网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

培育本土人才 为乡村振兴添活力
 
发布时间:2021-08-12   来源:市政协   【浏览次数:2506 次】

乡村振兴需要各类人才竞相发展,需要外来人才和本土人才形成有效互补。我市是农业大市,需要更多懂农业、懂技术、懂市场、有浓厚家乡情怀的的乡村人才作为智力支撑。近年来,我市在本土人才培育和队伍建设上做了大量的努力先后出台了《利用村级资源吸引人才创业相关政策关于建立“乡聘村用”机制引进乡村产业人才的指导意见》、《关于全面推行终身职业技能人才培训制度实施意见》等一系列强有力的政策,通过政府补贴、校企共育、企业自主培训、大项目定向培养等一系列措施的落地,着力培养一批适应现代农业发展和农村建设需要的基层实用人才和专业复合型人才。但是对标发达城市,对标乡村振兴的人才需求,我市还存在着很多问题和短板,还有许多措施需要进一步改进和完善。

一、存在的主要问题

一是本土人才总量不足、结构失衡我市乡村本土人才年龄结构主要集中在45岁以上,学历多为高中及以下文化程度,综合素质不高、学习的内生动力不强等问题普遍存在,乡村工匠、农业职业经理人、文化能人、具有专业职称的技术人员占比过低。

本土人才专业单一、产业分布不均衡从产业布局看,我市的本土人才多以种养殖类居多而文教卫生、信息科技、综合管理等方面人才占比过少;从知识结构看,一技之长的单一型人才较多,而既懂农业生产又懂经营管理的复合型人才占比较少,新业态、新产业、新模式的人才更是十分稀缺。

三是本土人才培育的制度框架和政策体系还不完善。优质人才持续外流,现行的培训机构和培养机制还不健全,缺乏针对性强、精准度高的培育措施。人才激励政策和服务平台建设还不够完善,长效化、专业化、系统化的人才培育制度体系尚未有效形成。

二、强化本土人才培养工作的建议

(一)政策扶持,健全人才培育的保障机制。人才队伍建设,离不开政策的支持,建议将本土人才的培育列入乡村人才振兴的重点任务,以问题导向和目标导向为根本,进一步完善联席会议工作机制。以教育的针对性和有效性为前提,科学制定人才培育实施规划。通过整合各类涉农政策和人才政策,明确相关财政支持方向,从创业支持、教育培训、职称评定、薪酬保障、晋升渠道等各方面给予全方位的政策支持,逐步探索完善与我市发展相契合的本土人才培育机制。

(二)精准对接,以就业创业需求引导务实培训。实施乡村人才孵化专项行动,引导涉农企业建设“产学研用”实训基地,深入实施新生代农民职业技能提升计划。鼓励村党组织集体领办项目,通过发展富民产业,让更多乡土人才成为带动致富的“领头雁”。对农村“两后生”、高素质农民、能工巧匠等本土人才,实行“订单教育“菜单式培养”;针对农村贫困学生,由本地政府或有意向用人企业出资进行委托培养;针对基层实践的迫切需要,积极组织专家团队开展驻村集中指导,将教育资源延伸覆盖到镇村和田间地头

(三)整合资源,形成本土人才培养的工作合力。 充分发挥高等院校、职业教育、党校等各类培训主体在乡村人才培养中的作用。一是完善高等教育乡土人才培养体系,以解决乡村供需矛盾、提升乡村就业率为突破口,探索建设一批新兴涉农专业,引导本土高校增加涉农学科专业,全面加强乡村高等教育人才、专业技术人才培养。二是加快发展面向农村的职业教育,加强农村职业院校基础能力建设,支持职业院校加强涉农专业建设,培养基层急需的专业技术人才。三是依托党校强化基层党组织队伍建设。充分发挥基层党校的教育主渠道、主阵地作用,以提升基层治理能力为抓手,打造高素质的“三农”干部队伍。

(四)典型引领,以特色品牌推动本土人才集群发展。9月,国家20部委联合下发了《劳务品牌建设的指导意见》,意见明确指出,要加快领军劳务品牌的培育和规划,推动地方劳务品牌上下游协同发展。建议相关部门抢抓机遇,深入挖掘地域文化底蕴及优势资源,聚焦“12+1”产业链用工需求,打造具有齐齐哈尔市地域特色和技能特点的劳务品牌。鼓励各县区创建具有地方产业特色的乡村人才培训基地,通过培育特色品牌技能带头人、建设品牌特色专家工作室、大师传习所等方式,加快释放典型示范带动作用,高标准谋划、高质量推进,为全面推进乡村振兴提供更加坚实的人才支撑。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3754055人 技术支持:软件