网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

开工在即 很多地区都在“抢人”我们必须出手“留住人”
 
发布时间:2020-12-28   来源:市政协   【浏览次数:339 次】

——关于我市疫情过后吸引留住当地人力资源的建议

 

市政协办公室

 

目前,在党中央坚强领导下,经过各级各方艰苦努力,除湖北以外新冠肺炎新增病例出现了16连降的好趋势,我市也出现了连续4天确诊病例、疑似病例零增长的好局面,防控工作取得积极成效,疫情形势出现积极变化,全国各地陆续迎来开工潮、复工潮,“抢人”已经成为媒体上的热搜词汇。我市作为劳务输出城市,如何打好这一轮特殊时期的“抢人大战”显得尤为重要,这可能会是一次难得的历史机遇。

一、全国各地“抢人大战”一触即发,我们必须引起高度重视

“抢人大战”并不是今年才有的,从2017年开始,加入“抢人大战”的城市就有20多个,当时为了留住人才,各地纷纷实行落户新政。今年因为疫情的影响,为助力复工复产,吸引务工人员,多地推出系列“硬核”措施,如定制务工人员高铁专列,包大巴车甚至包飞机接工人返岗,给予新招工人生活补助等,上演“抢人式”复工。

1.浙江省杭州市:包下高铁,专列开到贵州、四川员工“家门口”,请员工上车返工。2月16日22时7分,载有近300名贵州籍复工员工的G4138次专列到达杭州东站,这是全国首趟复工人员定制专列。接着,第二趟定制专列,2月17日从成都发往杭州。

2.浙江省湖州市:设立不少于1亿元的企业复工复产补助奖励资金,对企业新招员工,给予1000元/人的一次性生活补助;对于组团带员工的,20人以上市外人员到湖州就业的,给予200元/人的一次性奖励

3.淅江省宁波市:印发《关于促进企业复工复产的若干意见》,明确提到,鼓励企业多途径扩大招工规模,按每人500元标准补助企业,每家企业补助总额最高不超过30万元。

4.浙江省义乌市:为了帮助企业员工返岗,成立复工企业返工返岗专班。当天下午派出6辆包车,前往云南、贵州、安徽迎接企业员工回义务。同时,还派出10个工作小组分别前往河南、安徽、江西、陕西、云南、贵州等这些地方,负责与当地政府部门对接,做好员工的返程工作。

5.浙江省嘉兴市:长龙航空公司GJ8025航班载着154名嘉善县企业的返岗员工,从四川广元机场飞到了杭州萧山机场。

6.海南省三亚市:发补贴支持一线建筑工人返工,2月返工的每人补贴1000元,3月返工的每人补贴700元。

7.江苏省南京市:是对符合积分落户申请的返岗人员,给予一次性落户积分12分的奖励。

以上的事例说明在严控疫情的非常时期,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,如何让员工尽快返岗,是现在很多地方都在考虑的事情。今年因为疫情的影响,导致很多企业延迟复工或者停工停产,再加上租金、银行贷款等等,企业的压力越来越大,让员工返岗开工就成为头等大事,所以各地政府和企业会不遗余力的开始第一步,也就是先有人,有人才能办事。

二、我市是人力资源丰富的劳务输出城市,在此特殊时期主动出手“留住人”是当务之急

我市的劳动力资源相对比较丰富,每年都有大量人员外出务工。据了解,我市共有农村人口270万,其中农村劳动力近200万。全市现有耕地3.65万亩,按基本实现农机合作社经营测算,大约有50万农民即可完成现有土地耕种任务,农村富余劳动力大致有150万。据相关部门不完全统计,我市累计转移农村劳动力在120万人以上,每年劳务输出收入大致在160亿元以上。同时,由于各种原因,我市部分国有、集体企业职工也存在外出务工的现象,因劳动关系没有改变目前无法准确统计。

近年来,我市围绕做好“三篇大文章”,确定了12个重点产业,推进工业转型升级,全面构建新型产业体系。在此过程中,加大人才引进力度,引导和推动人才向重点产业项目集聚,人才洼地效应正逐步显现,创新创业创造活力不断被激发出来。但是,随着现代产业体系高质量发展态势逐步形成,未来着力培育和打造一批百亿级企业和产业集群,我市高素质人才和产业工人十分紧缺,普通劳动者也存在很大缺口。

一边是大量人员外出务工,一边是蒸蒸日上的产业发展急需人力资源。在当前疫情防控形势下,我市作为劳务输出城市,大部分返乡人员还滞留在家里,在此特殊时期,各级党委政府同时发力,各有关部门齐抓共管,主动出手想办法把这部分人中的年轻人、优秀人才长久地留在我市工作,已经成为当务之急,这可能是我市在疫情面前面临的 “危中之机”。

