网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 文史纵横

齐齐哈尔市文艺殿堂工人文化宫
 
发布时间:2017-05-02   来源:市政协   【浏览次数:3446 次】

杨玉清

 

笔者于1983年“4·29”大风雪后从国营建华机械厂工会调入市总工会民主管理办公室,对市工人文化宫的地上建筑及地下室情况进行了研究,在报刊上曾发表过相关文章。在此期间,被聘为市社科院客座研究员和市委党史研究室特邀研究员。

齐齐哈尔市工人文化宫地处龙沙区新文路11号,是一幢气势恢弘、别具风采的临街凸型大型的建筑群体。它始建于1957年,是鹤城领先崛起的第一个大型建筑杰作,被誉为国家级历史文化名城的齐齐哈尔凭添秀色。宫体建筑面积13 267.9平方米,基底面积5 422.56平方米,居全国各宫之首;占地15公顷,拥有得天独厚的广场,周围自然环境烘托整个大厦,相得益彰,成为引人入胜的一大景观,素享美誉——齐齐哈尔市文艺殿堂“新宫”,如今它所在的辖区,仍然叫新宫社区;又因曾经一度是党政机关、社会团体召开会议的地方,俗称齐市人民大会堂。

一、革命文艺催生了工人文化宫

1945年“八一五”东北光复后,齐齐哈尔成为当时西满革命根据地的政治、经济、文化和交通中心,随着新四军、八路军的到来,许多知名的文艺家也从延安和太行山相继来到齐齐哈尔。他们所引领开展轰轰烈烈的革命文艺工作,带来了齐齐哈尔前所未有的革命文艺的春天。西满革命文艺地蓬勃开展,催生了齐齐哈尔市工人文化宫。1947年5月1日齐齐哈尔市职工总会在民众教育馆成立,1948年市职工总会接管了解放影院,更名为齐市职工俱乐部(现新华书店城乡发行部),俗称齐市工人俱乐部。它建于1934年,原为永安影院,是一个桶型简陋平房,约900平方米,内设大长条板凳,可供500人开会、看电影和文艺演出。1946年8月改名为解放影院,俗称解放剧场。这里是解放后齐齐哈尔市总工会办起的第一个文化福利事业,成为传播党的声音的阵地。在解放战争地艰难岁月里,发挥了组织群众、宣传群众的重要作用,并培养出一批文艺骨干。饰演影片《白毛女》中杨白劳的张守维,著名电影演员梁音、葛存壮等,都是从这里走上荧幕的。1950年齐市工人俱乐部迁至现青少年宫旧址,俗称老文化宫。

1951年4月,市人民政府将市民众教育馆(现青少年宫旧址)划归齐市工人俱乐部和中苏友好协会。它是1942年8月,由新京(现长春)日本建物株式会社设计,按照“东洋”风格建起来的一座4 000平方米的二层楼房,于1943年春建成市民公会堂和市民健身馆。西侧会堂2 290平方米,能容纳800人;东侧健身馆1 819米,是供日本人和伪官吏玩乐的场所。解放后,市人民政府将这座日伪房产做了民众教育馆(1946年7月20日解放区展览会在这里开幕),成为宣传党的政策、对群众进行阶级教育的场所。

1949年11月7日,市职工总会改名为市总工会,1953年8月,根据工会章程规定,市总工会改名为市工会联合会(1959年4月恢复市总工会名称,1967年9月25日至1973年6月20日更名为“工代会”,6月21日恢复市总工会名称至今)。10月25日,省、市抗美援朝分会在市工人俱乐部举行纪念中国人民志愿军出国作战三周年大会。1953年按照中华全国总工会的规定等级,将齐市工人俱乐部改名为齐齐哈尔市工人文化宫。

二、新工人文化宫的选址与修建

工人文化宫的兴起,得益于1950年“抗美援朝”时期“南厂北迁”和第一个五年计划重点工程的落实,使齐齐哈尔迅速发展为新兴的“钢铁机械城、鱼米瓜果乡”,产业大军和职工家属成倍增长,市工人文化宫的规模已与省会城市(1954年8月以前黑龙江省省会为齐齐哈尔市)职工文化生活的需求极不适应。市工会联合会开始酝酿将毗邻的卫生学校、粮食局的房舍和院落扩充进来,扩大活动阵地。随即请黑龙江省第一建筑工程公司设计室绘制了扩建草图,编制了35万元的工程概算。省总工会非常赞成这个意见,并报请中华全国总工会给予资助。1956年4月,市工会联合会派人赴京,中华全国总工会同意拨款75万元基建维修费,8万元设备购置费。

