网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

征集市政协十二届四次会议提案的通知
 
发布时间:2019-11-04   来源:市政协   【浏览次数:203 次】

市政协委员民主党派工商联、有关人民团体、政协各专门委员会:

为做好市政协十二届四次会议提案征集工作,现将有关事项通知如下:

一、市政协委员民主党派工商联、有关人民团体、政协各专门委员会,要认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记《关于加强和改进人民政协工作的重要思想》、东北视察和沈阳座谈会讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,积极撰写市政协十二届四次会议提案,充分运用提案这种灵活有效的形式,为推进我市各项事业发展建言献策

二、各民主党派工商联、有关人民团体、政协各专门委员会要利用好全会前这段充足的时间,采取多种形式组织本党派或界别委员,认真选择提案题目,并组织进行深入的调查研究,使所提提案情况详实、分析透彻、建议具体,体现严肃性、科学性和可操作性,确保提案质量。

三、提案的选题要积极和密切关注全市高质量发展的总体势,目前现状和客观短板,选择发展战略、产业选向、结构调整等事关增强经济竞争能力的课题,提出意见和建议。要围绕市委市政府中心工作人民群众关注的热点问题建言献策(附选题参考)

四、各民主党派工商联、有关人民团体、政协各专门委员会在组织引导本界别委员提出提案的同时,要以党派、团体、专委会的名义至少提出2件以上集体提案,同时,要对本党派、界别委员提出的提案进行初审把关;政协委员每人至少撰写1件提案。

五、提案要一事一案,不要撰写题目过大的宏观性提案,不要将不相关联的两个或两个以上事情写入一个提案。提案的“案由”就是提案的题目,一定要按“关于-------的建议”填写到“案由”格式内。提案要按规定格式提出,语言文字要规范,层次要清晰,字数最好控制在1000--1500字范围内。

六、无论是集体提案还是个人提案,在提交时一定要注明是否同意公开。

七、在提案办复后,提案者一定要在平台上对办理结果给出是否满意的评价。

八、市政协十二届四次会议提案提交窗口于201911月5日全面开通,请提案者通过政协网站(www.qqhrzx.gov.cn)登录《齐齐哈尔市政协信息化管理平台》,在线提交会议提案,会议后可继续提交平时提案。具体操作方法请参阅《齐齐哈尔市政协信息化管理平台委员操作说明》。

市政协提案委员会办公室联系电话:2793209 

附件:市政协十二届四次会议提案选题参考 

 

 

                       政协齐齐哈尔市委员会办公室

                                       2019114

 

 

附件 

市政协十二届四次会议提案选题参考

1、在克服体制机制的短板、产业结构的短板、开放合作的短板和思想观念的短板上提出意见和建议。在以优化营商环境为基础,全面深化改革;以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力;科学统筹、精准施策,构建协调发展新格局;更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势;深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地;关注补齐民生领域短板,让人群众共享东北振兴成果等方面。

2、围绕中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,根据我市实际,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战等方面。

3、巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度推进农业供给侧结构性改革,提高农产品供给质量,加快发展优质高效农业、现代农业生产体系,扩大绿色有机食品基地面积,推进国家级生态原产地产品保护示范区和区域性品牌建设,完善农产品质量监管体系,增加绿色优质农产品供给。提高农业科技应用水平,增强优质农产品生产能力,提升农产品内在价值等方面

4、坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法做好信访维稳和社会矛盾化解等方面。

5、坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,深化供给侧结构性改革,加快实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制等方面。

6、紧紧围绕全市12个重点产业,全力推进重点产业倍增计划,着力构建新型产业体系培育发展新动能壮大外向型企业加快产业项目招商建设创新加快工业科技创新加快新型生产性服务业发展推动一二三产业融合方面

7、深度开发资源深加工类产业项目,推进食品加工、马铃薯、现代畜牧以及日用工艺陶瓷等“原字号”延伸链条;推进旅游、冰雪体育运动、节能环保、养老、现代中药等“新字号”发展壮大方面。

8、统筹总体布局,优化资源配置,增强区域经济发展的协调性和可持续性方面

9深化政务服务改革,推进“互联网+政务服务”优化发展环境大力扶持发展民营经济方面

10、精准扶贫、精准脱贫弱势群体救助方面

11、实施城乡环境整治工程。重点解决背街小巷、居民小区、城乡结合部脏乱差问题。解决城乡垃圾分类处理和污水处理问题。解决农作物秸秆处理和白色污染问题。

12、强化生态红线意识,制定最严格的环境保护措施。加大江河湖泊湿地的保护管理力度和水资源管理力度深入推进河湖长制。加大水利项目争取力度,提高我市水利建设现代化水平。加强重点文物建筑保护管理和修缮工作。

13、改善供热、供水质量,加快供热、供水老旧管网改造和配套管线建设问题

14、解决老旧小区改造、物业管理、老旧小区弃管、车辆乱停放问题。

15、养老、就业、医疗、教育、出行、住房方面

16、其他关于党委政府工作的前瞻性、建设性的合理化建议

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753421人 技术支持:软件