网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 委员风采

大美至爱援疆情
 
发布时间:2013-03-15   来源:市政协   【浏览次数:5569 次】

齐齐哈尔市政协委员,市第一医院普外一科主任医师、科室副主任刘晓斌从医26年,职业特征仿佛已经变成了基因符号写在了他的脸上,朋友们常开玩笑说:即使不穿白大褂也像个医生。是的,刘晓斌不但外表具有医生的职业特质,他也的确是个医术精湛、医德高尚的优秀外科医生。    

2012821日,为了响应党中央“稳疆兴疆、富民固边”的号召,刘晓斌主动报名参加了援疆医疗队,与来自我市三所医院、六个不同科室的八名医生,肩负着组织的重托,满载着鹤城人民的殷切希望,在中共市委领导、民进市委领导、单位领导、同事及亲朋好友依依不舍的目光中踏上了援疆的征途,来到了新疆阿拉泰地区富蕴县人民医院,开始了为期一年半的援疆医疗工作。刘晓斌身兼援疆医疗队队长和援助单位普外科主任、院长助理的重任,也开始了一段在北疆这个艰苦的环境中施展才华、磨砺人生的经历。

在我国辽阔的版图上,新疆无疑是一个神秘而令人向往的地方;她是那么遥远,与家乡齐齐哈尔市的距离几乎横贯东西,足足有上万公里,正如一位同行的医生所说“白求恩不远万里来到中国,而我们不远万里还在中国”; 她是那么神秘,神秘的喀纳斯,传奇的吐鲁番,浪漫的达坂城;她又是那么美丽,迷人的异域风情,多样的民族、陌生的语言,独特的饮食及文化风俗……

但来到富蕴县,一切都不是想象中的样子,这里是如此的贫瘠,慢慢荒田交通闭塞,茫茫戈壁寸草不生。极度干燥的气候、强烈的紫外线照射、巨大的昼夜温差、4个小时的时差、水土不服以及饮食习惯的改变等等,使刘晓斌和队友们产生了强烈的不适感,出现了明显的高原反应(阿勒泰富蕴地区平均海拔1200多米),头疼、乏力、腹泻、嘴唇皲裂、皮肤瘙痒、口腔溃疡、失眠,还有一种咋到异乡的孤独和寂寞,但刘晓斌知道这些都还是好应对的,工作上一定还有更多的考验在等待着他。

果然,在日后的工作中,刘晓斌逐渐遇到了很多预想不到的问题:他原来所在的齐齐哈尔市第一医院是一所三甲医院,有着先进的医疗设备、强大的工作团队,每台手术都有严格的术前检查,有资深麻醉师、熟练的器械护士等组成的医疗团队做保障,而在这里一切都要由自己拿主意做判断,自己承担责任,心理的压力陡然剧增,这让他一下子难以适应。如果说这里的医疗设备差,医疗技术落后,这都是可想而知的,更让人预想象不到的当地少数民族的一些独特观念,比如他们没有献血的习惯,认为献血会放走人体的“真气”不吉利,医院也没有专业的血库,这对一个外科医生来说无疑是一个重大难题,遇到需要献血的病人需到200公里以外的阿勒泰地区血站取血,而当地地貌复杂,交通不便,往返一趟至少要4 个小时 ,如果遇到恶劣天气,那后果更是不堪设想。还有,接诊的病人中85%以上是不懂汉语的哈萨克族群众,询问病情只能靠翻译,我们知道,同样的表情如果配上不同的语言,所传达的信息有时是相差甚远的,经过翻译的语言有时信息也会有所缺失,为了准确了解病情,他总是不厌其烦地一遍一遍地借助翻译与病人交流。细心的刘晓斌自己有一个特殊的感悟:他认为很多医患纠纷都是由于沟通不到位和患者对医生缺乏信任所引发的,所以即使语言不通,但善意的表情、关爱的态度、微笑的面孔是没有种族界限的,这让前来就诊的病人较为容易解除紧张情绪,对他产生信赖感。但也有个别把心术不正当做精明的患者,在手术签字时,故意用民族文字写上“手术责任由医生承担”的字样。再有当地人都有“天养”的观念,不到病情严重到一定程度他们不愿意就医,这样就会错过最佳的医治机会,增加救治的难度,降低治愈的几率,一些危重病人需要做的必要的检查及必须的药品医院也没有。刘晓斌只能凭借自己多年积累的临床经验来判断病情,有时完全不能按以往的方法来处理,需要当机立断采取超常规的特别方法来解决问题,有的病人来医院时身上只有几百元的住院押金,与实际所需相去甚远,这在内地是根本无法想象的,但为了让病人把有限的钱都用在治疗上,尽量减少使用医疗设备的检查,想方设法为病人减轻经济负担,有时他干脆自己掏钱为病人垫付医疗费。有一次,有个家境贫寒的哈族病人前来就诊,一年前她因肠梗阻进行过手术,术后因腹腔粘连严重复发梗阻,没有哪位医生愿意再为她做手术,而到大医院手术所需医药费就得3万元,见到刘晓斌她操着生硬的普通话:我已经等你们援疆医生好久了,这回我终于可以做手术了。病人的期盼,给了他巨大的责任和信心。经过4个小时的闭瘘手术,病人的肠阻粘连全部松解了,手术获得了圆满成功。还有一次他组织全体援疆医生为一名因工负伤致脑出血昏迷的哈萨克族乡村医生捐款600元,不但挽救了这名乡村医生的宝贵生命,还增进了民族团结与友谊。他还组织大家参加义务献血活动,共计献血1200ml