这时,团市委建议利用“九一八国耻纪念碑”的地址,与市工会联合会合建工人文化宫和青少年宫综合楼。这个建议取得了市长高衡、市委副书记谢励的赞同和市委常委、市工会联合会主席李琛光的同意,并开始了前期准备工作。后因资金等方面的原因,市工会联合会提出在这里独立兴建新工人文化宫。经双方协商,市委常委会讨论决定由市工会联合会单独在此兴建新的工人文化宫,而将老工人文化宫和中苏友好协会当时使用的二层楼,向东扩展改为市青少年宫,于1958年6月18日竣工使用。青少年宫内设戏剧、曲艺、器乐、歌舞、体育、文学、读书等小组和游艺室和图书馆。

新宫的原址为日本人建的“忠灵塔”,齐齐哈尔解放后嫩江省临时参议会决议将其改为“九一八国耻纪念碑”。1946年8月15日,齐市各界6万多民众在碑前的广场上,举行“八一五”一周年纪念大会,会后进行示威游行。

1931年11月19日,日本陆军第二师团长多门二郎率军占领黑龙江省城齐齐哈尔后,即开始修筑地下工事;1936年7月31日,日本侵略者为祭祀战死的日军将士,在齐齐哈尔建造的“忠灵塔”竣工。该塔为方柱型、外观呈黑色,由青砖筑造,正面宽70米,进深74米,高37米。其座的下层是安放死者骨灰的地下室。资料记载,修筑该工事的有一半是朝鲜民工,一半是中国人和蒙古人。工程完工后,日军将军事设施隐蔽在地下,把修筑工事劳工就地处死。曾被日本人抓捕当做勤劳奉仕(劳工)的老人,含泪指出了齐齐哈尔庞大地道系统的5处出口,分别在忠灵塔、宪兵队、大黑包和火车站及日军“516”毒气部队遗址等处。“忠灵塔”面向东有大型广场,附属建筑东侧广场有南北分别攒尖青砖四角亭(现电视塔下遗存一处),广场南北各有毛石砌成的2米多高成对的方形石为台的门垛。现工人文化宫主楼一楼设有通往“忠灵塔”地下室地道的出口,工人文化宫工作人员曾自地下室地道的出口向东探险至100多米处,发现此处与人防工程交汇。

为了满足齐市人民的文化生活需求,市委、市人民政府决定在“九一八国耻纪念碑”原址建新工人文化宫。该宫由哈尔滨建筑设计院朝鲜族李光耀设计。于1957年6月20日将“忠灵塔”塔身炸掉,就原塔基上破土动工,仿照前苏联的模式建造一座大型的现代化高水准新工人文化宫。当天在老工人文化宫(现青少年宫旧址)门前广场,举行了隆重的新工人文化宫开工典礼,12月15日新建工人文化宫一期工程体育馆竣工,1958年1月25日向全市人民开放。1959年4月7日工人文化宫二期工程动工,于1960年国庆节投入使用。楼前广场,随之被称为工人文化宫广场,一直是齐齐哈尔市举行各种大型政治、经济和文化的中心广场。

三、新宫是齐齐哈尔市文艺殿堂

新工人文化宫功能项目齐全,领先于东三省各宫,并含有独立的体育馆;图书馆藏书曾经达到10万余册,号称东三省工会系统之最。新宫由主楼、大剧场和体育馆三部分组成,混合结构。中央主楼共有4层,建筑面积4 751平方米。外部两侧装饰长长的花墙,对衬设置高架装饰灯柱,象是列队迎宾的仪仗队。庭落里挺拔的青松探出围墙,步上33级阶梯,3部缓台自然形成检阅台和大舞台,两厢各有300平方米的观礼台。拾级而上,直达2楼茶色铝合金的簧门,经风门厅进入前厅,这是全楼枢纽部分,宫中之宫。方井设置大型玻璃宣传橱窗,经常展出党和国家领导人来齐视察的图片,全国、省、市劳动模范、“五一”劳动奖章获得者的工作照,配合形势任务和全宫主要活动,不断更新布展内容。从主楼分支,楼与楼之间建有防火墙壁,并有通道相连接,内部100多间厅室紧凑实用,举办大型活动,可以贯穿统一使用。每当人们踏上工人文化宫的台阶,便有一种把日本战犯当成垫脚石的意味,自豪地跨进和平康乐之宫。

