网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政协要闻

市政协就我市校园周边商贩管理情况开展调研
 
发布时间:2021-09-09   来源:市政协   【浏览次数:9470 次】

9月7—9日,市政协副主席曲政带领市政协教科卫体界别委员,就“我市校园周边商贩管理情况”进行了调研。市城市管理综合执法局、市教育局相关负责同志陪同调研。

调研组先后深入到齐齐哈尔中学、一中、三中、三十四中、龙沙小学、师范附小等多所学校进行了实地考察,通过明查暗访、沟通情况、商谈交流等形式多层面了解了我市校园周边商贩管理的成功经验,以及工作中存在的短板漏洞和重点难点问题,并就如何推动我市校园周边商贩管理的规范化提出了意见和建议。

调研视察中,曲政首先对我市校园周边商贩有序管理的有效做法给予了充分肯定。同时指出,校园周边的流动商贩问题一直是困扰人们多年的城市管理难题。一些商贩存在占道经营,阻碍公共交通的情况,甚至是无照经营,存在商品质量无保证、卫生状况差等问题,引发学生家长的担忧。近一段时期以来,市城市管理综合执法局协同教育、公安和市场监管部门,以提高城市管理水平、服务民生为出发点,着力推动我市校园周边管理向常态化、制度化、规范化方向发展。大力开展校园周边整治、停车秩序整治等工作,变堵为疏,规范管理,从而取得了显著效果。

调研走访中,曲政指出,校园周边商贩管理是和谐校园环境建设和城市综合管理的重要组成部分。强化并实施规范有序管理,既是各级党委政府要求也是民生所盼,要清醒地认识到新冠肺炎疫情给城市管理带来的新挑战,更好顺应民意,既能满足部分学生和家长需求,保证小商小贩们的合法基本收入,也要有效解决城市管理、交通出行、环境卫生和校园安全方面的难题。

曲政指出,通过近三天来的走访发现,我市北三区各校园在午间和晚间学生放学期间,仍然存在外卖快递人员围堵校门影响车辆行人正常通行、送餐盒饭占道造脏、无证商贩赶走又来与管理人员“打游击”“躲猫猫”等问题。希望市区各级相关部门在接下来的时间里,还要着力补短板、强弱项,继续强化对校园周边商贩的管理整顿。

针对下步工作,曲政要求,要尽快启动《齐齐哈尔市市容和环境卫生管理条例》的修改和立法,做到依法行政。城管部门还要克服执法力量不足的困难,做好日常管理和定点管理,着重清理流动商贩的噪音、造脏、占道行为。各相关职能部门要进一步厘清监管部门权责与分工,增强监管的有效性。要开展部门联合执法,加强城市管理、市场监管、教育、公安等部门的协同配合,从根源上解决市容问题。与此同时,还要扎实开展宣传工作,各中小学要加大对师生的教育和管理力度,从需求端阻断校园周边流动食品商贩滋生土壤。行政部门对校园周边经营户还要进行耐心说服教育,促其规范经营,共同为广大师生和附近居民提供干净、整洁、安全、有序的学习和生活环境。


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3754054人 技术支持:软件