网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

让党旗在社区高高飘扬
 
发布时间:2020-12-28   来源:市政协   【浏览次数:301 次】

——关于疫情过后机关在职党员干部下沉社区参与管理服务常态化的建议

 

市政协办公室

 

通过此次疫情防控工作,我们发现社区工作在社会管理的环节里是如此的重要,同时,我们也发现我们的社区建设与其承担职责相比又是如此的薄弱,存在人员总数少、人员总体素质不高、工作方法简单等问题。

此次新冠疫情发生以来,在市委的正确的领导下,在市委组织部和市直机关工委的精心组织下,机关党员干部有组织的参与社区疫情防控工作,通过近段时间的运行,作用发挥很好,是在特殊时期对社区工作力量的有效补充。可以说,我们机关党员在社区发挥作用从来没有这么好,沉入社区从来没有这么近,与群众贴的从来没有这么紧,对疫情防控工作起到了关键作用。同时也为我们下步发挥好机关党员干部作用,参与基层社区工作,参与基层社会管理提供了一个很好的契机,打下了一个良好的基础,为下步推进机关党员下沉社区建立了一个良好的开端,形成了一些形之有效的方法和制度。为此,我们提出以下几点建议:

一要积极引导,深化认识“沉下去”。进一步增强在职党员进社区的服务意识,到社区不仅仅是“报到”、做件好事,更要“深度融入”,培养为基层着想,为人民服务的工作思维。首先,要在党建工作的考核上保障在职党员发挥作用活动的顺利开展。上级组织部门要明确地把能否管理好在职党员队伍,能否发挥好在职党员在社区服务中的作用列为考核街道社区党组织和各有关部门和单位党建工作的重要方面,增强各级党组织共同抓好在职党员工作的责任心;第二,要利用多种载体以广泛的奥论宣传发动在职党员投身社区建设活动。不仅要通过发倡议书、出黑板报、宣传橱窗、开展丰富多彩的娱乐活动等各种传统的宣传形式.同时要善于总结和宣传在在职党员发挥作用中的典型,充分发挥先进人物、先进事迹的示范带动作用,大力营造在职党员发挥作用的良好氛围;第三,要强化教育引导,通过进一步提高在职党员的整体素质来提高在职党员的思想认识。开展在职党员联谊会、座谈会等,组织在职党员学习上级有关文件精神,把在职党员的思想统一到参与社区建设是适应“单位人”向“社会人“转变的形势发展的需要,是加强社区党的建设和精神文明建设的需要,使广大在职党员树立“服务社区、责无旁贷”的观念,变“要你做”为“我要为你做”,提高他们在社区接受管理和发挥作用的认同感和责任意识。

二要创新载体,方式方法“实起来”。要以此次疫情防控机关党员深入社区为基础,把管理模式固定下来,把作法变成制度,把制度变成习惯。社区党支部针对社区特点、辖区居民构成不同的实际需求和机关党员的意愿、特长,按照居民所需、党员所长的原则,精心为其到社区服务打造平台、搭建舞台。要在继续以各种志愿者队伍为载体,开展好面向弱势群众的社会救助和福利服务,面向居民日常生活的便民利民服务,面向下岗职工的再就业服务和社会保障服务的基础上,从有利于社区党建和创建工作的长远发展着眼,努力丰富“在职党员进社区”活动的内容和形式。在内容上,要注重计划性、针对性和灵活性的有效结合;在形式上要注重轻松活泼和严肃认真的有机统一。立足实际,找准结合点,扎扎实实地开展各种既符合社区居民生活娱乐需要,又符合社区管理与社区创建需要的活动。

三要强化落实,建章立制“管起来”。一方面,要充分调动在职党员的积极性,实行“双向联系、双向管理”。“双向联系”即单位党组织督促党员按时向社区党组织报到,并定期到社区了解党员参与社区活动和综合表现情况;社区党组织应为每名在职党员建立社区活动档案,按照党员的职业、服务意愿等安排党员参与社区服务,社区党组织综合评价机关党员开展服务情况,每年向党员所在单位递交“反馈单”。“双重管理”,即在职党员既参加本单位党组织的活动, 又必须定期参加所在社区的党组织活动。另一方面,要建立和完善机关党建考评和党员民主评议制度。要把年终考核社区参与制度、信息反馈制度、奖励制度等管理和考核制度进一步完善和健全,并严格落实到位。机关党组织在党员民主评议、评先评优时,同时征求街道社区党组织意见;组织部门在考核任用干部时,向社区党组织了解拟提任干部在社区表现情况,实现干部任前考察由机关向社区延伸。

机关党员走进社区,能够更好服务居民、作出贡献、实现价值,带动居民群众一同投身于社区建设,不断让机关党员为经济社会发展稳定作出更大贡献。

 

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753758人 技术支持:软件