网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 鹤城文苑

《春天的气息》---李凤梅散文
 
发布时间:2020-03-14   来源:富裕县政协“丝络工程”办公室   【浏览次数:3102 次】

春天的气息

/李凤梅

 

从来没有感觉过提笔是如此艰难与沉重,从来没有感觉过那么多的文字都很轻飘和绵软,一个月来,觉得心里不断地填充着沉重的惊骇的感动的伤痛的希望的悲悯的羞愧的自省的坚定的,几乎是所有的人类情感都叠加着撞击着胸口,想呐喊,觉得声音不足以醍醐灌顶;想赞美,觉得诗文不足以战鼓齐鸣;想唤醒,更觉得思想的锋芒不足以凝聚成匕首和投枪。那就别去触碰,那就别去刷存在感,别去挤占公共资源,那就保持一个战士的姿态,准备着,警醒着,思考着,迎接着。

今天是农历二月二,龙抬头的日子,晨起心里就颇不宁静,我听见了春天的脚步越来越近了,齐齐哈尔已连续多天无确诊和疑似病例出现,紧张的心弦松弛了许多,眺望窗外,刚刚雪后,一片静谧,小区里空无一人,极目远眺天空中的那片蔚蓝,口中念叨着:二月二龙祖龙宗龙子龙孙龙血龙脉龙抬头,这是我每年二月二都要对一遍的上联,今年下联对什么呢?下联是:警中警春眷春恋春送春别春歌春诵王春天。忽然王春天这个名字硬生生撞进我的嘴里,我一个激灵,顾不上对得工整与否,回转身来,坐在电脑前,想好好看看这个春天里身边的英雄,写写这个让鹤城人泪目的春天。

 

    比我儿子还小的王春天我没见过,只是在他去世后,在新闻里才望见那个依稀逆行的背影,那是我熟悉的背影,因在政法部门工作过,与三十多年的老刑警又同事多年,家里也有两位亲人是警察,这个春节在家中就用惦念和些许悲壮送走一个个逆行的背影,这个春节又有多少双眼眸在背影里泪目。2月11日以来,官网和朋友圈都是表彰宣传怀念这个叫王春天年轻警察的文字,这么朝气蓬勃的名字,这么青春勃发的年龄,却倒在抗击疫情的路上,让我的心揪起来的疼。

早春二月,在北方实际还是冬天,晚上依然有零下20度的低温,即使是正午时分也在零下十几度,在这样的气候里,王春天一直奔波了二十多天,在铁锋区新工地派出所辖区走家串户,封闭小区,线索核查,打击犯罪,不停地走、不停地讲、不停地解释,还要不停地亲自动手连夜用铁栅栏竖立围挡,这时王春天的职务和身份已经很模糊了,是警察也是社区干部,是工人也是快递小哥。二十多天里没安安静静地吃过一顿饭,没完完整整地睡过一宿觉,吃住在所里,忙的时候警车就是家,困了上车打个盹,饿了上车吃点东西。春天啊你这个傻孩子,你是不是以为32岁的年纪是累不倒的,是累不垮的呀,是的,你的朋友你的家人,还有我也是这么认为的,但孩子你错了,我们都错了,你连一声招呼都没打就倒下了,倒在了战友的怀中。

早春二月真的很冷,你的妻子抱着16个月大的儿子瑟瑟发抖,瘫痪的母亲和多病的父亲更觉得衾冷衣单!王春天,其实你的家人知道你有多温暖,父母多病你一直和他们在一起,你一直是久病床前的那个孝子。你的爱人知道你有多温暖,疫情发生,为了安全你把妻儿送到了大庆的娘家。你的辖区居民知道你有多温暖,以你的名字命名的春天警务室化解了多少烦恼和愁苦。你是春天,你把你生命的春天给了大地,大地已春潮涌动;你是春天,你把生命的春天给了天空,天空已赶走阴霾;你是春天,你把生命的春天给了祖国,祖国正满血复苏。

在逆行的迎接2020年春天的队伍中,不只一个王春天,这是一支队伍,这是一只鲁迅先生说过的队伍:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽久等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”这些脊梁组成的队伍,把中国人守护得很好,中华民族绵延不绝生生不息,在灾难来临时逆流而上,在国家需要时挺身而出。

岁月静好时,我们很难给人生赋予生命的意义,很多人会有式微感虚无感甚至幻灭感,但一次疫情让世界看到了中华民族集体呈现的英雄主义,逆流而上,向死而生。这是一次完整的呈现,不是碎片化的,是一个奔腾的燃烧的整体,有普通的民众,有不普通的学界翘楚,有鹤发童颜的老者,也有一脸稚气的新兵,医逆流而上,警保驾护航,兵帮民助,商捐企赠……

春天来了,各地陆陆续续开始复工复产,现在很多人开始讨论一个话题,解禁后,你最想做什么?我想说,我最想做的是去铁锋区新工地转转,看看应该和我年龄差不多的王春天的父母,和他们唠唠家常,包顿饺子,再亲亲那个不到两岁的孩子,让那个孩子也叫我一声奶奶,我还想去“春天警务室”坐坐,闻闻春天的气息……




















 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753595人 技术支持:软件