松绑,离开土地,进而释放更多托管土地的利用空间,促进土地向“土地托管”经营实体集中,解决有实力的托管企业地源的问题,整体上优化“土地托管”模式推广应用的市场环境。

五)全面推进多措并举促进“土地托管”模式良性发展积极推进农村小微自然屯撤并工作,建设中心村,腾让更多土地资源向“土地托管服务经营主体流转。同时,重点推动城镇化建设,促进农村人口向城镇集中,解决农民变市民的保障问题,促使更多农户真正意义上离开土地,将土地“托管”出去。重点推动产业经济发展,充分稳定收纳农村劳动力,解决“土地托管涉及的农户向哪里去的现实问题,进一步扩大“土地托管”服务发展空间。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3754055人 技术支持:软件