网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 资讯列表 > 委员风采

济 世 情 怀 谱 华 章
 
发布时间:2010-09-25   来源:市政协   【浏览次数:6520 次】

 

——记市政协委员、市第一医院副院长  张金柱

 “修身、齐家、治国、平天下”,这是古人对于成就功业之人所走过历程的精辟描述,虽然时过境迁,话中的“家”、“国”及“天下”如今都有了新的内涵,但是其中蕴含的那种积极进取的心态和心系天下的观念却流传下来,直到今天,这句话仍然是激励中国知识分子不断进步的座右铭。在齐齐哈尔市第一医院副院长、骨外一科主任、市政协委员张金柱所走过的历程中,我们看到的正是这个历程的完整体现。

修身——一名好医生

张金柱1983年毕业于哈尔滨医科大学,同年被分配到了齐齐哈尔市第一医院,成为了一名骨科医生,从此在他所钟爱的岗位上,他一干就是28年。28年来,他始终以“学医不精,不如不学医”为座右铭,技术上精益求精、工作上兢兢业业,无怨无悔地实践着救死扶伤的医者誓言。

    当张金柱还是一名普通的住院医师时,他的勤奋好学和对临床工作一丝不苟的精神就颇得领导的赞许,而他的锐意进取、勇攀技术高峰的劲头,更是让他很快就在同行中脱颖而出。1997年张金柱晋升为副主任医师、院长助理,并被直接选拔为骨创伤显微外科的科主任,外科系副主任。这期间,出色的完成了各项工作,得到了时任领导班子的一致好评,2000年被市委组织部委以重任,荣升为常务副院长。成为一名医院管理者。

    张金柱把自己的人生坐标定位在献身医疗事业中。他从一个善于学习,刻苦钻研的年轻医生逐步成为一位勤于思考,勇于实践的骨科专家。在临床医疗工作中,治学态度严谨,技术精益求精。自从选择从医这条道路以来,张金柱就一直把当一名让人民信得过的好医生作为自己的人生信条,因此他时刻不忘学好医术,练就医技。28年来,他在学术方面倾注了大量的心血和热情,取得了骄人的成就,许多人难以望其项背。

说张金柱是一名声名远播、德技双馨的名医,一点也不为过。他现任中国医师协会骨科分会第二届委员会委员、黑龙江省医学会骨科专业副主任委员、齐齐哈尔市医学会骨科专业委员会主任委员。多年来,他承担着黑龙江省西北部地区骨科临床、科研、教学、司法鉴定、疑难疾病诊治的大量工作。在骨损伤修复、断肢再植、颈椎病的手术治疗以及髋膝关节置换等方面,他的技术都达到了国内先进的水平。每每谈及这些荣誉,张金柱最大的感受就是自己身上的担子就更重了。他总是谦虚的说,自己还有很多需要学习的东西,担任这些职务,就是要敦促我不断地学习,不断地充实自己。

从如此众多的学术兼职中,不难看出,张金柱在骨科学术方面已经拥有了相当丰厚的积累。他悉心钻研骨科业务,不断总结经验。他先后在《中华医学》、《中华医学常见病研究》、《中国伤残医学》、《中国医学创新》等国家级核心杂志发表论文10余篇。他主持开展的“经皮锥体成形术”获得黑龙江省卫生新技术三等奖、“应用显微技术游离骨移植治疗四肢长段骨缺损及股不连接的临床应用”、“复杂不稳定型骨盆骨折外科手术的临床研究”以及“严重骨质疏松不稳定型股骨粗隆间骨折人工关节置换的临床研究”获得市级科技进步二等奖,“医院病案信息管理系统的开发和应用”获得市级科技进步三等奖。

在不断提高自身医疗技术水平的同时,张金柱更加注重医德的修养。28年如一日,他始终像对待亲人一样对待每一位患者。他因为技术高超而声名远播,慕名而来就医的患者非常多,为了方便广大患者,他常常牺牲自己的休息时间为患者看病、手术,吃不上饭是经常事。当遇到重大灾害事故,他也常常冲在第一线,大兴安岭扑火医疗队、98年洪水抢险医疗队都出现过他的身影,2003年非典疫情期间,2008年汶川大地震期间,他都主动请缨,组建医疗队奔赴疫区、灾区一线承担救死扶伤的光荣使命。

