网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于《加强委员活动组建设积极开展各项活动》的通知
 
发布时间:2017-07-20   来源:市政协   【浏览次数:2686 次】

各民主党派、工商联,有关委员:

委员活动组是组织委员开展经常性参政议政活动的有效形式,是激发委员活力的重要抓手,是政协组织联系委员的桥梁和纽带,是政协工作的重要环节,加强委员活动组建设对于开创政协工作新局面具有特别重要的意义。为此,要求提案委员会负责联系的委员活动组和委员,要围绕市委市政府的中心工作和群众关注的热点问题,结合自身工作特点,经常性的开展各项活动,为开创政协工作新局面作出应有贡献。具体要求如下:

一、提高认识,发挥作用,提高参政议政的能力和水平。

委员活动组是政协履行职能的重要载体,是新形势下推进政协开展工作的重要环节,是政协联系基层各界群众的重要途径,是以界别代表的身份通过政协这一平台履行职责的重要手段。发挥政协委员活动组作用,有利于通“上情”、知“下情”、促民主,为党委和政府提供一条听取各种意见、集思广益的重要渠道。可以及时了解社会各阶层、各利益群体的意愿和诉求;有利于把各方的信息聚合起来、把各种资源整合起来,把各类对象组合起来,增强政协履职力量;有利于发挥政协联系广泛、智力密集、位置超脱的优势,使政协的议政建言更具专业性、科学性、广泛性和代表性;有利于集中民意、民情、民力和民智,提高政协协商议政、民主监督的组织化程度,扩大政协影响;有利于突出履职重点,围绕党委政府中心工作组织和开展履职,提高建言前瞻性、针对性和可操作性;有利于畅通社情民意渠道,宣传党的政策、增进共识,有效地协调关系、化解矛盾,凝聚人心,从而促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系的融洽及社会的和谐。为此,各党派团体要充分利用委员活动组这一主阵地,通过规范化、制度化的组织活动,为委员提供经常性、持续性履职机会和平台,引导委员更加广泛地参与到履职活动中来,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,充分展示才智,不断提高履职能力和水平。

二、健全组织,明确责任,积极认真组织开展各项活动。

委员活动组仍然按照以往惯例划分(详见附表)。各党派团体要建立和完善活动组学习、活动的各项制度,加强规范化、制度化、科学化建设,提高活动质量。各活动组组长是第一责任人,负责制定全年活动计划,以及调研、视察、学习等活动的具体组织工作。委员活动组的活动方式提倡灵活多样,贴近实际,注重实效。可以组织调研、视察、考察等活动;也可以召开座谈会、学习会、恳谈会或开展联谊活动等。委员活动组的活动以自主安排为主,选题自定,方式自选。每次活动结束后,要认真填写《委员活动组活动情况表》,做好各项活动记录,并及时登录市政协委员履职系统,详细填写活动情况,作为委员年底考核评比表彰的重要依据。

三、精准选题,总结提炼,推进活动的质量和实际效果

各活动组要结合专业特长,围绕党委政府重点工作和群众关注的热点焦点问题,精心选择活动主题,然后有针对性地组织本组委员深入基层,体察民情,收集信息,及时反映社情民意。在调查研究的基础上,认真撰写调查报告和提案,提出有价值的意见和建议,确保每一次活动的质量和实效。

四、密切沟通,主动服务,为各项活动提供条件和保障。

市政协提案委员会要加强与各委员活动组的沟通联系,及时将党委、政府、政协的重点工作传达到委员活动组;要帮助协调解决活动中遇到的问题和困难,为各项活动创造良好的条件和提供有力的保障。委员活动组需要以市政协名义开展活动时,提案委员会负责帮助联系协调,并派人参加。

市政协提案委员会联系电话:2793207

联系人:吴兆玲        13079604177

委员活动组分组名单.docx


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753181人 技术支持:软件