网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 委员风采

挺立潮头搏风浪
 
发布时间:2011-06-11   来源:市政协   【浏览次数:34713 次】

 

——记龙沙区政协委员、齐齐哈尔金亚亚麻纺织有限责任公司总经理 胡德仲

 

当你走入齐齐哈尔南苑高新技术园区,一定会被这里一座占地面积最广,掩映在绿树丛中,充满生机活力的花园式企业所吸引—这里就是享誉鹤城的齐齐哈尔金亚亚麻纺织有限责任公司。在这片16万平方米的沃土上,勤劳的“金亚”人用二十年的时间铸就了今日的辉煌,把企业从一个只有3000锭纺纱能力的单一纺纱厂发展成为如今具有纺纱15000锭、布机72台,具有年生产亚麻纱2500吨、亚麻布320万码、服装服饰十几万套生产能力的综合性麻纺企业,产品远销到欧美等国家地区,在我市优秀企业之林中占稳了一席之地,创造了我市企业发展的一个奇迹,而公司总经理胡德仲同志就是这些奇迹创造者的主要带头人之一。

初识胡总,他会给你一种亲切、沉稳、自信的感觉,话语不是很多,可是一说起亚麻纺织方面的事,他就会如数家珍,从亚麻种子的种植到服装的加工;从各工序的管理到技术工艺流程;从世界亚麻行业的布局到国际形势对行业发展的影响,侃侃而谈并不失几分幽默。用胡总的话说,他好像和麻纺行业特别有缘,也特别喜欢这个行业,他1984年毕业于大连轻工学院纺织工程系,在纺织厂从工艺员做起先后担任过车间主任、生产技术处长、副厂长、总工程师,1996年担任金亚集团总经济师,2000年担任金亚公司总经理,2005年担任金鼎集团副总裁和金亚亚麻纺织有限责任公司总经理,从一名普通基层工艺员到独挡一面的公司老总,自参加工作以来就没离开过这个圈子。通过摸爬滚打,使胡总在拥有丰富实践经验的同时又具备了运筹帷幄的领导才华,二十多年来,利用所学专业带领员工在企业的科技创新、管理创新、产品研制开发及经营工作中做出了突出的贡献。

多年来,随着市场需求的多样化,胡德仲同志不断在亚麻纺织领域潜心研究,不断探索,由他组织研究开发的三十余项科研成果获国家、省、市级奖励。早在1993年就组织工程技术人员利用棉纺织设备生产亚麻棉混纺布和麻棉交织布,为企业每年直接创造效益200余万元;在金亚集团工作期间,组织工程技术人员对欧洲雨露麻的煮漂工艺进行了大量试验,打破了传统的工艺,既提高了产品质量,又可大大降低吨纱成本,年为工厂增效20万元,同时,该工艺填补了国内空白,于1999年被评为省星火项目二等奖。近几年来,又先后研究开发了毛/麻混纺湿纺系列织物、远红外纤维/亚麻纤维混纺湿纺高支纱及织物等新产品,分获省科学技术奖三等奖、省优秀新产品奖三等奖;组织开发的改善亚麻纤维和织物染整性能的研究和亚麻纤维接枝改性工业性实验两个项目,分获国家科学技术进步奖二等奖和省科学技术进步奖二等奖;开发的亚麻花灰纱项目,填补了国内在这个领域的空白,产品获得了国家专利。胡总非常重视技术理论的研究,《西欧雨露麻半漂纱煮漂工艺分析》等多篇论文在《黑龙江纺织》等杂志上发表,还参加了沈阳《剑杆织机技术交流会》及省总工程师研究会等多项系列学术交流会活动。作为专家委员,他还多次参与了多项亚麻产品的国家质量标准的制定工作,提出的多项提议被采纳,填补了亚麻制品的国家级质量标准的空白。

