网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 党派团体

李惠东率民革中央调研组赴齐齐哈尔就抗战遗址挖掘保护开展调研
 
发布时间:2017-09-15   来源:民革齐市委员会   【浏览次数:829 次】

    9月12日至13日,民革中央副主席兼秘书长李惠东率民革中央调研组赴齐齐哈尔,就“筹建侵华日军516部队遗址展示园和罪证陈列馆,以及恢复江桥抗战标志性遗址”开展专题调研。李惠东一行实地考察了位于齐齐哈尔市内的“五一六”化学毒气部队旧址,以及位于泰来县江桥抗战纪念馆、江桥抗战纪念地嫩江哈尔葛大桥遗址等处,详细了解了相关旧址、遗址的保护和利用现状,纪念场馆的修缮、展陈及有关文物资料的挖掘使用情况。

 

李惠东(左二)参观位于齐齐哈尔市内的“五一六”化学毒气部队旧址

李惠东(前排左一)参观位于泰来县的江桥抗战纪念馆

    13日上午,调研组召开座谈会。齐齐哈尔市政协市文广新局、中共泰来县委等相关负责人,介绍了筹建侵华日军516部队遗址展示园和罪证陈列馆,以及江桥抗战遗址保护利用情况。相关专家学者就调研题目进行了深入研讨,对做好下一步工作提出了的意见和建议。民革黑龙江省委会秘书长袁伟东、民革齐齐哈尔市委会主委王法权也介绍了民革省、市两级组织在推动相关遗址、纪念馆保护利用方面所做的工作。

李惠东充分肯定了两项工作的重要历史价值和政治意义,介绍了此次调研的目的。他指出,各位专家学者研究深入、考虑面广,具有战略性、全局性和前瞻性,提出的意见和建议也非常有价值一方面,江桥抗战是中国军队有领导、有组织、有计划地武装抗击日本侵略者的第一场战役、打响了第一枪,是中华民族历时十四年抵抗日本侵略的重要标志以及起始的重要节点,是中华民族抗日战争史中浓墨重彩的一笔,应就江桥抗战的历史地位和作用,特别是其作为十四年抗战和世界反法西斯战争的起点加以研究另一方面,要深入挖掘“五一六”化学毒气部队旧址的特殊意义,全方位收集侵华日军使用化学武器的罪证,从揭露日军使用化学武器的情况入手,拓宽视野,站在全国乃至国际的高度,做好研究、分析和宣传工作,努力使齐齐哈尔市为研究侵华日军化学战罪行的基地建议邀请国家、黑龙江省有关部门,国内相关专家学者召开专题研讨会,动员更广泛的力量,参与到两项研究中来。

座谈会现场

    座谈会由中共齐齐哈尔市委常委、宣传部长李大方主持。她表示,两项工作对于正确认识日本军国主义侵华历史和大力开展爱国主义教育,启示人们铭记历史、勿忘国耻,唤起人们全面深刻反思战争、倡导和平意义重大。调研组此行从站位高度和细节等方面作了指导,将进一步提高认识,进行充分认证,在更高的站位上把这项工作做好。

    调研期间,中共齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任孙珅向李惠东详细介绍了齐齐哈尔市近年的发展情况和齐市对“五一六”化学毒气部队旧址、江桥抗战遗址的保护建设情况。民革黑龙江省委会秘书长袁伟东,齐齐哈尔市政协副主席、民革齐齐哈尔市委会主委王法权等陪同调研。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753181人 技术支持:软件