网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

打造留住人才洼地的建议
 
发布时间:2021-11-08   来源:市政协   【浏览次数:2541 次】

人才是第一资源当今世界的各种竞争归根到底是人才竞争。我市虽然资源并不缺乏,但由于在思想观念、薪酬体系、生活环境等方面的种种差异,造成对外地人才缺乏足够的吸引力,也很难留得住人才。

一、留住人才工作存在的问题

(一)人才数量不足在人才数量和质量方面,都无法与经济发达地区相比,人才资源的严重不足极大地制约了经济的发展。相对落后的经济,不但吸引不到外地的人才进来,而花了大量时间和资源培养出来的本土人才,也会因受经济发达地区各种优厚条件的吸引而 流走,进一步加剧人才资源的缺失,形成一种恶性循环。

(二)人才结构不合理。大量人才集中在政府机关、事业单位等非产业部门,产业相关企事业单位吸收的人才数量严重短缺,即便在产业部门,也是一些农、林、 牧、副、渔等传统行业,没有高端支柱产业的支撑,很难汇聚大批高技能的人才,造成人才的严重缺失。这种不合理的人才结构分布,直接导致经济发展滞后和经济增长速度缓慢。

(三)人才队伍不稳定。作为经济欠发达地区,劳动者的整体工资水平不高、福利待遇普遍偏低,养老 保险、医疗保险、子女教育、住房条件等各种社会保障服务体系不完善,特别是偏低的工资水平,生活条件得不到有效改善,没有体现出人才的价值,人才的工作积极性和创造力自然会受到很大的影响,因此肯定会向条件更好的地区流动,人才队伍不稳定,使本来就不多的人才资源变得更加稀缺,人才数量越来越少,没有人才何谈发展 

(四)人才观念落后。人们的官本位主义思想比较严重,一旦某人在业务上取得一些成绩,不管其本人是否具备相应的管理能力,马上封官加爵让其从事行政管理工作,浪费了人才资源,荒废了业务,没能发挥人才应有的作用,根本无法体现出人才的价值,严重影响了人才的职业选择与能力发挥。

二、解决人才问题的对策

(一)要树立留才观念。地理位置偏僻、冬季长气温低、经济基础差,引进人才难,引进高端人才更难,因此需因地制宜,以培养本土人才,促进本土人才或企业与外地科研机构大专院校及外地企业联营、合作等“柔性”引进为重点,而培养本土人才的关键是留住人才。如果人才引不进,本土培养的人才又留不住,那这个地区生产力创新力可想而知。因此,要树立工业企业人优先发展的理念,加大工业企业人才开发资金投入, 把人才发展放在企业发展的优先位置,把工程技术人才作为工业企业人才工作的重中之重来抓。要树立人才储备理念,加大对科技含量较高的高层次人才、高技能人才的储备。由于高层次人才身处科技高端、 创新前沿,拥有原创、核心和关键技术,具有“领军”特质,他们将撬动一个地方、一个行业的转型升级之路。引进高层次人才不只是大城市、发达地区的专利,更是欠发达地区应做的事。

(二)要创新留才机制。应该把人才工作重点放在培养人才和留住人才上,特别要在留住人才方面下功夫。而要想长期留住人才,关键还是要靠机制留人,或许高薪能够一时留住人才,但是一套好的留才机制却能长期留住人才。因此政府需高度重视留才机制创新,特别是创新机关事业单位的人才创业创新机制。政策方面研究、制定在全国或全范围内极具突破性和吸引力的政策,充分发挥机关事业单位人才的创业创新潜能,允许这些人才兼职、创业、创新,在个别行业、个别工业园区、个别企事业单位先行先试,逐步营造全面创业创新的新局面。待遇方面让贡献突出的少数优秀人才享受比发达地区还要高的工资待遇。政府还应完善创业创新激励机制,用人单位建立与人才贡献相适应的收入分配和激励保障机制,加大技术岗位、关键岗位的分配力度,使岗位报酬与岗位职责、风险、实际贡献紧密结合,尤其对中高层次的人才要加大倾斜力度,对贡献突出的人才要舍得投入,给予重奖,真正做到“一流人才、一流业绩、一流报酬”,使人才价值得到充分的体现。

(三)要优化留才环境。 要留住人才,关键还是要为人才创造适宜的成长环境和发展空间。因此应进一步健全完善创新服务方式,优化服务环境。在引进人才前,科学制定“引才”、“留才”计划,通过优厚待遇吸引人才的同时,为其提供良好的事业平台、营造创新创业的生态环境,对高端人才更需制定个性化的引进政策和服务模式,让他们真正感受到地方政府对人才的尊重及人才政策所释放出的温暖。与此同时,还应该不断优化人才服务专门窗口职能,对已制定出台的人才政策,梳理优化业务办理流程,为人才提供“一站式”服务,创造“安心、安身、安业”的软环境。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3754055人 技术支持:软件