想要 “留住人”,可能要从以下几个方面来做工作:一是我市产业发展势头正猛,只要搞好服务,让供需信息对称,工作岗位丰富,让他们知道在本市就业不难;二是目前大家已经滞留在家乡,已经出去晚了,现在出去之后会面临很多不确定性,要让他们认识到:尽快上岗、在本市就业会是更理智、更稳妥的选择;三是从此次疫情来看,外出务工,撇家舍业,除了要忍受亲人分离、老人无法照料、孩子教育受影响等痛苦外,还要面临一些看不见的风险,哪儿也没有家好,让他们更理性的看待外出务工和本市就业的利弊得失,逐渐把今年留在本市就业这一偶发现象变成一种习惯,再从一种习惯变成一种必然;四是对于有一技之长的技能型人才要给予特殊的优惠政策;五是对于一些无技能的年轻人可以说服他们一边在本市从事简单劳动,一边参加当地政府和企业开展的急缺专业技能培训,留在本市就业就会有机会学到一技之长,提高他们未来就业的档次,让他们觉得留在本市会更有前途、更有尊严。

从我市长远发展来看,人口的集聚显得太宝贵了,一方面作为人力资源,是生产要素中最活跃的因素;另一方面作为消费主体,又是拉动内需的生力军。人口优先的人才政策、引导人力资源在全市行政区域内自由流动的人口政策是我们的必然选择。

三、几点建议

我市应坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府一手抓疫情防控、一手抓经济发展的决策部署,在留住人才方面要创新举措、持续发力。为此,提出如下建议:

一要摸清用人底数,主动搞好对接。人社部门要主动出击,组织相关人员,在全市范围内全面摸排有复工意向企业的用工底数,了解企业用工需求及待遇等情况。各县(市)区在组织开展外来人员排查时,注意收集在外地务工返乡人员信息,全面掌握返乡各工人员的就业创业想法和培训意愿,分类建立台账,准确掌握供需双方需求信息。在此基础上,由政府搭台,主动组织用人单位对接媒体,多渠道发布招工信息,引导企业积极推广“网上招聘”,鼓励企业通过“线上”面试,留住人才。大力宣讲我市就业创业政策服务清单,协助企业落实吸纳就业补贴政策,增强企业用工信心。对提供职业介绍并成功介绍就业的人力资源服务机构,按规定给予一定的就业创业服务补助。

二要加大宣传力度,营造就业创业氛围。抢抓疫情防控期间人员留乡时机,紧密结合各村(社区)及工业园区防疫卡口,动员防疫宣传员发放企业招聘宣传册,进行“定点宣传”。充分借助网站、电视、报纸等媒体,迅速掀起用工宣传高潮,广泛宣传企业用工信息和就业创业培训、小额担保贷款、创业补贴等创业优惠政策,吸引返乡务工人员回乡就业创业。正面回应百姓关于复工安全担忧等问题,通过各类媒体及时发布企业复工动态,正面引导舆论导向,营造“家门就业就是好”的就业氛围。

三要广泛深入走访,实地了解企业所需、务工人员所想。对于开复工的企业,加大企业走访频率,及时跟进企业职工到岗率、企业防疫工作等情况,第一时间解决疫情防控期间“职工出不来”、“出来回不去”等问题。对于有就业意愿的人员,组织开展培训提升就业创业能力,劳动就业部门及工、青、妇等群团组织要通过微信、网站等大力开展就业服务,同步企业招工需求,开展线上职业培训,为求职者提供“一对一”在线就业服务,及时帮助求职者匹配“最佳岗位”。

四要加强技能培训,提升劳动者素质。充分发挥职业技能培训学校、企业和社会机构等各方面作用,进一步加大职业技能培训力度,全面提高劳动者的职业技能水平和职业素养,促进高质量就业和自主创业,真正地实现培训一人、就业一人。特别是对于年轻务工人员,劳动就业部门、职业教育学校要瞄准齐齐哈尔本地市场需求,通过职业技能培训把低档次人员转化成为我所用的技能产业工人,并在保障住房需求、加强技能培训、提供职业发展规划、丰富精神文化生活等方面,拿出实实在在举措。

五要强化政策落实,稳定就业工作。当前的疫情对企业用工和劳动者就业都带来较大的影响,一方面,受疫情防控等影响,部分工作者延期返城,一些正常开复工企业工人不足,同时,一些企业受市场影响开工不足,生存压力较大。另一方面,部分中小微企业延迟开复工,市场用工量少,一些就业意愿强烈的劳动者无业可就,部分劳动者赋闲在家,影响了收入。疫情持续时间越久,稳就业压力就越大。要真正落实省人社厅会同教育厅、财政厅、交通运输厅、卫生健康委联合出台的《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,进一步切实解决用人单位和劳动者最直接、最急迫的现实问题,搭建供需平台,满足用工需求、减轻企业负担、指导复工企业做好疫情防控、创新优化就业服务模式,为疫情防控期间企业和劳动者提供有力的就业政策保障。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753758人 技术支持:软件