网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于延迟中小学到校上课时间做好防控工作的几点建议
 
发布时间:2021-01-05   来源:市政协   【浏览次数:251 次】

市政协办公室

 

在党中央的坚强领导下,在各级党委政府的共同努力下,全国的疫情防控工作取得了阶段性胜利,我市也取得了0新增病例、0疑似病例的好形势。成绩的取得来之不易,凝结着各级领导、一线防控人员、广大干部职工和全市人民的努力。疫情得到初步控制,如何积极、稳妥的开工、复产、开学一系列问题摆在眼前,需要很好的谋划。

中小学师生是一个特殊的群体,开学后人员数量大密度高、集中时间长、学生自我保护能力弱、管理难度大、社会关注度高等特点将给中小学疫情防控工作带来诸多不便,将成为防控稳控的不利因素。为此,我们提出以下几点建议:

1、建议我市中小学开学后暂时还是以网络教学为主,在基本符合全省统一部署的前提下,到校上课时间能拖后尽量拖后。

2、建议教育行政主管部门和学校要把相关工作想细、做细、落靠,要关注每一个细节,不留死角,要层层压实责任,落实到人。

3、建议中小学学生到校上课后的一段时间内,继续坚持戴口罩、测体温、勤洗手、勤通风等好的卫生习惯,学校和老师要真正负起辅导和监督的责任。

4、建议中小学学生到校上课后,不马上恢复学校正常的作息时间,尽量缩短学生在学校集中的时间长度,最好采用上午9:00到校、下午14:00(或15:00)离校的时间安排。因吃饭时都必须摘掉口罩,会增加相应风险,按一日两顿饭安排师生的作息时间,学生坚决不要在学校集中吃午饭。师生只是到学校完成必须集中教学的内容,结束之后迅速离校。

5、建议教育行政主管部门和学校要与疫情防控、卫生监督、医疗救治等相关部门建立有效的工作联系,制定相应的工作流程,尤其要针对突发紧急事件制定预案。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753758人 技术支持:软件