网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政协要闻

市政协专题协商民族宗教工作
 
发布时间:2020-11-13   来源:市政协   【浏览次数:759 次】

11月12日,市政协召开民族宗教工作专题协商座谈会,围绕“我市少数民族人才培养和使用”“提高我国宗教中国化水平,积极引导宗教与社会主义相适应”的相关问题协商交流。会议由市政协副主席、民盟市委主委殷元虎召集和主持;市政协民族宗教界委员及代表人士,市委市政府相关部门、部分县区的统战部门、民族教育单位、宗教团体的相关负责人和特邀专家学者出席了会议。

会议听取了市委相关部门关于我市“十三五”期间“少数民族人才培养和使用”提高我国宗教中国化水平,积极引导宗教与社会主义相适应”的情况通报,听取了市政府相关部门、县区和相关单位的情况介绍,委员和特邀专家学者提出咨询,并发表了意见建议。

委员认为,市委市政府高度重视民族宗教工作,在“十三五”期间,切实贯彻执行党的民族宗教工作基本方针政策,办实事、办好事,推动了我市民族团结进步事业向前发展,积极引导宗教与社会主义相适应,大力弘扬社会主义核心价值观,促进和提高了宗教的中国化水平,有力地维护了我市民族团结、宗教和睦稳定的大局。

委员了解到,我市现有48个民族,少数民族人口约20.4万人,有7个世居的较少民族,9个民族乡镇,88个民族村,是我国北部边疆省份多民族、散杂居的民族工作大市。“十三五”期间,我市在少数民族人才培养、使用和队伍建设方面,注重政策倾斜,扩大少数民族人才来源;突出重点,加大少数民族干部选配力度;加强培养锻炼,提高少数民族人才综合素质;重视保护传承,培养少数民族文艺人才;完善“发现、培养、引进和使用”机制,加大相关投入;使少数民族人才队伍得到稳定和发展,为我市少数民族贫困地区脱贫攻坚,为我市少数民族地区社会经济发展提供了人才保障和智力支撑。

委员了解到,我市五个宗教团体和广大宗教界人士继承和弘扬爱国爱教优良传统,积极开展爱国主义、社会主义核心价值观和法制教育,持续开展“和谐寺观教堂”创建活动,积极开展“四进”活动,自觉抵御境外渗透和宗教极端思想,努力提高宗教中国化水平;在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,识大体明大义,服从服务抗击疫情大局,引导信众听从政府统一号令和安排,严格执行“两暂停”措施,安抚和疏解重点病患的焦躁情绪,组织信众捐款捐物,为我市抗击疫情取得胜利,为我市经济发展、社会和谐稳定做了大量积极工作。

殷元虎认真听取委员和专家学者意见建议并强调,做好我市新时代人民政协的民族宗教工作,要坚定地坚持党的领导,把牢正确政治方向,深刻学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,不断深化民族团结进步教育,不断增强“五个认同”,筑牢中华民族共同体意识。殷元虎要求,市政协台港澳侨联络和民族宗教委员会和民族宗教界委员及代表人士,应带头学习领会贯彻中共十九届五中全会精神,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,关注、关心我市的“十四五”规划,牟定发展创新,立足五年,放眼未来,为推动我市十二大产业的高质量发展,促进我市全面振兴全方位振兴献计出力。


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753758人 技术支持:软件