网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会经验交流材料(石家庄市)
 
发布时间:2009-09-03   来源:市政协   【浏览次数:6314 次】
 

务结合之实 谋聚合之策 求整合之效

政协石家庄市委员会

    石家庄市作为省会城市,今年以来,围绕“保增长、保变样、保民生、保稳定”工作主线,在以强化率先发展意识、示范引领意识、主动服务意识和资源统筹意识为主要内容的省会意识凝聚下,靠过硬的干部作风,在城市建设“三年大变样”工作中,创造出了“石家庄速度”,各项事业呈现出良好的发展势头。作为省会城市政协,我们主动适应新形势、把握新要求,围绕强化省会意识,着力在“结合、聚合、整合”上做文章,在服务科学发展上下功夫,务结合之实、谋聚合之策、求整合之效,为促进全市科学发展、率先发展做出了积极贡献。

  一、务结合之实,就是在围绕中心、服务大局上下功夫,使政协工作与党政中心工作深度融合、同频共振

  围绕中心,服务大局,是人民政协工作的基本要求。离开了大局,政协工作就失去了方向;偏离了中心,政协工作就陷入被动。实践中,我们坚持在工作定位上找准与党政工作的共振点,在工作内容上选准服务大局的切入点,在工作方法上端正履职尽责的出发点,在发挥作用上体现政协职能的独特点,自觉地在大局中谋划工作,在大局中发挥作用,在大局中检验履职成效,切实做到定位不错位、在位不漏位、到位不越位、守位不本位,使政治协商不脱离中心工作,民主监督不脱离民生实际,参政议政不脱离经济发展主战场,在主动结合中体现政协的优势和特色。

  一是围绕推进重点工作献良策。我们着眼于全局之重、阶段之要,対市委、市政府高度重视、强力攻坚的工作,在完善举措上全力助推。环境保护是全市人民关注的重点问题,是市委、市政府着力抓好的重点工作,我们紧紧抓住这一问题,深入开展调查研究,形成了《关于我市环境保护工作情况的调研报告》,引起市委、市政府领导的重视。实现“一年一大步,三年大变样”,是省、市委进一步提高城镇化水平的重大决策,是事关我市经济社会发展全局的战略部署,我们把推进“三年大变样”作为履行职能的重要内容,就主路主街拆迁、石津灌渠综合整治开展重点视察;就大气污染治理、城市建设亮点工程、城中村改造、重污染企业搬迁等工作,开展主席集体视察,沟通协调、建言献策,为市委、市政府提供了重要参考。

  二是围绕解决难点问题出主意。我们以推动党政工作“更好做和做的更好”为目的,对党委、政府正在做但遇到一些困难的工作,在解惑释疑、疏通梗阻上积极介入。三鹿奶粉事件发生后,我们发挥政协联系广泛、代表性强的优势,主动介入,积极做好宣传政策、沟通协调和解疑释惑工作,为市委、市政府排忧解难,并组织召开了委员座谈会,向全市委员企业家发出倡议,号召大家“争当守法诚信排头兵,为重塑石家庄形象做贡献”,在社会上引起较大反响。为应对国际金融危机对我市经济发展的冲击,我们及时邀请经济界委员召开专题分析会,提出意见、建议,得到市委、市政府主要领导的充分肯定,有关部门将建议纳入工作计划。为促进经济平稳较快发展,我们以保增长为主题,深入县(市)区和委员企业调查研究,问计基层、问计企业、问计委员,并向百家委员企业发放调查表,了解经营中的困难,及时提出有针对性的意见和建议,受到市委、市政府领导的充分肯定。

  三是围绕民生改善问题进诤言。我们坚持把以民为本贯穿于履行职能的各个环节。以政协提案为抓手、信息为渠道,全力促进民生改善。加大了政协提案工作力度,在石家庄电视台开办“提案追踪”栏目,与市委、市政府联合开展对承办部门提案办理工作进行考核、考评和民主评议活动,实行了重点提案领导包案、联合办案、跟踪督办等制度,推动了提案的办理和落实,扩大了政协提案的社会影响。加大了社情民意征集、报送、追踪、反馈力度,引导委员关注民生讲真话、进诤言、献实策。市政协十一届一次会议以来,共提交提案1343件,征集社情民意信息800余条,所反映的问题,大部分都引起市委、市政府和有关部门的重视,许多问题得到有效解决。为吸取三鹿事件教训,重塑石家庄形象,市委、市政府在全市开展了创建“食品安全最放心城市”活动,我们立足自身优势,找准切入点,以“创建食品安全最放心城市是全社会的共同责任”为主题,深入食品生产、流通及农产品质量检测等单位进行调查研究,并专程赴山西省运城市进行学习考察,就推进“食品安全最放心城市”创建活动提出五个方面17条建议,市委、市政府主要领导都做了重要批示,市政府还将17条建议进行分解,落实到有关责任部门。