全宫设大剧场、体育馆、图书馆、贵宾室、会议室、展览厅、文艺厅、游艺厅、跳舞厅、台球厅、练功厅、录像厅、招待所、铅印室、冷饮厅和小卖店等。还有政策科学普及、无线电、缝纫、刺绣、摄影美术和花卉等研究室。208室是职工技术培训和技术交流的阵地,1983年6月其南侧市职工技术交流馆竣工后迁出。主楼北翼大剧场地上面积5 122平方米,地下面积999.9平方米,剧场内设1 400个活动软椅,四壁镶嵌花纹布,莲花形楼口,顶棚中央是一串珠花穿成的花篮形玻璃吊灯。剧场舞台422平方米,可容纳千人合唱团演出。主楼南翼体育馆,面积2 395平方米,馆内设980个坐席,可承办篮球、排球、乒乓球、羽毛球等各项临时赛会。全宫可接待5 000人参加各项活动,每年人群流量达150万人次。国内党政军领导同志、各地游人以及外国宾客,见此宏伟建筑,观其独好景象,也都赞叹不已。

新宫外部框架是由内部主次轴线决定的,突出了综合文化活动的主楼部分,对峙的大剧场和体育馆相似的外观,形成了对称式建筑,体量适宜、比例匀称、色彩协调。横向三段154延米的楼身合为一体,又分别构成相对独立的单元,动静分明,各具功能。26.1米高的立面、侧面的外饰,始终以乳黄色为基调,深色屋面门窗之间,檐脊、阳台地面,点缀富有巴洛克式的白色建筑石膏浮雕。决策者、设计者和创造者们科学地留用原“国耻纪念碑”的高梁底座,矮墙和台阶,使新建主楼嫁接遗址废基。二者奇妙精巧的结合起来,产生了建筑价值、历史价值和文物价值。

新宫建筑显得巍峨壮观、线条流畅、雍容典雅。旭日东升,楼体涂抹一片金黄;夕阳斜照投下巨大剪影;夏季雨后,明静如拭,倒影盖地;冬季降雪,玉楼亭立,银枝树挂;入夜,华灯齐放,仿毛主席字体的“工人文化宫”为主的霓虹灯大字,鲜艳夺目,全楼被彩色灯光勾画出天幕中的轮廓,楼内外灯火交闪,七彩纷呈,竟如长虹落地,熠熠生辉,构成一幅绚丽的画面。节日里,五星红旗高悬屋脊,楼檐百面彩旗迎风飘扬,日朗天晴更泛出眩目耀人的倩影。大楼外景图片曾长期被黑龙江电视台作为天气预报的衬景,成为齐齐哈尔市建筑物的代表作。二十世纪六十年代,新建立的齐齐哈尔电视台也设在这里。

新宫的建立,为全市职工群众提供了一座大型综合活动场所。在那激情燃烧的岁月,工人文化宫的门票紧俏,一票难求。每周必办的4次舞会和节假日的大型露天舞会,场场爆满。各种汇演、调演、比赛接连不断,国内外专业文艺团体纷纷来工人文化宫演出。国内著名演奏家、歌唱家、舞蹈家和曲艺家等许多名人,都曾在工人文化宫大剧场演出精湛的文艺节目。最使人们难忘的著名歌唱家、中国第一个轻音乐团团长李谷一。在炎热的夏末,她唱完三首歌之后,多次谢幕,掌声不停,唱第四首歌时,灯光下的李谷一已热得大汗淋漓,出于对观众的礼貌,她未做任何擦汗动作,十分动情地说:“原以为这里能避暑,今天才知道北方的天气也这么热!是齐齐哈尔人民情更热!”她说到这里,又在观众会心而欢畅的掌声中主动唱了第五首。

