网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 鹤城文苑

《不平常的一天》 文/李亚亮
 
发布时间:2020-02-09   来源:富裕县政协《丝络工程》办公室   【浏览次数:1261 次】

不平常的一天

/李亚亮

 

    曾经,那些不屑的平常日子,如今,却变成了很多人最渴望拥有的幸福。今天是2020年2月5日,这是特殊年份里不平常的一天。

    新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐横行,无情蔓延,日益加重,人民群众的身体健康和生命安全受到了严重的威胁。为此,我县应对疫情领导小组指挥部发出第五号公告,要求从今早8时起,全县实行道路交通管制,除疫情防控、医疗救护、生产生活保障、应急救援等车辆外,其他机动车、电动车一律禁止上路通行,其目的是减少人员流动,杜绝病毒蔓延。这是一场护佑生命的保卫战,我们必须完全响应,无条件地服从。

    我家距离单位有将近四公里的路程,走路大约需要四十分钟。今天单位有几个材料需要汇总和上报,我必须到岗。吃完早餐后,我找了件厚一点的棉服,还有舒适的运动鞋,准备步行上班,爱人在身后不住地叮嘱我“带好口罩,到单位勤洗手,做好防护”等等。

    走出小区我还在想,每年的这个时候,正是走亲访友,相互拜年的节点。街上锣鼓喧天,鞭炮鸣叫,喜气洋洋的秧歌队络绎不绝,一拨接着一拨,亲情团圆、好友聚会、相互拜年和彼此问候,那节日的喜庆气氛真叫热闹非凡。而今年的这个正月,却与往年大相径庭,如若看不到门户上的春联和那高悬的灯笼,你无法感觉得到这是刚刚过完年的时候。    

    走在空旷的大街上,没有了往日的喧嚣和那拥挤的车流,就连行人都依稀可见,少得可怜。看着那一张张蓝白色口罩背后的面孔,还有些许紧张的眼神,就像一道屏障,把人与人之间的距离感无情地隔开,你无法揣摩出每个人的表情,更不知道是麻木还是恐慌,是小心还是防备,总似乎是感觉到有些不自然,就连熟人见面都觉得添了那么一丝丝的陌生。我拿出了手机拍下了几张这“特殊”时期空旷街路的照片,也算是留作一个“纪念”,或者说是留作将来回忆的“资料”。

    进入办公楼,工作人员逐一进行测量体温并作登记,保洁员在走廊喷洒酒精进行消毒,每个环节都做得细致而周到。进到我的办公室,这种特别的静谧总感觉与往常有着些许的不同。这时手机响了,是一名政协常委出差在山东给我打来的,他在委员工作群里看到了昨天我发的信息,并得知我县一线防控人员的装备短缺急需物资支援的消息,向我详细了解情况,并表示在那边一定想方设法动用各方力量筹措购买防疫物资,为战胜这场疫情出力。刚撂下他的电话,办公室的座机又响了,是昨天和我联系驻大连的一名“飞地”政协委员,他说目前国内一次性口罩非常紧缺,大批量购买相当困难,正在联系相关部门准备从国外订购进口一批,待有了具体消息再告知我,以补充县里防控紧缺的燃眉之急。

    这几天,我和同事一直在搜集和整理我县政协委员在疫情加重以来,积极主动捐赠防疫物资的信息和影像资料,并形成文字材料上报给相关部门。“天下兴亡,匹夫有责”,每在发生救助抢险,抗震救灾的时候,我都能看政协委员的身影,他们慷慨解囊、奉献大爱,富而思源、富而思进,这种不忘回馈国家、回馈社会的爱国之情,一直在深深地打动着我。

    自武汉开始发现疫情以来,电视、广播、手机、还有各种媒体一直都在播放着全国人民万众一心,众志成城抗击疫情的报道和那一帧帧感人的画面,我也在关注着、牵挂着,那些英勇的将士、无私的天使、奉献的警察和可爱的子弟兵们,还有那些不辞辛劳昼夜付出的建筑工人,他们抛下了父母,离开了妻儿奔赴一线,与疫情展开了殊死搏斗,我也被他们这种大爱和情怀感染着、激励着、鼓舞着...

    每个人都有个平常的岗位,都过着平常的一天,而就在这不平常的时期,只有把最平常的事情做好,才能称作是一个称职的平常人,我想这就是一个人的综合素养和自身价值的真正体现。

    “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这扑面而来的春风,不时之日定会驱走疫情的阴霾,让暖意洒满神州。










 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753783人 技术支持:软件