网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

市政协十一届三次会议政协委员的意见和建议
 
发布时间:2014-03-11   来源:市政协   【浏览次数:5283 次】
 

市政协十一届三次会议期间,政协委员们在高度评价市委、市政府各项工作的同时,围绕全市政治、经济、文化和社会发展等方面提出了一些建设性的意见和建议。现综合整理呈送市委、市政府领导,供工作参考。

一、“三农”方面

1、在农业和农村发展方面,我市取得了可喜可贺的成就,但作为一个农业大市,我市在农产品的深加工上,产业链条还没有形成,进一步发展的空间较大。建议在基础建设、龙头企业发展等方面,政府要加大扶持力度,给予一定优惠政策。

2、我市绿色食品产业经过多年的发展,已经形成了一定的规模。但还存在着规模小,产品品牌知名度低的问题,建议加强各县区同类绿色食品企业联合,向集团发展,形成规模,打造绿色食品品牌,并加大宣传力度,提高我市绿色食品知名度。

3、建议政府积极倡导实施农业“粮、经、饲”三元种植结构发展模式,提高土地利用率和产出率。改造中低产田,发展种植苜蓿草,改善生态环境。在规模化奶牛养殖体系中,实施“苜蓿草—奶业安全工程”,建立苜蓿草生产基地。同时,在种植苜蓿草方面,实行同种粮一样的直补政策,对有关龙头企业、合作社及农户在贷款政策、购置设备、税收等方面给予一定的政策支持。

二、经济方面

1、我市的科研经费投入不足。根据我市的财政收入科研经费每年的投入应该在2600万元左右,但我市科研三项经费投入在百万元左右,与同类城市相比,经费偏少,对我市的科研事业以及企业发展影响较大。建议政府加大对我市三项科研经费的投入。

2、整合科技信息平台为产学研服务。高校与企业脱节现象较为严重,希望政府构建和完善科技信息相关平台,为活跃产学研合作打下平台基础。

3、建议开展科普宣传,杜绝伪科学。在我市媒体的宣传广告中,还存在很多药物的夸大宣传等伪科学广告,建议进行整顿、规范。

4、政府对小微企业重视不够,每年政府出台优惠政策往往只能惠及发展比较好的100户重点企业,对那些处于创业初期发展比较差的小微企业大多数缺少相应的政策扶持和规划指导,建议政府给予重视。

5、招商引资应打破地域与利益界限,实行资源统一分配良性发展大格局。从我市经济发展现状看,招商引资工作取得了巨大成就,对促进我市经济发展和改善财政状况起到了积极的推动作用。但从目前的工作看,由于地域和利益之间的界限,使我市区域之间的资源不能达到有效配置,也存在重复建设的问题。建议在以后工作中,要强化规划引领,对我市经济发展有一个大致的规划,引导招商引资工作实现资源的有效配置和更好更快发展。

三、文化、教育、卫生方面

1、建议市政府要加大对我市文化设施建设的投入力度。对青少年宫、工人文化宫等文化场所进行全面修缮改造,满足市民文化生活的需要。

2、打造“文化鹤城”加快市图书馆的建设与开放步伐,让百姓享受丰富的文化生活,使其成为文化普及的具体载体。

3、建议加强对社区群众性体育和文化娱乐活动的指导。近几年,我市群众性体育锻炼和文化娱乐活动蓬勃兴起,各类社团组织发展方兴未艾,对促进群众身心健康,提高幸福指数提供了有力支撑。但同时也存在缺乏指导和有机结合,建议文化和体育专业部门开展指导,并针对我市的特点,编排一些突出我市历史文化名城和鹤文化、具有地方特色的节目,丰富我市文化内涵。同时,各级政府应给以一定的资金投入。

4、建议我市在老城改造和新城建设中进一步融入文化元素。近两年,我市集中对老城主要街道建筑立面进行了改造,使城市面貌有力较大改观。同时,在新城建设中,能够坚持高标准规划设计,城市风貌更加趋于现代化。但是,无论是旧城改造还是新城建设,对我市300多年历史和鹤文化主题体现均不够明显,鹤文化的显著性和符号性元素少,融入不够,没有给人留下历史名城和“鹤城”的深刻、醒目印象。建议在下一步城市改造中融入一些特色文化元素。

四、民生方面

1、我市现有的供热能力不足,建议对全市的取暖供热企业进行评估,整合热力企业,以提高供热能力和效率。

2、道路交通建设是利民工程,但是需要在施工过程中统筹规划,按时完工,尽可能避免交通拥堵。

3、环劳动湖公路中的单行线设计不便于市民通行,建议重新进行评估和规划,通过禁止停车、存放车等措施放开双向行驶,方便市民通行。

4、在扎龙湿地等旅游景点实行市民待遇。

5、有关富区工业污染问题,呼吁政府高度重视。

6、加强火车站站前出租车的管理。火车站是我市的窗口,代表着我市的形象。但是站前出租车随意拼客、乱要价、乱违停现象经常发生,希望相关部门分清职责、加强监管,杜绝上述问题。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753181人 技术支持:软件