网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

非常时期采取非常措施要用好市场调节和计划调控两种手段
 
发布时间:2020-12-28   来源:市政协   【浏览次数:301 次】

——关于加强春耕生产资料供应保证的建议

 

市政协办公室

 

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习总书记强调,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。习总书记要求,各地要不失时机抓好春季农业生产。现在,春耕备耕已从南到北陆续展开。要抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,适时开展春播。即使是疫情最重的湖北和疫情较重的省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产。农业生产场所大多在田间野外,一些不合理限制要取消,确保农业生产不误农时。

我市是全国粮食生产主产区,粮食产量常年保持在250亿斤左右,分别占全省的1/5和全国的1/50,在保障国家粮食安全方面发挥了重要作用。俗话讲“农时不等人”,眼下“雨水”节气已过,正是备春耕生产的重要时节。当前,受疫情影响,仅靠市场配置资源,很难解决好农资流通和供应,这时我们各级政府更应该加强宏观调控,有计划地配置市场资源,解决疫情期间市场失灵问题,保证生产物资供应充足,保障春耕生产应时顺畅。为此,建议如下:

一是加强农资选购引导。组织农技人员通过电视讲座、运用QQ群、微信、公示栏等方式,宣传春耕生产的技术知识,特别是认真研究疫情防控对农资供应的影响,有针对性地加强对农民的宣传教育和风险提示,引导农民群众科学购买、合理使用农资产品。

二是摸清底数搞好对接。组织各乡村干部入户对农用物资需求情况进行摸底收集,农业部门对春耕生产所需的种子、化肥、农药、农膜等农业生产资料进行市场调查,确保供需双方底数清楚。在此基础上,以县为单位对农民所需采取清单式集体采购的方式,积极对接各经销商备足种子、化肥、农药等农用物资,降低运作成本,减少分散采购,避免人员聚集,并加强组织协调、沟通,专门开通主要路段的农用生产物资运送“绿色通道”,确保农业生产物资及时发放到位。

三是强化监管维护秩序。开展农资打假专项治理,严厉查处肥料有效成分不足、种子侵权假冒、非法生产经营禁用农药和假劣农药等违法违规行为,严防假劣农资坑农害农,让农民用上放心种、放心药、放心肥,保护农民群众合法权益,维护农资市场良好秩序。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753758人 技术支持:软件