网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 县区政协

甘南县政协对全县社会综合治理情况进行专题协商
 
发布时间:2018-09-07   来源:甘南县政协   【浏览次数:161 次】

 

近日,甘南县政协主席杨国军、副主席张彤率领部分政协委员对我县社会综合治理情况进行视察,专题协商。

在县政府党组成员、公安局长韩锐峰同志的陪同下,委员们先后深入到中兴乡派出所、司法局、县公安局第一派出所、看守所、反恐卡点和公安局指挥中心等地进行实地查看,深入了解全县社会综合治理情况。

视察后,在县公安局会议室,召开了由政协委员、各综合职能部门负责人、各乡镇副书记、各社区书记参加的专题协商会议。会上,县政府党组成员、公安局长韩锐峰就全县社会综合治理情况进行了汇报。委员们对我县社会综合治理的快速发展给予了充分肯定。

协商会议上,政协委员们就如何进一步做好社会综合治理工作展开座谈讨论并提出意见建议。各相关部门代表也做了具体情况介绍和表态。

杨国军主席对我县社会综合治理工作给予高度评价。表示,近年来,我县社会综合治理条件改善前沿、队伍管理人性、精神状态昂扬、治理成效显著,为维护我县社会和谐稳定、人民安居乐业提供了坚强保障。就创新社会治理工作,杨国军提出协商建议,要以自治为基础,以德治为先导,以法治为根本,以监治为保证,以综治为手段,协调推进“五治”,创新社会治理。一是抓自治推动自觉,夯实治理基础。自治是治理基础。基层群众自治,具有鲜明的中国特色,是人民当家作主的表现。强化自治,充分发挥我国社会主义政治制度优势,推进社会主义民主政治建设,才是治理基础之策。坚持党的领导是自治保证;基层群众参与是自治基础;自治制度是自治管理原则。二是抓德治促动自尊,教化治理主体。强化德治,用道德规范去改造心理,用道德准则去感化教育,才是治理先行之策。要强化四德建设;强化民风建设;强化诚信建设。三是抓法治带动自律,扭住治理核心。法治是治理根本,强化法治,用法治思维武装头脑,用法治方法指导行为,才是治理治本之策。开展矛盾排查、风险评估、多元化解,才能扭住核心、带动自律。四是抓监治调动自防,把握治理重点。监治是治理保证,强化监治,运用严格标准、严厉处罚、严肃问责,实施严格有效执法监管,才是治理保证之策。全面落靠责任、预防监管、管控机制,才能把握重点、调动自防。五是抓综治联动自控,优化治理手段。综治是治理手段。治安综合治理是维护社会秩序,保障社会稳定的社会系统工程。强化综治,动员全社会力量,运用多种手段,从根本上预防和减少违法犯罪,才是治理必选之策。要以“人防”为中心,建立网格体系;以“物防”为保障,提升综合治理水平;以“技防”为重点,强化安全防范措施。

杨国军主席最后表示,要以人民为中心,以实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益为出发点和落脚点,不断完善社会治理体系,着力提高社会治理水平,加强创新社会综合治理工作,推动和谐稳定甘南建设。

会议由县政协副主席张彤主持。

张彤最后强调,协商建议有很强的针对性和指导性。 社会治理难在整合、重在预防、贵在长效、安在制度、成在文明。各个职能部门及社团组织的同志们要认真加以研究,贯彻落实;各位委员要在今后的工作中,围绕社会综合治理工作多建睿智之言,多献精良之策,多宣传,多呼吁,促进我县社会综合治理工作再上新台阶。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753096人 技术支持:软件