网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 县区政协

甘南县政协组织开展落实扶贫政策 完善脱贫措施专题协商活动
 
发布时间:2017-09-22   来源:甘南县政协   【浏览次数:574 次】

9月20日,甘南县政协组织部分委员开展落实扶贫政策、完善脱贫措施专题视察协商活动,县政协主席杨国军,副主席叶喜军、张彤参加活动。

在县领导代友谊、唐守志的陪同下,政协主席杨国军带领视察组一行先后深入到兴十四镇、甘南镇、长山乡、中兴乡,就美丽乡村建设、光伏发电项目推进、农副产品加工仓储物流项目建设、中草药种植基地建设、贫困户建档立卡、村卫生所建设、贫困户危房改造等项工作实地视察,现场了解精准扶贫工作进展情况。

视察结束后,在县活动中心三楼会议室召开了专题协商座谈会。县委宣传部、组织部、县扶贫办、扶贫中心、住建局、教育局、卫计局、农业局有关人员,各乡镇扶贫工作相关负责人、部分驻村工作队队长参加会议,副县长唐守志就我县精准扶贫工作开展情况做了简要介绍。

根据扶贫工作实际和需要,我县对全县贫困群众进行人员分类、收入分等、措施分块,确保扶贫工作取得实效。工作中,把解决贫困户医疗和住房问题作为“三保障”最重要的两项内容,把发展产业项目、增加农业效能、促进贫困户增收作为关键,明确了扶贫工作重点为“盖好房子治好病,建好项目种好地”,强化措施,狠抓落实。下一步,全县将在县委的领导下,将扶贫工作当作当前压倒一切的工作来抓,继续加快基础设施建设,抓好产业扶贫推进,加大督导检查力度,开展自查整改工作,在思想认识、工作态度、工作力度等方面再提高,集全县之力完成脱贫摘帽工作任务。

县住建局、教育局、卫计局负责人、驻村扶贫工作队队长代表分别就相关扶贫工作作了发言;政协委员代表也纷纷就视察活动座谈发言,对各乡镇、各部门推进脱贫攻坚工作情况给予高度评价,并就下一步扶贫工作开展提出意见和建议。

杨国军主席在讲话中表示,通过实地察看,我县扶贫工作扶持对象精准、政策落实到位、产业带动有效、精准扶贫工作深入、扶贫效果良好。当前,虽然扶贫攻坚任务仍然艰巨,但是大家对圆满完成脱贫攻坚任务充满信心,要站在全局、发展的角度,深入、全面地推进工作。

杨国军主席强调,以“五个结合”为切入,深入推进精准扶贫。

一是把精准扶贫与提高农民素质结合起来。以提高农民素质为抓手,帮助贫困户树立正确价值取向、坚定改变现状信心、激发脱贫内生动力,加快精神脱贫。

二是把精准扶贫与发展产业项目结合起来。以发展产业项目为依托,主导产业带动、政策导向调动、合作经营牵动,实现“造血”增收。要围绕我县畜牧、中草药、食品加工这三大主导产业,努力把优势调强、布局调优、效益调高,成为农民脱贫奔小康的经济支柱。要培育壮大种养大户、农民合作社、龙头企业等,发挥新型经营主体带动作用,与贫困户建立稳定的带动关系。要用足用活脱贫政策,充分发挥政策导向调动作用,调动贫困农户脱贫致富。要把招商引资、企业扶持等政策与扶贫开发、新农村建设政策整合起来,以“贫困户家庭产业发展扶持政策”、“农业结构调整扶持政策”和“金融扶贫、产业扶贫”等惠农政策为导向,加快农村脱贫奔小康进程。

三是把精准扶贫与建设美丽乡村结合起来。以建设美丽乡村为契机,强化习惯养成、加大环境治理、改善生活质量,坚定脱贫信心。要以活动为载体,强化习惯养成,把美丽乡村建设作为坚定贫困群众脱贫信心的基础性工程来抓;以管理为手段,加大环境治理,把美丽乡村建设作为推动改善农村人居环境的基础性工程来抓;以民生为重点,改善生活质量,把美丽乡村建设作为提升农民生产生活品质的基础性工程来抓。

四是把精准扶贫与强化基层组织结合起来。以强化基层组织为保障,建好领导班子、过好组织生活、起好党员作用,带头脱贫致富。农业要发展,农村要繁荣,农民要致富,关键靠支部。只有充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势,密切联系群众,把党员干部、贫困群众组织起来、动员起来,才能打赢这场脱贫攻坚战。

五是把精准扶贫与整顿机关作风结合起来。以整顿机关作风为举措,提高政治站位、践行群众路线、锤炼政治品格,达到群众满意。要认清精准扶贫攻坚战的极端重要性,作为最大的政治任务推进落实;要宣传脱贫政策,树立为民情怀,实现人民满意;要对党忠诚,做好扶贫工作就是与党中央保持高度一致的具体体现,带领贫困群众脱贫致富奔小康就是对党忠诚的最好实践。要敢于担当,把脱贫攻坚责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上。要亲民爱民,把贫困户当成自己的亲人,把贫困户家的事当成自己家的事,要积极沟通协调相关部门,让贫困户享受到相关的扶贫政策。

杨国军主席最后表示,消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。脱贫攻坚是最大的政治任务,全面建成小康社会是中国共产党对中国人民的庄严承诺。让我们在县委的坚强领导下,落实政策,完善措施,如期实现脱贫目标。

政协副主席叶喜军、张彤也分别就相关工作提出建议。

   会议由张彤主持。

 

 

 

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753181人 技术支持:软件