网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 新闻中心 > 政协要闻

市政协经济委员会召开主任工作会议
 
发布时间:2020-06-03   来源:市政协   【浏览次数:2077 次】

6月3日上午,市政协经济委员会在党政办公中心3 号楼4楼会议室,以视频的形式召开主任工作会议。市政协经济委员会主任、副主任和不驻会副主任参加会议,市政协副主席徐兆飞出席会议。

会议首先由经济委副主任胡宇航传达了全国政协会议精神并布署委员活动组活动安排,经济委主任葛春光部署了经济委员会今年的调查、调内容

徐兆飞副主席作了总结讲话。徐兆飞指出:新冠肺炎疫情发生以来,市政协各专委会认真落实中央和省、市委的部署要求,坚持防疫与履职“两手抓”“两手硬”,利用微信、微博等平台,以提案、反映社情民意信息等形式建言资政;鼓励支持委员积极捐款捐物,助力疫情防控和经济社会发展。主动开展理论和业务知识学习,认真做好协商计划调研准备工作,做到工作“不掉线”、标准不降低、责任“不打折”,各项任务有序推进。

去年习近平总书记对人民政协强化委员责任担当提出了新要求,习总书记指出:作为政协委员要“懂政协、会协商、善议政”,这是对政协委员提出的要求,也是新时代人民政协和政协委员履职尽责的根本遵循。 一是 “懂政协”的关键是在于“知”。知身份——政协委员要具有良好的思想政治素质、专业素质、文化素质和较强的参政议政能力,群众基础和社会形象。知责任——政协委员是一种责任,应该在思想上强化责任意识,认真履行政协三大职能,积极收集所在界别的各种意见和建议并及时反馈上去,给党委政府决策提供参考,推进经济建设和社会各项事业加快发展。二是“会协商”的关键是在于“行”。政协委员要有“点石成金”的本领,准确把握党委政府的中心工作,围绕我市政治、经济、文化和社会生活中的重要问题履行职能。带着责任关注困难群众,反映群众疾苦,表达群众诉求。提出的意见建议要科学合理、明确具体、切实可行。三是“善议政”的关键是在于“知行合一”。委员参政议政很多时候是通过书面材料体现的,要加强语言文字修养,要经常锻炼,做到主题明确,文字简洁,铺陈直叙。只有这样,才能做到建言建在点子上,献策献在关键处。要想做到以上三点还要提高“四种能力”。一是提高政治把握能力。二是提高调查研究能力。三是提高联系群众能力。四是提高合作共事能力。    

兆飞最后强调:这次全国政协会议,汪洋主席代表常委会所作的报告,通篇贯彻着习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢体现了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想要求,对于推动各级政协组织、广大政协委员履职尽责具有十分重要的意义。我们应当深感责任重大、使命光荣,充分发挥好政协委员的职能作用,为我市经济社会发展做出贡献。



 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753595人 技术支持:软件