齐“家”——杰出的科室带头人

作为医院骨外一科的科主任,张金柱一直把让患者满意作为科室发展的生命线,把奉献当作科室建设的永恒主题。在张金柱的领导下,科室成绩显著,目前科室的核心技术已经达到我省西北部地区的领先水平,显微外科技术在相关科室的应用已经具有国家级水平。全科参与完成市级以上科研成果四项,撰写了《创伤治疗新技术》及《骨科常见疾病新释》两部专著。近三年在国家级期刊发表论文20余篇。

    张金柱十分重视科室学科建设和人才梯队建设的培养,建立了良好的学科管理运营机制,并纳入科学化、制度化和规范化的轨道。同时紧密结合医院发展的需要,全方位、高起点、多渠道开展与国内著名医院的交流与合作。建立合理的培养结构和计划,明确与时俱进的培养目标,建立了一整套客观的评估体系,全面监督培训过程及结果,培养了一支横向联系,多方面配合,讲求合作的梯队人才团体。建立了一支结构合理、技术过硬的专业化的人才队伍。

治“国”——优秀的医院管理者

    张金柱作为常务副院长,每天都有很多的政务要处理,但他始终兢兢业业,励精图治,努力做一名锐意改革创新管理模式的践行者。他深知自己肩上责任的重大。医疗质量是核心,只有提高医疗质量,才能保障医疗工作的正常运转和医院对外的信誉形象。

    为规范医护人员的诊疗护理行为,提高医疗质量,张金柱从医疗工作实际出发,把整章建制、规范医疗行为、落实医疗护理技术操作规范作为根本性措施来抓。组织相关职能科室,结合医院实际情况,制定出了一整套行之有效的规章制度,并汇编成《齐齐哈尔市第一医院医疗管理工作制度》、《门诊临床科室医疗质量评价标准》、《护理常规和护理技术操作规范》,重点汇集了12项关键性的医疗、护理工作法律法规制度和医疗质量、医疗安全核心制度,13项医疗质量管理制度,并定期组织学习让广大医护人员有章可循、有法可依。

    为加强医院的感染监控工作,张金柱经常亲自带领相关职能科室对院内感染隐患进行干预、指导、调查,发现问题及时整改,杜绝隐患的发生。并经常组织对全院医护人员进行院内感染知识的培训,重点突出手卫生的宣传和指导,手术期抗生素的规范使用。加强了全院的感染管理工作。

在所分管的药学方面,张金柱非常重视加强临床药师队伍的建设,积极开展药学监护工作。积极开展药品不良反应监测与报告工作,制订了《齐齐哈尔市第一医院临床合理用药管理规定》。在临床各科室设置药品不良反应监测员,收集不良反应信息,使全院范围内的药物治疗工作充分做到了合理、有效。

    在所分管的公费医疗工作中,张金柱切实加强公费医疗管理制度,努力为离休老干部服好务。他还积极倡导礼仪温馨服务,极大提高了离休老干部的满意率,使他们能够更加愉快地安度晚年。在他的有力领导下,医院的老干部工作开展的井井有条,受到了市卫生局、市财政局、市老干部局及市领导的好评。

“忧天下”——参政议政,心系民众

    作为一名医生,张金柱用精湛的医术和高尚的医德把医者的仁爱撒播给了所治疗的每一位患者,而作为政协委员,他拥有了更加广阔的空间,将白衣天使的济世情怀融人到了每一次参政议政当中。他视政协委员为一份荣誉,更使其为一份责任。他积极地反映社情民意,踊跃参加政协组织的视察、调查等活动,为市域卫生、经济及各项事业的发展建言献策,充分地履行政协委员的光荣职责。

    总有一种精神,让我们倍受鼓舞;总有一种力量,让我们信心倍增;总有一种人格,驱使我们不断寻求自我完善。28年来,张金柱就是以他的人格魅力感动着周围的每一个人。他在个人述职报告中曾这样说道,“回首过去,我感到充实,因为我尽力工作了,但也感到遗憾,因为工作中还有不尽人意的地方,经验需要总结,教训需要吸取,展望未来,我信心满怀,因为有各位领导的帮助,有同志们的支持,我的工作就一定会从今天的灿烂走向明天的辉煌。”张金柱就是以这样强烈的探索意识、不懈的创新精神、卓越的度量胆识和无私的高尚品格,在工作中恪尽职守、不断进取、勇于奉献,实现了超越他人、超越过去,同时也实现了超越自我。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753233人 技术支持:软件