十一黄金周是内地游客赴疆旅游的高峰, 216国道车祸频发,也是医院最忙的时候。一天半夜救护车送来一位车祸病人,CT诊断肝脾破裂,经过升压药物及输血400ml后,血压仍维持在6040mmhg,生命垂危,需要马上手术,但没有血做手术病人很有可能死在手术台上,不做手术也等于直接宣布病人死亡。医生的天职就是救死扶伤,而援疆医生的天职又不单单是救死扶伤!危急时刻,刘晓斌冒着巨大的风险,毅然决然地采用了超常规方法为患者进行了手术,挽救了病人的生命,第二天家属送来1000元红包被他婉言谢绝了。在这样一个相对贫穷落后的边远地区,各种客观和主观的因素为工作制造了一些障碍,但工作中刘晓斌对自己的要求是零差错,零纠纷,零事故的高标准。他每天早上早早上班,到病房看望患者,查看病历、询问病情、开具医嘱,事必躬亲,和医院年轻医生结成师徒对子,手把手地传道授业解惑。作为院长助理他既要带领全院职工为提升全院的管理效能、改进医疗流程、规范科室建设、完善服务措施,积极出谋划策;作为援疆团队的队长,他还要事无巨细地关心队友的工作、生活,体察他们的情绪,让大家保持一份快乐心情,圆满完成组织交给的任务。很快他成了当地的名医,很多患者慕名而来,刘晓斌非常珍惜这份信任,所以无论是节假日、休息日,也无论是白天还是黑夜,他随叫随到,每天超负荷地完成着大量工作。

紧张的工作让时间仿佛过得飞快,转眼间,援疆工作已经过去半年了,这期间他共诊治患者四千余人,完成手术120余例,抢救急诊患者百余例。开展了肝破裂合并先天性脐肠管断裂手术,腹腔镜胃溃疡穿孔修补术,术中快速冰冻病理乳腺癌根治术,并与放射科合作开展了术中胆道造影,填补了县医院的多项空白,受到医院及各族患者的欢迎及爱戴。他先后开展了肝破裂合并先天性脐肠管断裂手术、腹腔镜胃溃疡穿孔修补术、乳腺癌术中快速冰冻改良根治术,减少了病人二次手术的痛苦,也减轻病人经济负担,这些手术均属于县医院的首例。所在医院开展的“两癌”筛查工作在当地也属首次,工作困难重重,想把待查人员聚集到一起都很难,刘晓斌就带领医生们逐门逐户进行体检,一个月共筛查1000例。2012913日,刘晓斌带领援疆医疗队员远赴可可托海铁买克乡进行义诊活动,送医送药,带去了黑龙江齐齐哈尔医务工作者的爱心。十一假期,在当地领导的带领下赴清河人民医院参观,并与哈尔滨援友交流学习,他乡遇老乡,又是同道人,大家格外高兴,在哈族传统的古尔邦节期间为哈族同行拜年,了解了很多民族风情,也增进了民族团结。

回想工作中的点点滴滴,刘晓斌时常感觉自己是一名医生人,每成功完成每一例手术,感觉自己的人生价值得到了最大的实现,很充实,很自豪,他觉得“被需要就是最幸福的”。他曾对队友们说:“我们是来援疆的,“援”字自古以来是以“爱”字为本的,就是说古代时“爱”与“援”是同一个字,就是用我们的双手把黑龙江医务工作者的大爱传递出去,奉献给我们的民族兄弟,我们不是来享受的,更不是来捞个人资本的,能为这里的百姓解除病痛,能把鹤城人民的情意转达给这里的百姓,我们才算是不虚此行”。

援疆医生下班后住在集体宿舍,当地领导很关心他们的生活,尽量给他们创造好一些的生活条件,但思乡的苦情、想家的寂寞却是无法替代的。刘晓斌的父亲常年瘫痪在床,需要照顾,但平时他就工作繁忙,照顾老人的重任大多落在了妻子身上,为了弥补这些,他只要有时间就会尽量陪在父亲身边,老人心理上有着实实在在的踏实感,现在儿子去援疆了,老人是万分不舍,但老人和妻子都是深明大义的,他们知道国家举全国之力援疆,自己的至爱亲人能参加到这样一项伟大的事业中去是无比光荣的。特别是刘晓斌的女儿,因为崇拜爸爸,高考时也报考了医学专业,晚上只要他和女儿有时间,父女俩就在网上交流,他们戏称是业务交流,这是他一天之中最感到轻松和幸福的时刻。

刘晓斌的家人都说他是“三个代表”,他援疆一是代表医务工作者,二是代表齐齐哈尔市,三是代表他所在的民进党派。刘晓斌是民进齐齐哈尔市第一医院的支部主任,援疆前夕,民进市委为他举行了隆重的送别仪式,民进市委主委范天成叮嘱他,要把新疆当作自己的第二故乡,要把当地民众当作自己的亲人,要恪尽职守,不辱使命。这些刘晓斌都做到了,出色地履行了一名援疆医生应尽的职责。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753233人 技术支持:软件