网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于做好全市社区卫生服务工作的建议
 
发布时间:2013-12-10   来源:市政协   【浏览次数:5480 次】
 

11月,市政协组织部分委员对我市社区卫生服务工作进行了视察。视察组走访视察了建华区文化二社区卫生服务中心和龙沙区南航社区卫生服务中心,参观了市中医院南院,听取了市卫生局关于全市社区卫生服务工作情况的介绍,组织召开了座谈会。现就我市如何做好社区卫生服务工作提出建议。

一、基本情况

发展社区卫生服务工作,是党中央在充分听取各方面意见的基础上,提出的推进卫生综合改革和缓解群众看病难、看病贵的基础性工作,是医疗卫生体制改革思路的一个重大转变。在各级党委、政府的高度重视和各有关部门的全力配合下,我市社区卫生服务工作开展很顺利,发展态势很好。

一是政策配套。制定了社区卫生服务发展的总体目标,出台了相关的配套政策措施,积极争取了政府扶持,力度较大。二是规划合理。严格按照人口服务半径和街道办事处设置,科学规划设立社区卫生服务站,推动医疗机构的合理布局,为实施医药卫生体制改革奠定了较坚实的基础。三是管理一体。采取多项措施,推进服务内涵规范化和绩效考核。先后出台下发了社区绩效考核、服务工作规范、服务工作制度、人员培训制度、服务经费管理、服务项目考核等工作管理制度,强化了社区卫生服务机构的管理内涵,许多工作都得到了省卫生厅的肯定,并在全省推广四是功能多样。实行责任医生分片包干管理社区,建立健康档案,对疾病进行分类和信息化动态管理;开展预防保健、健康咨询、政策宣传、卫生指导等活动,进一步了完善社区卫生服务功能。五是服务到位。通过发放联系卡,提供电话预约、住院联系、定期上门、合同制服务等一系列人性化服务。特别是社区卫生服务人员主动走进家庭“送医、送药、送健康”,为社区居民排忧解难,提供了优质、便捷、经济、高效的服务。总的来说,我市社区卫生服务的机构网络已初步形成,人员素质不断提高,服务水平明显提升。社区卫生服务愈来愈成为居民健康的维护者、健康知识的传播者,得到广大居民群众的认可和欢迎。

二、存在的问题

我市社区卫生服务工作还面临着一些亟需解决的困难和问题。

一是社区卫生服务机构设施还有待进一步完善。目前大部分社区卫生服务机构都是租赁业务用房,运行成本较高,部分机构卫生器械设备不足的问题也比较突出,制约了社区卫生服务的发展。

二是社区卫生服务人员素质还有待进一步提高。社区卫生服务机构中专业技术人才尤其是全科医生比较缺乏,绝大多数社区卫生服务机构中,高级职称的医生较少,不能完全满足服务需要。

三是社区卫生服务功能还有待进一步增强。目前我市社区卫生服务资源还较短缺,综合服务功能还不够完善,疾病预防、妇幼保健等公共卫生任务还不能落实到位等。以上这些问题的存在,既有体制、机制方面的原因,也有管理不力、认识不足的原因。

三、几点建议

社区卫生服务是以社区卫生机构为主体,全科医生为骨干,满足社区居民基本医疗服务需求为目的,融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导为一体的基层卫生服务。要进一步推进社区卫生服务,满足群众不断增长的卫生服务需求,就必须在工作方式、方法上创新破难。

一是要抓网络实现全覆盖。健全网络,是推进社区卫生服务可持续发展的迫切需要。要通过政府宏观调控,调整卫生资源的分布,转移卫生服务的重心,避免盲目建站、随意设点。卫生行政部门要根据统一规划、合理布局的原则,因地制宜搞好社区卫生服务网络建设,根据社会需求引导卫生资源的配置,使卫生资源在地域分布上更趋合理。要充分利用现有卫生存量资源,合理调整,防止医疗机构重复建设和不合理的过度扩张。城市社区卫生服务要依托各大医院建立街道社区卫生服务中心,统一标准,合理布点,对已建立的城市社区卫生服务机构要重新进行认定。

二是要抓管理达到规范化。规范管理,是推进社区卫生服务可持续发展的有效途径。在推进社区卫生服务的工作中,要制定和完善社区卫生服务中心设置和评审标准,严格审批。要健全各项规章制度和技术操作规范,严格考核评价,建立奖励和淘汰制度。要依法加大对社区卫生服务机构和人员的执业资格、执业行为的监督管理力度。对社区卫生服务的规划、管理、功能要进行回顾性研究,不断总结经验,促进社区卫生的可持续发展。

三是要抓培训提医师队伍素质。队伍建设,是推进社区卫生服务可持续发展的重要保证。要积极采取切实有效措施,认真做好全科医学知识转型教育,建立全科医生和社区护士岗前培训和继续教育制度,开展全方位、分层次的专业培训,加强社区卫生服务队伍建设。要建立和健全城市医疗机构卫技人员定期到基层社区卫生服务机构服务的制度,探索和建立流畅的人才流动机制,制定优惠政策,吸引优秀人才合理流向社区。要通过加强社区卫生服务人员的职业道德教育,实行在职教育培训、多渠道培养与定向引进人才相结合等措施,提高全市社区卫生队伍的整体水平,促进社区卫生服务质量、服务水平迈上一个新台阶。

四是要抓服务提升服务水准。服务质量,是推进社区卫生服务可持续发展的生命底线。要将社会效益和群众健康放在首位,坚持“预防为主”的工作方针,以提高居民健康水平为中心,将工作着力点放在为群众提供基本医疗服务和预防保健上,积极开展健康宣教、健康促进、健康普查、跟踪服务、医疗保健指导等公共卫生服务。在服务内容和方式上,积极倡导和推行多样化和人性化服务。要把社区卫生服务机构建成“无墙医院”,为广大群众提供优质、便捷、经济、高效的卫生服务,达到“小病就近及时治、大病就医不耽误、无病防病保健康、有病早治少花钱”,使社区卫生服务深入百姓家庭,让社区居民真切感受到社区卫生服务贴心、暖心、称心。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753233人 技术支持:软件