网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 文史纵横

齐齐哈尔步兵学校:解放军大连陆军学院的前身
 
发布时间:2017-03-15   来源:市政协   【浏览次数:3819 次】

作者:覃华

 

在黑龙江齐齐哈尔市,有一条军校街,因齐齐哈尔步兵学校曾经驻扎于此,故而得名。齐齐哈尔步兵学校是一所具有光荣革命传统的军事院校,是中国人民解放军大连陆军学院的前身。

抗日战争胜利后,为了培养更多的青年军政干部,以适应建立巩固的东北根据地的需要,抗日军政大学的一、三、四大队于1946年2月奉命北进。到达吉林省通化地区后,与原东北炮兵学校及工兵大队合并,组建了东北军政大学。1946年6月,林彪兼任校长,罗荣桓任政治委员,何长工任副校长。下设东满、南满、西满、北满、冀察热辽五所分校及第1、第2支队。

1946年7月,东北军政大学迁到北安。

1947年5月1日,东北军政大学西满分校在齐齐哈尔成立并举行了第一期开学典礼。倪志亮任校长,李敏任副校长,张驾伍任政治委员。

1946年9月1日,东北军政大学由北安迁到齐齐哈尔。1947年12月,东北军政大学为了集中办学,将各分校和教导团全部收归齐齐哈尔总校。林彪兼任校长,倪志亮任副校长,吴溉之任副政委,曾国华任教育长。

1949年9月,为了适应新的形势需要,东北军政大学的一、三、五团南下武汉,以这三个团为基础组建了汉口高级步兵学校。同月,东北军区以原东北军政大学四团为基础,合并了辽东、辽西、热河3个省军区的教导大队及东北军区卫生部所属的第1、第3医院,组建了东北军区军政干部学校。伍修权兼任校长,周恒兼任政治委员,刘子仪任第一副校长,彭施鲁任第二副校长,朱士焕任副政治委员,吴殿甲任政治部主任。

1951年1月,该校改由中央军委直属,改为中国人民解放军第27步兵学校,1953年改称第7步兵学校。1955年6月,第7步兵学校划归沈阳军区代管,更名为齐齐哈尔步兵学校。

齐齐哈尔步兵学校继承和发扬了红军大学、抗日军政大学、东北军政大学长期形成的优良校风,以毛主席“坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,灵活机动的战略战术”的指示为办学方针,严格管理,认真施教,理论实践并重,为我军培养了一大批优秀的初级指挥员,他们中间的许多杰出人物成长为共和国将军。齐齐哈尔步校最初的学制为一年半,学员来自部队和青年学生。步校共有学员2,500名,编为5个大队。

1959年4月15日,根据总参命令,齐齐哈尔步兵学校移驻锦州市,改名为中国人民解放军锦州步兵学校。1986年,在原锦州步兵学校基础上,组建了大连陆军学院,成为解放军培养陆军基层指挥军官的摇篮。

资料来源:齐齐哈尔文史资料第二十一辑


 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753233人 技术支持:软件