网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于在小区封闭管理过程中注意工作方法强化情绪疏导的几点建议
 
发布时间:2021-01-05   来源:市政协   【浏览次数:250 次】

 

市政协办公室

 

    按照习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神和省委、市委工作部署,全市机关和事业单位的党员干部积极主动的走进各自所属社区,配合社区工作人员认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,取得了较好的工作效果。可以说,没有全市机关和事业单位党员干部的积极主动参与,我市的疫情防控工作难度和问题还会增加很多。

从社区一线值守反馈信息和网络舆情来看,虽然小区封闭得到绝大多数群众的认同和配合,但因不服从管理发生的矛盾和冲突在一定程度上还存在。此类事件在社会传播,不仅会增加疫情防控工作的难度,还会影响干群关系,甚至会给党群关系造成不良影响,必须及时妥善解决。

从事件发生的表面来看,是小区居民不服从管理,几乎一边倒的认识是小区居民不对,应该从严惩处。但我们也应该反思,值守人员的工作方法、工作态度和工作能力是否存在瑕疵。同时,我们还应当注意,居民长时间的封闭管理、工作人员长时间的高负荷工作势必造成双方的心里焦虑,焦虑也许是问题发生的重要原因。一线的医护人员、被感染者需要心理疏导,小区居民、值守人员也需要,但因后者数量庞大,开展难度很大,甚至不可能。为此,我们提出以下几点建议:

    1、建议发挥中国共产党思想工作的传统和优势,进一步用“不忘初心,牢记使命”主题教育成果统领机关和事业单位的党员干部,不断增强值守人员的人民意识和群众观点。

2、建议由心里专家对目前广大市民的心里状态进行分析研判,制定切实可行的应对方案,可以考虑通过媒体等采取一些公共心里干预措施。

3、建议相关部门对小区值守人员提出新阶段的工作要求,值守人员不仅是管理人员,也是服务人员,强调在落实各项管理要求的前提下,心里疏导、化解矛盾也是值守人员的工作职责。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753758人 技术支持:软件