网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

严格落实食品安全法规体系保障公众身体健康和生命安全
 
发布时间:2021-12-14   来源:市政协   【浏览次数:2491 次】

食品安全直接关系广大人民群众的切身利益、关系全面小康和社会主义现代化建设全局,要坚持法治先行、德法并举,不断完善食品安全法治秩序。通过努力,国家已形成了以《食品安全法》为核心的系统食品安全法规,特别是2021年1月1日起施行的最高人民法院《关于审理食品安全民事纠纷案件适用法律若干问题的解释(一)》(以下简称《解释》),更加完善了食品安全法体系。保障人民身体健康和生命安全,必须在守法、执法、司法等方面抓好食品安全系列法律法规的落实。

一、加大对食品《安全法》及《解释》的宣传力度,进一步强化全社会关注食品安全的意识

职能部门、街道社区、企业等单位利用横幅标语、触摸屏、电子屏、公告栏等方式宣传食品安全法规的重点内容,采取公众号、微信群、抖音等方式推送政策解读。在食品生产加工流通环节中,企业作为食品质量和安全的第一责任人,自然成为食品安全法规宣贯的重点,适时举办企业培训班,向企业赠送食品安全法规汇编,印发《解释》宣传画,组织食品安全法规知识竞赛,以强化企业的食品安全主体责任意识。职能部门要从街头摊点食品隐患入手,从原料来源、露天制售细菌病毒滋生、餐具不洁、人员健康等情况讲解告知,以街头麻辣烫、烤面筋等食品的惊人危害为例,教育广大市民群众自觉抵制街头无照经营违法行为,引导群众到正规渠道购买物品,保障个人的合法权益。

二、努力构筑食品安全的司法防线

据相关司法系统统计,近几年食品安全纠纷民事案件共涉及百余种食品,主要包括面制品类、肉制品类、奶制品类、茶叶类、蔬菜类、调味品类、小食品类、固体饮料类、保健品类、酒品类和食用菌类等十余大类,均是人民群众日常消费食品。案件中涉及的食品安全常见问题包括:销售超过保质期的食品,销售假冒食品,冷藏食品不按照规定的贮存条件和方式存放,食用菌中的重金属等有害物质含量超标,食品中违规使用食品添加剂,奶制品和其他具有保健功能的食品未按照规定标注或遗漏标注不适宜人群,食品中违规添加药品,进口食品未标注中文标签或未经出入境检验检疫机构检验,销售禁止进口的食品等。《解释》颁布后,为审理好食品安全民事案件提供了更为具体明确的裁判规则。希望市各级法院继续贯彻党中央精神,把保障人民群众食品安全放在首位,充分发挥审判职能,依法从严打击食品违法行为,提高违法成本,引导食品生产者和经营者合法、诚信经营,守护人民群众“舌尖上的安全”,切实增强广大人民群众的安全感、获得感和幸福感。

三、认真做好涉食品安全法律服务工作

作为社会主义法律工作者的律师,在食品安全治理中,是一股不可或缺、不可替代的力量,在食品安全治理体系建设、治理能力提升中,发挥参谋作用、宣传作用、提升用作,能使食品安全治理工作更接地气,更受欢迎。具体体现在:

(一)律师、律师协会要在完善食品安全治理法律体系建设中发挥作用通过律师中的人大代表、政协委员参与食品安全相关立法活动;同时,律师协会或律师事务所也可以受立法机关的委托起草食品安全相关立法草案;还可以对法律草案的征求意见稿提出法律意见,更可以作为地方行政机关的法律顾问或立法咨询员,参与地方食品安全立法活动。

(二)律师要在食品生产管控过程中发挥作用。通过对食品企业普法、对食品企业合法合规辅导、进行合法合规诊断、协助食品企业建立合法合规制度,能够提高食品企业生产经营的合法合规程度,降低食品企业的食品安全风险,提高食品安全指数。

(三)律师要在食品安全监管中发挥作用。协助地方政府和地方食品安全监管机关规范监管行为,提高监管水平,促进食品安全监管工作法治化、制度化,保障监管行为不越权,监管权利不滥用、不漏用;开展食品安全法律实务及热点问题培训,提高地方政府和地方监管机关依法治理食品安全问题的水平;为地方政府、地方监管机关有关食品安全的重大决策、重大项目、疑难问题处理及法律风险评估和防控机制提供法律意见;通过代理行政案件、参与信访接待和调解工作,协助地方政府和地方食品安全监管机关化解矛盾,维护社会整体和谐稳定,通过采取合法、有效的方式,有效减轻政府和食品安全监管机关食品安全信访工作的压力。

(四)律师要在食品安全事件中发挥作用。通过参与食品安全事件的处理,能够促进食品安全法及其相关配套法律法规的全面实施和公正实施,确保十倍货值或三倍损失责任的兑现,最大程序地维护法律的尊严,推进食品安全治理工作法治化进程。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3754055人 技术支持:软件