网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于加强餐饮外卖食品安全监管的建议
 
发布时间:2021-10-14   来源:市政协   【浏览次数:2499 次】

外卖作为一种省时、便捷的餐饮新形式受到人们的广泛欢迎,然而,餐饮外卖虽然非常便捷,但是背后却隐藏着不少风险。随着餐饮外卖行业的不断壮大,外卖食品的卫生、生熟、冷热、质量等安全问题非常令人担忧,配送人员素质参差不齐、废弃外卖包装污染现象严重、网络平台管理不规范等问题频频发生,因此餐饮外卖行业亟须更为有效的治理措施,职能部门应加强管理和指导,着力提升人民群众的满意度、幸福感。

一、餐饮外卖行业现状

我国外卖市场经过数十年的发展,外卖产业规模不断增加,数据显示,2019年全国餐饮外卖产业规模为6536亿元,比上一年增长39%,2020年全国新增外卖相关企业67万余家,外卖用户规模已接近5亿人,外卖已成为人们日常消费方式之一。

我市餐饮外卖监管体系尚未完全构建起来,现有的监管格局以《食品安全法》为基础,这是建立在对实体餐饮监管的旧式思维方式上,缺乏对网络餐饮外卖这这一新兴行业的探索与研究。除了以政府为监督主体和以餐饮店为受监督者外,餐饮外卖监管还涉及对网络外卖平台的监督,而外卖平台的运行模式也是新鲜事物,现行法律在这一方面尚未健全,地方性法规有待出台。

二、存在的主要问题

(一)餐饮外卖食品安全监管主体缺位。 一是相关职能部门监管不到位。外卖订餐主要依靠第三方交易平台完成,具有较强的互联网依赖性,虽然职能部门加强了管理,但与实体店铺相比,外卖商家具有隐匿性,这一特点直接增加了监管难度。二是第三方平台审查不到位。为了获得更多的利润,不断拓宽用户群体,各大外卖平台在商家入驻时并没有完全按照《食品安全法》的相关规定进行资质审查,外卖商家只需通过网络上传门面图、店内环境图、身份证及营业执照照片就能在外卖平台上营业。三是企业自律能力不强。外卖品质全凭卖家的道德水平,很容易出现劣币驱逐良币的道德风险。四是监管手段落后。实体销售中,食品质量监管可以做到对食品生产的每个具体环节进行调查监管,无论是消费者维权还是商家检查取证都已经形成了一整套完整的流程体系。但是餐饮外卖作为一个新兴产业,尚未建立较为系统的数据库,导致当前所拥有的一些线索并不足以追查到外卖餐饮的制作细节,传统线下的监管手段并不完全适用于外卖餐饮之中。五是监管对象责任难落实。当外卖商品出现质量问题时,经常会出现各方踢皮球的情况,消费者很难真正实现权利的维护,且举证困难。食品生产方和第三方平台之间相互推诿,消费者找了一圈还是无法解决问题。

(二)食品安全、卫生环保问题突出。打开餐饮外卖第三方平台,按照销量排序后随机打开一家排名靠前的商家,月售5000单差评率高达7%,没有做熟、食材不新鲜、与图片不符、量小味道差、食品里有异物的评论比比皆是。2020年11月25日,一位网友在建华区某餐馆定了份外卖,其中一份原味烤肠吃到一半发现夹着一块“塑料袋”,致电商家后不但没有解决问题,双方反而争吵起来。由此可以看到,在网络饮食提供便利的同时,不可忽略它带来的食品安全问题。一是存在经营场所及其卫生条件不符合要求、食材来源不明、线上线下质量不一、生产加工设施设备不符合要求、生产加工过程不符合要求、从业人员无从业资质证明、送餐器具不符合卫生要求等情况。二是存在餐具污染问题。随着食品外卖行业的发展壮大,大量一次性餐具的使用,不但导致市容卫生问题,而且会长久的污染、损害人居环境,使得卫生、环保问题更加突出。

