网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 县区政协

不忘初心、坚守岗位 ---野生动物疫源疫病监控的排头兵王乐娣
 
发布时间:2020-03-14   来源:富裕县政协“丝络工程”办公室   【浏览次数:3085 次】

“共抗疫情?政协委员风采录”系列报道之七

 

不忘初心、坚守岗位

野生动物疫源疫病监控的排头兵王乐娣

 

县政协常委、黑龙江乌裕尔河自然保护区管护中心副主任王乐娣,负责保护区陆生野生动物疫源疫病监控、保护管理和宣传教育工作。在新冠肺炎防控期间,她坚守在防控工作第一线,始终将群众的安危放在心里,用实际行动做到守土有责、守土尽责,展现出了政协委员的良好风范。

一、切实做好野生动物疫源疫病防控

乌裕尔河保护区位于东亚-澳大利西亚鸟类迁徙通道,每年迁徙期经过保护区的鸟类超过230种,总数超过200万只,野生动物疫源疫病防控压力很大。在新冠肺炎疫情爆发后,按照上级要求部署和保护区实际情况,王乐娣同志第一时间启动了《黑龙江乌裕尔河保护区野生动物疫源疫病应急预案》,并制定下发了《关于加强黑龙江乌裕尔河自然保护区野生动物疫源疫病监测工作的通知》和《关于进一步加强黑龙江乌裕尔河自然保护区野生动物疫源疫病监测工作的通知》,安排部署保护区野生动物疫源疫病防控工作,同时,结合实际情况设定16条监测路线和21处监测点,组织12人分6个小组,不断加大巡护力度和巡护频次,严格按照陆生野生动物疫源疫病有关规定和要求开展各项监测防控工作,并按要求每天将野生动物疫源疫病监控数据上报省、市林草局。在野生动物疫源疫病监控工作中,王乐娣同志始终坚守岗位,指挥靠前,每天都与巡护人员一同深入一线,确保出现异常情况第一时间发现、第一时间处置、第一时间上报,在新冠肺炎阻击战中,守好野生动物防疫这一关。

二、坚决打击非法猎取野生动物违法行为

在新冠肺炎疫情出现后,王乐娣同志立即组织人员加强执法力度,加大执法频次,开展打击猎取、运输野生动物专项行动,严厉打击保护区内非法猎取、运输野生动物等违反野生动物保护法律法规行为,彻底阻断疫源野生动物与家禽和人的接触途径,疫情以来,已开展专项执法行动4次,在执法行动中,她亲自带队深入执法现场,坚决打击不法分子,用实际行动切实维护群众健康。

三、加强宣传

为让野生动物疫源疫病防控宣传在群众中入脑入心,王乐娣同志组织制作了通俗易懂的宣传条幅和宣传图版,并将条幅悬挂在保护区站点、城区街道护栏、进入保护区的主要路口等重要位置,同时让同事们积极利用抖音、火山小视频、美篇等手机软件在网络上传播保护区工作情况,呼吁不要猎捕、食用野生动物,充分发挥宣传教育在野生动物疫源疫病防控中的重要作用。

四、落实联防联控

做好应对新冠肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康,在坚持每日野生动物进行疫源疫病巡护监测的同时,王乐娣同志又带领8名党员、干部深入畜牧小区,开展疫情联防联控工作,向群众宣传防护知识,引导大家加强自我保护,协助社区扎实开展疫情防控和重点人群排查工作,做好小区进出人员车辆登记,确保不漏一人,全力控制传染源,切断病毒传播途径,筑牢小区防护屏障。










 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753595人 技术支持:软件