四、文化宫群体及附近建筑

1967年6月12日,齐市5万多人在市工人文化宫广场庆祝毛泽东巨型全身塑像开工典礼。塑像高7.1米,象征着中国共产党的生日;塑像坐高5.16米,意义为“五·一六”通知;像身底座高12.26米,寓意为毛泽东同志生辰;塑像外形为玻璃钢,钢筋混凝土结构,底用磨光花岗岩镶贴,形成2.4米×2.4米正方形花台,台基四周设有五层台阶。8月18日,市文革委在工人文化宫广场,召开纪念毛泽东同志在北京首次检阅百万革命大军一周年和齐齐哈尔市毛泽东同志巨型塑像竣工典礼大会。

1976年9月9日,毛泽东在北京逝世,齐市人民沉浸在巨大悲痛之中。9月18日,齐市各界群众15万人在市工人文化宫广场,隆重举行毛泽东追悼大会。

1983年11月19日,在市工人文化宫广场南端竖起一座184米高、柱脚跨度48米钢架结构的电视转播铁塔。同年,北侧占去了较大的一角,新辟一处袖珍园林——鹤泉园。走进月亮门,豁然开通,古墙花墙的长廊,连接翅角飞檐的水榭亭阁,迂回曲折的栈桥和耸肩驼背的拱桥,老树新树挺秀争绿,环抱着一池清水,神乳怪石以假乱真,雕塑的丹顶鹤在水中嬉戏,栩栩如生。各种情趣集于园中,充满诗情画意,春、夏、秋三季是职工群众的好去处。

以市工人文化宫为主导,在齐齐哈尔市各处普遍建设了工人文化宫群体。各厂矿企业都建立起自己的文化宫,并且都组建了有一个专业水准职工业余文艺团体。北三区名气最大的是建华厂文化宫,1951年8月,中央人民政府副主席朱德视察该厂,为即将竣工的“文化宫”题字签名落款保留至今。车辆厂文化宫、铁路文化宫、和平厂的星火文化宫、一机床厂文化宫、二机床厂文化宫、电业文化宫及机关、企业俱乐部,碾子山区华安文化宫,富拉尔基区重机厂文化宫、钢厂文化宫、热电厂文化宫、富纺文化宫等,为齐齐哈尔人民的精神文明建设立下卓越的历史功勋。

五、工人文化宫将再创辉煌

1983年6月23日晚,四楼文艺厅因乱扔烟蒂引起地板着火而发生一场火灾。2002年,工人文化宫的大剧场、体育馆因是木制屋架、门窗、地板的大型群众性集会用建筑,被认定为不符合消防要求,而被省、市政府列为“重大火灾隐患单位”被查封。2003年8月15日,日军侵华罪证展览在工人文化宫展出。在以“阶级斗争为纲”的年代,这里曾展览过“收租院”,给人们留下了深刻的印象。2005年11月30日,清退主楼承租户,开始全面封闭停止使用。

市工人文化宫是拆除重建还是维修改造,成为市民街头巷尾闲谈的话题,也是市政府关注民生的大事之一。2007年市政府投入300万元,对工人文化宫的火灾隐患进行改造,完成了木架的撤换、钢屋架的安装、铺设彩钢瓦和消防喷淋等一期改造工程。

2016年1月28日,齐齐哈尔市工人文化宫二期改造工程设计规划研讨会在市总工会举行。来自同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司的专家们坚持与时代接轨的理念,本着保留原貌、留住情怀、安全可靠、满足市民娱乐需要和辅助设施方便实用的原则,对工人文化宫的改造进行了规划设计,整体结构包括体育馆、文化活动中心、大剧场、电影院和地下停车场等部分。

新闻媒体将市工人文化宫开始维修改造的消息一传出,立即吸引全市人民的目光,那些在鹤泉园打扑克、下棋的人群,那些唱“野台子戏”的京剧票友,那些工矿企业的职工群众又一次对市工人文化宫表现出了极大的热情,企盼全市最大的工人的乐园、职工之家,必将再创辉煌。

新宫已至甲子之年,它以巨人优美的身姿,永久雄踞在鹤城大地,朝天张开她的双臂,以书籍探求美、诗文追求美,影剧宣传美、音乐弘扬美、舞蹈表现美、体育呈现美、美术创造美、摄影展示美、趣味产生美、娱乐陶冶美、活动潜在美,使工人文化宫这一板块,成为温暖的热土、育人的沃土和欢愉的乐土。无穷无尽地流向职工群众的心田,学起来、唱起来、舞起来,到工人文化宫来,添加能量、增进友谊、焕发精神,参加一个个不可忘怀的活动,度过一个个美好的夜晚。


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753181人 技术支持:软件