(三)相关法律法规缺位。一是网络餐饮外卖行业作为新兴产业,目前仅有《食品安全法》《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络交易管理办法》对部分内容作了相关规定,我市尚未出台相关的地方性法规。虽然上述法律法规填补了法律空白,但法律法规之间相对独立,使得职能部门在监管执法过程存在较大困难。二是对于外卖行业各方交易主体的义务和责任的规定过于笼统,缺乏明确的标准,如《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定点餐平台应加强对配送员的食品安全培训和管理,但并未对配送员的培训和管理方式、标准、水平要求、上岗资质做出明确规定。对于网络饮外卖行业,因涉及人民群众的安全和健康问题,应当有更加明确的成文规定来确定标准与界限,以促进市场的有序运转和保护消费者的合法权益。

三、下步工作建议

(一)制定合法有效的针对性管理办法。《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》是中央层面制定的网络餐饮监管规定,可根据我市实际情况制定更加精细完善的管理办法。可借鉴其他地区的先进规定,了解在实际执行中取得的成效和存在的不足,结合我市实际情况进行修整,制定具有合法性、可操作性和监管标准明确的规定。

(二)建立惩戒制度。对我市网络餐饮外卖单位摸底建档,对不符合规范的一律下架。召开网络餐饮外卖工作推进会,要求各网络餐饮外卖单位增强食品安全责任意识,改进设施设备、完善内部管理、落实采购制度、着力开展自查,依法从事经营活动,防范食品安全风险。督查情况及时通报,对消费者投诉集中、诚信记录不良或者存在违规行为的餐饮服务提供者,发布警示信息,调整搜索排名,对违规严重、拒不整改的暂停平台服务或永久禁止其经营活动,对经营者违法失信行为予以公示。

(三)加大监管执法力度。不断加大对食品卫生抽检力度。提高抽检频次、广度和深度。对不合格的餐饮单位进行依法从严处理,并加大对违法行为的处罚力度,及时公布抽检结果,加强社会监督。同时需要加强节假日、中高考、夏秋季等重点时段专项整治。对情况严重的网店和提供“外卖”的实体店应立即停止提供网络交易平台服务,并给与严厉的行政处罚。

(四)提高网络餐饮外卖的准入门槛标准。把拥有实体店作为从事外卖餐饮的前置审批条件,对于证照不齐全、没有固定经营场所及其他不具备许可条件的食品外卖商家和个人,不得通过电信和网络从事食品经营,经营者应当将送餐人员健康状况、送餐必需的设施、设备报辖区市场监督管理部门审查备案。市场监管部门必须依据食品安全工作法律法规,落实对网络外卖餐饮第三方平台的监管责任,从网络平台上加以监管。加强现场监管排查的力度和广度,注重对经营者营业执照、卫生许可证、从业人员健康证、操作场所卫生状况、产品质量等审查,及时登记审查的问题并公示,保证群众知情权和监督权,维护消费者的合法权益。

(五)建立“外卖小哥”岗前培训机制。建议交管部门、市场监督管理部门,对外卖配送人员进行交通安全、食品安全等相关规章制度岗前培训,明确培训和管理方式、标准、水平要求、上岗资质等。

(六)探索“以网管网”监管模式。建议要求外卖平台商家在其操作空间均安装360度无死角的监控,监控视频直接链接到监管部门的操作平台上,还可以给订购用户开放商家的监控视频,让公众一起监督外卖食品安全。建立专门的监督网站,将检查信息进行公示,实现消费者、外卖商家、第三方平台之间的信息共享。利用大数据监测技术对网络餐饮外卖平台实施全面实时监测,从中抓取相关线索,锁定违法证据,查处网络餐饮外卖领域存在的食品安全违法行为。通过“以网管网”有效解决以往传统人工监测面对海量的、动态的数据难以做到准确监测的瓶颈,使得执法人员可以迅速掌握线索,实现精准执法。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3754055人 技术支持:软件