网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 社情民意

关于昂昂溪工业园区建设情况的调研报告
 
发布时间:2013-09-22   来源:市政协   【浏览次数:5396 次】
 

政协齐市昂昂溪区委员会

调查目的:工业园区是一个地区经济加速发展的助推器,是扩大招商引资的窗口,也是提高公共设施利用率的平台。为了搞好“如何加快工业园区建设”研究课题,现就昂昂溪工业园区建设情况进行了调研,着重围绕园区规划、基础设施、管理机制、招商引资、优惠政策、资金投入等问题调查,其目的是为了详实的了解园区开发建设的基本情况和存在问题,掌握第一手资料,并在这个基础上,提出意见建议为加快工业园区建设提供参考。

调查时间:2013710

调查地点:昂昂溪区水师营满族镇

调查方式:实地调查、查阅资料、走访骨干企业

一、基本情况

昂昂溪工业园区与2011年初,由齐齐哈尔市委、市政府统筹全市经济社会发展和产业转移规划设立,地处昂昂溪区水师营满族镇黄金地段,地势平坦,规划总面积约69万平方米,以建材、机械制造、化工等优势产业为主。在地理位置上紧贴齐市高铁火车站、齐杜公路和中汇城区接近,交通位置优势明显。园区现有企业14个,建材企业4户、机械加工6户、塑料化工1户、其他3户,入驻的14户企业计划总投资4.6亿元,全部达产达效后预计实现总产值5.4亿元,利税6500万元,就业岗位1238人。

    二、调查结果

昂昂溪区工业园区建设中所做的工作及采取的措施:

(一)  高起点规划

委托市政规划设计院编制完成了园区内道路、照明、雨水和污水排放的施工设计。完成了输电线路规划和10千伏电源可行性研究报告,完成了园区供水工程方案。

(二)  高效率征收

2011年区政府投资3075万元对园内69万平方米土地进行收储。20126月区政府对园区全部拆迁涉及的39户住宅和8户林木种植户实施征收,发放林木、房屋补偿金754.85万元,预安置回迁住宅楼房27户,回迁面积1740平方米。

(三)  高质量建设

提高园区基础设施建设,按照规划,投资605.42万元,在园区内修建完成北二路、北三路及东一道街、东三道街的道路建设,同时,完成了园区光缆地埋工程、土方平整、标志碑设立、绿化美化等项工作,园区基础设施基本实现“五通一平”达到企业入驻标准。

(四)  高水平服务

工业园区建设指挥部下设“一办四组”即办公室、规划建设组、拆迁征收组、协调服务组和招商宣传组,抽调相关部门骨干力量,分解目标,责任到人,分兵把口,倒排工期,实施专题推进,确保园区建设和为企业服务工作顺利进行。

()高档次招商

为确保入园企业质量,促进园区长远发展,政府主要领导亲自去找企业谈,一家一户地深入考察,抬高入住企业档次,提升了园区整体水平,经过对拟安置企业的深入调研和反复筛选,最终确定了14户企业第一批入驻,计划投资4.6亿元。

三、结论与建议

经过对昂昂溪区工业园区建设情况的整体调查,虽然园区建设上取得了一定成绩,但目前园区建设还处于起步阶段,存在:招商引资难,投入严重不足,管理跟不上等困难和问题:

(一)招商引资难

尽管区委区政府采取了一些列强有力的工作措施,狠抓招商引资,但因优势不明显,缺乏竞争力,招引的企业入园数量不足,仅为14家企业,尤其缺乏大企业、大项目支撑。

(二)投资严重不足

一是财政投入不足。在建园初期,土地征用和基础设施启动建设主要以政府财政和项目资金为主,资金来源渠道少,建设基金严重缺乏。二是入园企业贷款融资难。由于入园企业多为中小企业和民营企业,加之企业入驻建设由于先期投资量大,后续发展资金严重不足,影响和制约入园企业的建设投产。

(三)管理跟不上

一是管理机制跟不上。目前,虽成立园区管委会,但没有固定的人员专门负责园区建设管理工作。二是人才匮乏。目前园区管委会缺少善管理、懂经营、精策划、会招商,具有市场资本运作能力的高素质园区建设管理人才。

为此,建议园区管委会进一步深化认识,创新机制,扎实推进。

(一)进一步提高对加快工业园区建设重要性的认识

工业园区建设是加快工业发展的必由之路,是推进城乡统筹发展的主要载体。因此,我们要进一步深化加快园区建设的重要性认识,创新机制,扎实工作,把昂昂溪工业园区建设成区域经济核心带动区。

(二)进一步加快园区基础设施建设

完备的基础设施,是园区建设的首要前提和招商引资的必备条件,当前必须加快园区基础设施配套建设,以完备的基础设施增强园区的吸引力和承载力。要严格按规划实施建设,特别是园区的土地、道路、供排水、电力、通讯等设施一次规划,分步到位,首要的是把生产、生活必须的基础设施高标准建设好。

(三)进一步加大招商引资力度

在目前园区刚刚起步,政府财力有限、当地企业实力不够的情况下,园区基础设施建设、产业聚集、配套项目都依赖于招商引资。因此,必须把招商引资和项目落地建设放在园区发展的首位,集中力量,主动出击,广结商缘,进一步完善优惠政策,增强园区对企业的吸引力。

(四)进一步优化发展环境

完善园区管理机构和管理办法,明确管理化主体、地位、职能和权责。完善园区“一厅式办公,”一条龙“服务机制,简化企业入园手续,让园区的优质服务成为招商引资的优势。选调起点较高、结构合理、能干成事的人才,重用能人,建立一支高素质的园区建设管理队伍,为昂昂溪区经济快速可持续发展做出更大贡献。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753181人 技术支持:软件