网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 界别活动 > 委员小组

市政协教科文卫体委员会科技科协二组赴依安县陶瓷工业园区视察调研
 
发布时间:2017-06-22   来源:市政协   【浏览次数:2454 次】

6月8日上午,在市政协教科文卫体委员会领导的陪同下,市政协委员、市政协教科文卫体委员会科技科协二组组长——中国中车齐齐哈尔公司总经理张玉祥带领全体政协委员赴依安县陶瓷工业园区视察调研。张总于7日刚从东非肯尼亚参加蒙内铁路庆典回来,不顾舟车劳顿,还没有倒过时差就直接来领导参加这次有意义的视察和调研活动,显示了政协委员心系民生的情怀。

依安县陶瓷工业园区坐落于黑龙江依安经济开发区内,依安县是“中国五色土(北方紫砂)之乡”,工业园区内集中了国内知名的陶瓷生产企业,有香港、福建、江西景德镇、浙江温州、辽宁法库等地11家企业入驻,产品涵盖了建筑陶瓷、日用陶瓷、艺术陶瓷、紫砂、特种陶瓷等品类。其中日用工艺陶瓷产业纳入全市十二个重点推进产业。

在依安县陶瓷工业园区,县政协主席等领导热情的迎接张总一行,黑龙江依安经济开发区园区主任向市政协委员们介绍了园区内的基本情况和发展历程。委员们参观了大汉窑艺术陶瓷公司,对该公司生产的艺术陶瓷都赞不绝口,连连称奇。在齐齐哈尔百家居陶瓷有限公司内,企业负责人向委员们详细的介绍了陶瓷的生产流程及制造工艺,在专业生产线旁,工人们正在紧张有序的忙碌着,一件件精致的陶瓷制品按照生产节拍下线完成。

下午在座谈会上,张总首先发表了讲话:当我们一踏上“英雄航天员-刘伯明”家乡这片英雄的土地时,深深地感受到朝气蓬勃的生机和活力。通过参观陶瓷工业园区,也感受到依安县在日用工艺陶瓷领域的独特地位和优势,取得的成绩令人振奋,很受鼓舞。今天来参加视察和调研的政协委员多数来自央企和高校。这里有中国一重、中国中车、齐二机床、和平厂、黑化公司、齐齐哈尔金车工业公司、齐齐哈尔大学等单位的领导和专家学者。我们齐聚依安县这片神奇的黑土地,就是要为县域经济发展做贡献,就是要聚焦市委提出的十二个重点产业项目发展,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动全面振兴、促进社会稳定和谐、提高民主监督成效,增进社会各界团结合作、提升政协履职科学化水平做出政协委员应有的贡献!

随后其它政协委员和依安县的领导、专家学者也积极发言,现场讨论热烈,委员们纷纷为依安县陶瓷产业的发展出良计、献良策。有的委员建议依安县加大陶瓷品牌的宣传力度,扩大影响力和知名度,整体推出“龙瓷”品牌,以黑龙江为腹地、依托依安特有的“五色土”资源,以“龙江人用龙瓷,龙的传人用龙瓷”的口号,培育品牌的核心竞争力。有的委员建议积极进行市场开拓,以工艺礼品陶瓷为切入点,开拓齐齐哈尔及周边地区的销售渠道。委员们还表示要为依安陶瓷发展提供科技支撑和技术服务方面给予帮助和协调,个别企业家委员还表示有意愿在工业陶瓷领域充分调研和充分论证后对依安县投资。


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753053人 技术支持:软件