网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 委员风采

贾洪英:弱势群体的保护神
 
发布时间:2011-07-11   来源:市政协   【浏览次数:9617 次】

贾洪英这个名字,对很多齐齐哈尔人来说并不陌生,尤其是那些弱势群体里的人们,他们常说的一句话已经深入人心:需要法律援助,就找贾洪英律师。

  也正是因为人们的这份信任和期待,20年来贾洪英无怨无悔地奔走在百姓与法之间,为那些需要援助的人们免费打官司数千件,累计投入近千万元。这个数字对于自己生活并不富裕的一个女律师来说,其意义已经不仅仅是钱的问题了。

  正是因为这样,弱势群体的保护神这一称谓就悄悄地被传开了。

  有一次为一个正在监狱服刑的犯人进行法律援助,由于火车改点没赶上车,贾洪英只能自己掏几百块钱打车,去为这个犯人进行辩护。后来,她的朋友说,既不赚钱又搭这么多钱,你值得吗?而贾洪英说,没什么不值得的,拿起法律的武器去帮助那些需要帮助的人,这本身就是一种价值,一种幸福。

  是啊,只能归结为幸福,归结为热爱。

  当贾洪英还是一个青涩女孩、大学刚刚毕业的时候,对正义追寻就非同一般的执着。那是她接手的第一个案件,也是比较敏感的涉及农民负担的问题,几百名农民因为村里的霸王条款而被剥夺了赖以生存的土地。

  本以为会很容易打赢的官司,却遇到了想象不到的艰辛。贾洪英回忆说,那时候到村里调查,村里的干部看她是个姑娘根本不放在眼里,还要挟她说要注意自己的安全,别因为老百姓的事而闹个毁容什么的。面对这公然的挑衅和威胁,贾洪英没有退缩,她数十次到村里、乡里去调查、采证。忙活了两个月,在乡、县两级政府都不配合甚至阻挠而无果的情况下,她又跑省里去查阅文件,直到她风尘仆仆地到了北京,到了中国农业部的时候,农业部的领导都震惊了——这样一个年轻的女律师,竟然如此执着跑到北京来,而且她打的这个官司不收一分钱,就是为老百姓争取合法的权益。

  回忆起这个案子,贾洪英还有几分兴奋,当然也有辛酸。她告诉记者,当年打这个官司,她往返于村、乡、县和省及北京很多次。特别是到北京,往返都是坐火车硬座,吃的就是方便面,一趟下来整个人都累得不成样子,即使这样,她还要面对威胁和恐吓。如果是现在就好了,人们的法律意识越来越浓,社会也越来越文明、公平,就不会再有当年的那般情景了。贾洪英说。

  在这个为农民维权的案件打赢之后,贾洪英写了一篇《坎坎坷坷第一案》发表在《中国律师》杂志上,引起了很大的反响,这其中既有一个律师对于法律与公平、正义的思考,也有一个女律师剑胆琴心的执着和不甘平庸的情怀。

  齐齐哈尔市的司法部门曾经做过这样的统计:在2005年,全市50件法律援助案件中,有45件是由贾洪英来完成的,就连很多同行都说,贾律师每年案件接的最多,但是钱挣的最少,为什么?因为她免费接案太多,都是为老百姓免费服务了。

  在贾洪英的内心里,为弱势群体维权永远比金钱更重要。富拉尔基区有一个重病的妇女被丈夫无情地抛弃,她的丈夫将所有财产通过不良手段据为己有。当她托人辗转找到贾洪英的时候,贾洪英义无反顾地决定免费为当事人打这场官司。

  然而就是这个看起来很小的案子,却触动了贾洪英的内心最疼痛的部分。当她来到这个村里调查的时候,看见的是被赶出家门的重病女人蜷缩在村里的一个破房子里,盖着破被子忍受着寒冷,而唯一可以果腹的食物就是一个冻馒头。贾洪英的眼睛湿润了。她告诉这个重病的女人:你放心吧,我一定帮你打赢官司,维护你的权益。

  在调查取证的过程中,这个村子里的人由于受到女人丈夫的蛊惑,竟然对贾洪英百般阻扰和恫吓,还有的孩子竟然向她扔石头。这仅仅是阻力中的一小部分。在到法院去质询案件为何判的如此不合理时,她与办案法官唇枪舌战,据理力争,终于让办错案的法官低下了头。

  后来这个官司打赢了。不仅如此,贾洪英还自己掏钱帮这个女人治病,直到她能够下床走动,慢慢地恢复生活能力。

  像这样的事情在贾洪英从业近20年时间里简直太多了。有的官司打完好几年,她自己都淡忘了,而被她援助过的当事人还常常来看她。有一次她下班刚回家,看见门口坐着一个满脸流汗的农民,身旁还放着一袋子豆角和其他蔬菜。这个农民看见贾洪英连忙站起身,指着这些蔬菜说,你不记得我了,你帮我打赢过官司,我家里人说我们不能忘记你,这些菜是家里小园子种的,你吃吧,这是我们的心意。农民朴实的话语让贾洪英很感动,还没等她说什么,农民已经跑出楼道走了。

  有一个湖北的农民工,因为干了一年活没拿到工钱,还被包工头打了一顿,万般无奈找到了贾洪英。贾洪英听完他的诉说,十分气愤,马上领着这个农民工开始讨薪水。从劳动局到工地,四处寻找包工头。一周跑下来,连同照顾这个农民工的生活,贾洪英投入了近千元,找了相关部门的数位领导,才终于将农民工的薪水给讨了回来。这个农民工含着感动的泪水从自己的薪水中拿出两千给她作为酬谢,可是贾洪英拒绝了。她对这个农民工说,钱我不要,只要你们拿到钱高高兴兴地回家过年,我就开心了。直到现在,她帮过的这个农民工还常常打电话给她,俨然已经成了朋友、亲人。每当接到曾经的当事人的祝福短信和电话,贾洪英都高兴地念给她的同事们听。

  只是面对这样一个赫赫有名的、人格和口碑极佳、一年个人就接案数十起的律师,让我们想不到的是,她没有存款,她没有自己的房子,她也没有自己的车。那么她的钱呢?她为什么没有钱呢?答案已经很清楚了,就像齐齐哈尔市政协的领导所说的那样——我们贾委员这些年虽然没赚到多少钱,但是她代表了一种社会良知,代表了一种博爱、伟大的情怀。让我们相信正义、良知和爱心。

是啊,正义、良知和爱心。在贾洪英的词典里,这是永恒的,不能丢失的词汇。不仅仅是她自己,在她所带领的团队里的每一名律师和法律工作者都是这样的——为弱势群体维权,为正义、良知和爱而战斗在黑土地上。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753181人 技术支持:软件