亚麻产品被誉为纤维中的“皇后”,是绿色天然织物,早在中世纪前就被欧洲贵族所青睐,但在我国发展却相对缓慢,众多企业主要集中在种植、纺织、织布等上游领域,劳动强度大且利润空间小,而国人对亚麻产品的认识还非常有限。早在1997年,胡德仲等企业领导就凭超前的思维和敏锐的洞察力,意识到随着我国经济飞速发展,中国亚麻产品的“春天”即将来临,于是他们利用黑龙江亚麻大省的影响及企业的技术优势,采取“工工联合、工商联合”等形式在全国众多厂家中率先推出“金亚”牌亚麻系列服装、服饰产品,同时他还亲自带队在北京、上海等城市举办“全国首届亚麻服饰大赛”、“亚麻产品宣传周”等活动,把宣传产品与弘扬亚麻文化相结合,取得了极大成功,成为国内亚麻行业吃“螃蟹”的第一企业,改写了国内亚麻成品无人做、无人识、无人买的尴尬局面,掀起了国内开发亚麻成品的热潮,在充分体验到闯天下干事业的艰辛后,他也尝到了成功的喜悦和甘甜的滋味。同年8月胡总又以全国亚麻业唯一代表及黑龙江工业企业唯一代表的身份参加了全国百家名企、百家名店、百种名牌产品的“三名”工作会议,企业被当时国家六部委评为名厂,产品被评为名牌,进入了名店,从此“金亚”系列亚麻产品风靡全国各地,在1998年参加北京国际服装博览会以来企业每年都有产品获金银奖,成为全国麻纺协会重点推介的十大名牌产品。当那一款款舒适精美、自然纯朴的金亚服饰走向世界各地、全国各地之时,宣告着金亚人又步入了一个新的发展阶段,在“金亚”精品展示厅前,胡总心中也腾起一种从未有过的骄傲和自豪。

2005年根据市委、市政府的要求,企业实行了改制,在原齐齐哈尔亚麻纺织厂的基础上成立了齐齐哈尔金亚亚麻纺织有限责任公司,转变为民营性质的企业,与克山金鼎亚麻纺织有限责任公司合并成立了金鼎集团,胡德仲同志担任了集团的副总裁和金亚公司的总经理。改制成功了,企业的体制新了,机制活了,竞争力、影响力增强了,可是他却感到肩上的担子更重了,看问题更加深远了,他深深的感觉到如今企业虽已完成改制,但与南方一些省份相比,我们在起跑上已慢了几步,黑龙江亚麻大省的优势已渐失去,南方一些民营亚麻企业如雨后春笋般建立起来,并以极快的速度发展,更加剧了市场竞争的激烈程度,如何迎接挑战,如何赶超,如何发展,成为胡总日思夜想的问题。新公司成立伊始,百业待兴,胡总以更加饱满的热情带领“金亚”人在新的历史大潮中又展开了新一轮的创业,整章建制,完善管理,检修设备,加强培训,短短几年多的时间,企业焕发出了前所未有的生机,各项指标不断刷新记录,一个全新的现代民营麻纺企业又呈在了鹤城人的面前。

胡总在抓技术、抓管理的同时不忘政治学习,多年来始终重视思想政治工作,工作中积极实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,开拓进取,勇于创新,敬业奉献,具有很高的政治素质、道德修养和朴实的作风,群众基础广泛。他经常深入一线了解职工的心声,耐心细致做好思想工作,为他们排忧解难。他热心社会福利事业,多次组织公司员工并带头为困难职工、伤残职工、贫困学生、灾区群众捐款捐物,深受职工群众的尊敬与拥护。作为齐齐哈尔市龙沙区政协委员他既感到光荣和自豪,同时也深深感到政协委员是一种特殊的政治身份,肩负着人民的重托和履行职责的义务。政协是舞台,委员是演员,委员作用的发挥,直接关系到政协形象,关系到政协职能发挥的水平。为此他非常关心我市、区经济的发展和社会进步,热爱政协工作,认真履行委员的职责,努力提高自己的参政议政能力,积极参加各项政治、社会活动,开展调查研究,关注民生,为我市、区经济的发展献计献策,尽心尽责,做出了大量卓有成效的工作。

“居高声自远,非是借秋风。”经过不断的探索、拼搏,如今胡总已经享有很高的声誉,深受业内人士的尊敬,成为了全国亚麻专业委员会委员,全国纺织品标准化技术委员会麻纺织品分技术委员会委员、省亚麻专业委员会主任委员、省纺织工程学会副秘书长、常务理事、省共享人才及齐齐哈尔织造染整专业学科带头人,还获得了市劳动模范、省纺织系统劳动模范、全国纺织系统先进个人光荣称号。

时代的发展如奔涌的浪潮,永不停息,作为新时代的弄潮人,胡德仲同志将继续挺立潮头,挑战自我、搏击风浪。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753233人 技术支持:软件