网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 党派团体

江桥赋 ——民革齐齐哈尔市委纪念抗日战争胜利75周年暨“江桥抗战”89周年征文选登
 
发布时间:2020-09-14   来源:民革齐齐哈尔市委会   【浏览次数:161 次】

作者:民革齐齐哈尔医学院支部  于航


辛未之冬畅月葵亥我军日寇激战江桥之上狼烟四起,干戈满地。群情激奋,扬爱国之情,壮凌云之志。须臾,御军于江左之翼,斡旋与火炮之间。短兵相接,血色漫天。纵一骑之所如,击敌军之骇然。汤汤乎如大浪淘沙,而不知其所至;隆隆乎如雷声贯耳,退敌而不绝。

翌日日军再攻,架炮而击之。占山誓言犹在耳畔:“与此国家多难之秋,三省已亡其二,稍有人心者,莫不卧薪尝胆,誓求危亡,虽我黑龙江一隅,尚称一片干净土……尔后凡侵入我省者,誓必死一战”。兵将有悲愤填膺者,呐喊而战。抑敌之锋,以保祖国疆土,存华族人格,抛热血头颅,弗顾敌我强弱。终伤敌六千,退敌千里。

占山怆然致电:日军自支午以来,向我军攻击;下而炮火,上而飞机,陆空交施,凶暴之极!我将士拼死抵抗,不为所屈,碧行瓀流,再接再厉。……占山等守土有责,爱国心同,明知沙塞孤军,难抗强虏;顾以存亡所系,公理攸关,岂能不与周旋,坐以待毙?援田横五百之义,本少康一旅之诚,谨先我同胞而赴国难焉。

黑省马部,孤旅抗战,效忠疆场,血战江桥,为民争存,为国争光,振臂一呼,全华轰动,中外钦仰,声名远扬!

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753649人 技术支持:软件