网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 理论探索

增强党员主体意识和民主意识
 
发布时间:2013-06-28   来源:市政协   【浏览次数:5288 次】

 

党员的主体地位,是指广大党员是党的一切活动的主体,在党内生活和党的社会实践中居于积极的主动的地位。真正实现党员主体地位,必须充分激发党员主体意识。

坚持教育培训常态化,增强党员“责任感”。以各党支部为主阵地,对广大党员普遍进行党的基本理论、基本知识、方针政策以及党规党纪的学习教育。要严格坚持党的组织生活各项制度,创新组织生活内容, 创新基层党组织设置,织就一张党员教育管理工作的组织网。创新党员学习教育形式,充分发挥现代传媒优势,探索网上党课、短信党课等新的学习教育形式,切实提高教育实效。

要坚持权利保障制度化,增强党员“身份感”。在健全和完善党内民主制度上下功夫,切实保障党员主体权利,实现党员对党内事务的广泛参与、有效管理和切实监督。落实知情权,对党员普遍关注的党内重大事务进行全过程、全方位的公开,有效促进广大党员对党内事务的知情和了解。落实参与权,赋予党员参与党内事务的权利,凡涉及党内重大事务和党员普遍关注的问题,都要由党员共同参与党内事务的决策与管理。落实选举权,以改革党内选举制度为根本,不断扩大党员在党内行使选举权的范围,提供行使选举权的平台。落实监督权,建立党员评议制度,把党内批评和自我批评的优良传统制度化、规范化。

坚持关爱服务人本化,增强党员“归属感”。从细微处对党员事业、生活、情感等各个方面给予关爱和帮助,特别是认真做好困难党员的关爱帮扶,营造“组织温暖党员,党员凝聚群众,群众靠拢组织”的良好氛围。畅通党员表达诉求渠道,党组织为党员个人诉求提供渠道。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753181人 技术支持:软件