网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 调查视察

关于拜泉环境保护工作情况的调研报告
 
发布时间:2017-07-27   来源:市政协   【浏览次数:196 次】

按照全县生态文明建设工作会议精神的要求,2017年5月3日拜泉县政协经科委组织部分政协委员对我县环境保护工作进行了视察调研。视察、调研组在县委常委、县政府副县长张兴永同志和县政府相关部门的陪同下,对尚禾谷食品有限公司、北控水务有限公司、浪越沙洗浴、自来水公司、空气自动检测站进行了现场视察,并听取了相关部门的情况汇报。现场视察后,组织委员对我县环境保护工作进行了集中座谈。通过视察调研,综合报告如下:

一、我县环境保护工作基本情况

总量减排工作全面完成,主要污染物区域污染负荷明显降低。环评审批工作进一步优化。环境执法监管力度不断加大。生态示范创建实现新进展。全民环境意识进一步提高。环境质量恶化趋势得到有效控制,环境质量得到不同程度改善。全县化学需氧量排放量减少7104.13吨,消减了17.01%;氨氮排放量减少528.14吨,消减了23.43%;二氧化硫排放量减少179.7吨,消减了15.04%;氮氧化物排放量减少71.6吨,消减了14.34%。

(一)大气环境质量方面。全面落实省、市政府大气污染防治计划,开展大气污染防治百日攻坚专项检查,开展燃煤小锅炉淘汰工作;开展了加油站油气回收专项检查。

    (二)水环境质量方面。全面落实省、市政府水污染防治计划,城镇污水处理厂稳定运行,加强了县城集中式饮用水源地保护,开展了农村集中式、质量饮用水水源区划工作。

(三)声环境方面。县城区区域环境噪声、道路交通噪声等效声级年均值达到国家规定标准。

(四)辐射及危险废物环境。全县辐射环境质量尚好,县城9家卫生院医疗危险废物送到齐齐哈尔市齐龙医疗废物集中处理有限公司进行统一处理。全县8所中学和市场监督管理局9家单位313.47公斤化验室废弃药品,委托黑龙江辰能环境技术服务有限公司转运处理。

二、我县环境保护工作存在的突出问题

(一)取暖期燃煤污染问题。冬季取暖期随着供热锅炉用煤量的增加,污染物排放浓度较高,加之县城地势低洼,不利于污染物扩散,尤其是逆温天气大气污染明显加重。

(二)洗浴业燃煤锅炉污染问题。城区现有洗浴经营业户18家,全部使用老式燃煤锅炉,吨位小、除尘效率低,部分锅炉烟尘排放不达标,个别洗浴业户选择性关闭除尘设施,空气污染严重。

(三)低质煤加重环境污染问题。我县能源消耗主要是煤炭,占全县能源使用比重70%左右,主要消费群体是供热企业和平房区居民。因煤炭进货渠道监管不利,部分低热值、高污染、不达标的低质煤流入我县煤炭市场,是加重我县大气污染的重要因素。

(四)露天烧烤油烟扰民问题。近年来,我县露天烧烤受到群众格外偏爱,从业人数急剧增加,大街小巷随处可见。一些经营业户占据人行道,随意排放油烟,过往群众绕道而行,周边住户紧闭门窗,影响居民日常生活,严重污染环境。

(五)建筑工地扬尘污染问题。 近几年,工地扬尘问题日益突出,尤其是工地土方和建筑材料露天堆放,出口没有进行硬化、没有设置冲洗设施、现场搅拌混凝土、装载垃圾车辆不覆盖防护网,造成施工场地尘土飞扬,渣土扬撒遗漏。

(六)机动车尾气污染问题。据相关部门测算,目前我县机动车保有量4万台以上,因我县城区没有开通公交车,应用清洁能源存在难度,控制汽车尾气污染压力很大,汽车尾气排放污染日益严重。

(七)地表水体存在污染问题。我县境内共有双阳河、润津河、通肯河三条季节性河流。主要河流是双阳河,接纳全县排污水体。据相关部门测算,全县工业废水和生活污水年排放量约为271万吨。由于沿线村屯的小型加工企业点多面广,生产废水没有集中处理,造成地表水体污染。

三、关于加强我县环境保护工作的几点建议

(一)加快拆并城区10蒸吨/小时及以下功率燃煤锅炉,制定小锅炉撤并方案,扩大城区集中供热面积,加大集中供热老旧管网改造力度。鼓励和支持洗浴行业小锅炉使用生物质燃料等清洁能源,逐步淘汰洗浴行业燃煤锅炉。严格管控煤炭进货渠道,监管燃煤质量,实现供热锅炉烟尘燃煤达标排放。

(二)对露天烧烤业户,制定整改措施,严禁店外烧烤,全部进入室内;加大对流动烧烤摊点的管理力度,严格管控露天烧烤污染;推广使用清洁能源,提升大气环境质量。

(三)对建筑工程施工现场设置封闭性围栏,施工现场出入口要硬铺装,对驶出车辆轮胎进行冲洗,不得粘挂泥沙进入县城道路污染路面;机动车拉运建筑垃圾及散装货物、液体货物的要覆盖、封闭,不得遗撒、泄露;运输建筑垃圾车辆,必须按规定的路线行驶至规定的地点倾倒建筑垃圾。

(四)尽快开通城区公交车,最大限度减少汽车尾气排放。

(五)管控秸秆焚烧现象。要进行大力宣传,解决陆地焚烧问题;加大执法、巡查、检查力度,纳入政府行为、层层签订责任状;通过龙头企业拓宽综合利用途径解决。

(六)整治养殖场周边环境污染。加大宣传、执法检查力度,解决污水排放和污水处理。

(七)积极实施水污染防治行动计划,对县域内河流实行河长制管理,责任落实到到人。同时重点从源头管控,确保县污水处理厂稳定运行。全力推进城区雨污分流管网和乡镇地下排水管网建设。坚决取缔“十小”企业。加大对违法违规排放的处罚力度。

 


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753288人 技术支持:软件