网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

黑龙江省副政协副主席王利民在全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会开幕式上的讲话
 
发布时间:2009-09-05   来源:市政协   【浏览次数:6081 次】
 

各位来宾、同志们:

今天,全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会在这里隆重开幕了,我很高兴应邀参加会议。在此,我谨代表黑龙江省政协对会议的召开表示热烈地祝贺!对来自全国各地的政协同仁和朋友们表示热烈地欢迎!

黑龙江省因境内最大的河流黑龙江而得名,是我国位置最北、纬度最高的省份。北部和东部隔黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望,西部与内蒙古自治区相邻,南部与吉林接壤。全省土地总面积47.2万平方公里,人口3825万。在这片美丽富饶的土地上,森林、石油、煤炭、黑土地等资源使黑龙江物产丰富,黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江和绥芬河以及兴凯湖、镜泊湖、连环湖等景色怡人,扎龙、三江以及兴凯湖湿地面积辽阔,生物多样性保护完好;五大连池火山地貌独特,矿泉蕴藏丰富,是最有开发潜质的世界级资源。

黑龙江有着悠久的历史文化、秀美的自然风光和美好的发展前景。60年来,勤劳勇敢的黑龙江人民以木材、石油、煤炭、钢铁、粮食、重工业、装备制造业、飞机制造业等为国家的经济建设做出了巨大贡献。而今,黑龙江紧紧抓住国际经济一体化加速发展、国内经济产业结构调整向后工业化快速发展的战略机遇,以哈大齐工业走廊建设区、东部煤电化基地建设区、东北亚经济贸易建设区、大小兴安岭生态功能保护区、松嫩平原三江平原农业综合开发试验区、北部风光特色旅游开发区、哈牡绥东对俄贸易加工区,高新科技产业集中开发区等“八大经济区”建设为龙头,以千亿斤粮食产能工程、社会主义新农村建设工程、老工业基地改造工程、重点工业项目建设工程、贸易旅游综合开发工程、科教人才强省富省工程,生态环境保护工程,创建“三优”文明城市工程,保障和改善人民生活工程等“十大工程”为依托,发挥我省各种优势,努力打造黑龙江省全面加快发展的新优势,力争全面实现“十一五规划”确定的发展目标。在这重要的发展时期,黑龙江省将会更加开放,更加热情,更加诚挚邀请海内外朋友来黑龙江旅游观光、投资兴业,与黑龙江人民一起谱写合作共赢、共同发展的新篇章。

齐齐哈尔是东北大地上的一颗璀璨明珠,是国家最早兴建的老工业基地之一。素有“钢铁机械城”之称。有被周恩来总理誉为“国宝”、“共和国长子”的一重,是我国最大的铸锻件和轧制设备加工基地。“掌上明珠”北满特钢是我国特种钢和无缝管生产重要厂家。齐车集团是亚洲地区最大的货车生产基地。位居中国机床行业“十八罗汉”前列的齐重数控公司和二机床集团是我国重特大机床生产基地。这里还有为国防建设做出重要贡献的和平、华安、建华三大军工企业。一重、北满特钢、二机床、齐车集团等4个企业技术中心是国家级企业技术中心,研发制造能力代表我国目前同类产品的最高水平。冷轧机、石化反应器、数控重型机床、铁路货车等装备产品享誉中外。

近年来,齐齐哈尔市坚持“生态市园林城、绿色食品之都、装备工业基地、生态旅游胜地、历史文化名城”的发展定位。积极推进“四个换位”,大力发展现代农业,坚持走新型工业化道路,突出发展以旅游业为重点的第三产业,努力促进经济结构优化升级,城市建设发生巨大变化,各项事业都取得了令人瞩目的成绩。

这次全国十六城市政协工作研讨会在齐齐哈尔召开,与会的各地政协朋友们可以在这里亲眼目睹齐齐哈尔市改革开放带来的新成果、新变化。黑龙江的发展、齐齐哈尔的发展,离不开全国的支持,黑龙江和齐齐哈尔的发展需要学习和借鉴各地的先进经验。这次各地政协同仁又带来了各自城市建设发展的先进经验,对我们来说,是一次难得的学习和借鉴的好机会。

全国十六城市政协工作研讨会已经举办了二十四届,从未间断,越办越好。会议每举办一次,成员城市的政协工作就前进一步,成员城市政协之间的友谊就加深一层,成员城市政协领导和同志们的朋友就增加一批。这样的组织形式和活动方式很好,给各成员城市政协沟通思想、交流工作、加强联系、增进友谊、广交朋友、共同发展,搭建了一个良好的平台。这是全国十六城市政协工作研讨会应运而生,越办越好的生命力所在。我们相信,在各会员城市政协的共同努力下,全国十六城市政协工作研讨会必将继续下去,越办越好!希望大家重视这个研讨会,珍惜这个研讨会,并在本次年会上集思广益、博采众长,确保会议取得丰硕成果。

希望大家不仅在齐齐哈尔市多走走,更欢迎大家到黑龙江其它城市多看看,对黑龙江经济社会发展给予指导帮助。

最后,预祝全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会取得圆满成功!

祝与会的各位代表、各位同志工作顺利,身体健康!

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753682人 技术支持:软件