  二、谋聚合之策,就是在汇集力量、凝聚人心上出实力,使政协两大主题作用得到充分发挥

  人民政协因团结而生、依团结而存、靠团结而发展。发扬民主、增进团结是政协工作之本,任何时候、任何情况下,都不能忘记这个“本”,都必须紧紧抓住、抓好这个“本”。实践中,我们始终注意发挥好团结和民主两大主题作用,把工作的着力点集中到凝聚人心、汇聚力量上,按照“求大同、存小异”的原则,真诚地去团结身边每一个人,真心地为每一名委员服好务,最大限度地把政协团结民主的活力转化为发展的活力。

  一是聚合各界之力。我们充分发挥政协的政治优势,切实加强了与民主党派的联系,建立了市政协领导走访各民主党派、无党派人士制度,每年到民主党派、无党派人士单位走访一次,每年与各民主党派机关举办一次联谊活动,在沟通、交流、联谊中,增进感情,加强合作。充分发挥政协的场所优势,不断创新活动载体,以有形的活动、鲜明的主题,把参加政协的各界别代表人士凝聚起来、团结起来。以“爱祖国、爱家乡、迎奥运”为主题,召开民族宗教界人士座谈会,引导宗教界人士带头宣传奥运精神、展示文明形象;围绕优化发展环境,召开“新石家庄人座谈会”,增强了新石家庄人为我市发展做贡献的责任感;以“多理解、少开车,以实际行动支持畅通工程”为主题,组织委员视察道路改造工程,号召广大委员身体力行,履职尽责,以实际行动助推省会城市建设“三年大变样”。充分发挥智力雄厚的优势,组织科技、教育、文化、卫生、法律等界别委员,经常性地开展送医、送教、送科技、送法律、送政策、送文化艺术下乡活动,把科学技术送到农民的田间地头,把政策、法律送到农民的饭桌炕头,把先进文化送到农民的家门口。同时,围绕群众思想认识上的“困惑点”、矛盾“易发点”,积极做好协调关系、理顺情绪、疏通梗阻、化解矛盾工作,聚集和谐发展的新能量,营造和谐发展的新景象。

  二是聚合委员之情。我们坚持从感情上贴近委员,建立了联系委员制度,主席、副主席约见委员制度,定期约见、走访委员,与广大委员交朋友、交挚友、交诤友,让委员在政协感到家一样的温暖。坚持在服务上方便委员,通过举办座谈会、报告会、调研视察等方式,为委员搭建“知情”平台;通过在委员中开展“三个一”活动(每名委员每年至少提出一件有分量的提案、一条有价值的社情民意信息,参加一次例会之外的政协活动),为委员搭建“活动”平台;通过在常委会上开展专题听政、议政活动,为委员搭建“议政建言和监督”平台。坚持在机制上激励委员,开展了以评选优秀委员、优秀提案为主要内容的“双优百佳”活动,激发了委员的履职激情。坚持在活动中凝聚委员,以专委会为依托,以“妇女节”、“青年节”、“护士节”、“建军节”、“教师节”等节庆日为契机,组织开展各界别委员活动,加深了政协组织与委员、委员与委员之间的了解,增进相互间的感情,在扩大政协社会影响力的同时提高了委员的自豪感,形成了对政协组织的归属感,从而把广大委员凝聚在政协组织周围。

  三是聚合机关之心。政协机关是政协工作的枢纽,是政协工作充满活力的根本所在。政协组织是否具有创造力和战斗力,关键在于机关内部是否形成凝聚力和向心力。为此,我们本届政协成立伊始,就提出了队伍素质提升、机关工作提效、委员履职提质的总体要求,并着力在“三抓、三坚持”上下功夫。“三抓”,就是抓学习,提素质。制定了机关干部学习计划,组织开展了国情、省情、市情、政情和政协基本知识、公文写作、礼仪的学习培训;开展了工作交流、岗位练兵、学习笔记展示、科级干部演讲和比学习、比思想、比党性、比能力、比素质、比业绩、评先进“六比一评”活动,使广大机关干部切实做到了提笔能写、开口能讲、遇事能办、办则能成;抓制度,促规范。建立健全机关68项工作制度和22项工作标准,实施标准化、规范化、精细化管理,努力营造做人守规矩、做事按程序、管人有章法、管事讲规范的良好风气;抓作风,提效能。我们以全市开展的“干部作风建设年”活动为契机,结合政协机关实际,探索建立干部首问首办责任制、有错无为问责制、科级以下公务员轮岗制、竞争上岗制,县级干部交流制和工作讲评制,加强绩效评价,完善考核制度,加快机关干部岗位流动,激发机关工作活力。“三坚持”,就是坚持以典型的示范作用影响人、带动人。对德才兼备、实绩突出的优秀干部,大张旗鼓地进行表彰,以榜样的力量推动工作开展,促进良好风气的形成。坚持以人性化、人情化、人文化的管理感染人、凝聚人。注意在政治上关心干部职工的成长进步,在工作上为干部职工创造干事创业的宽松环境,在生活上帮助干部职工解决后顾之忧。在机关办公用房十分紧张的情况下,开辟文体场所,定期开展活动;每年春节都举办机关联欢会,并向机关工作人员家属送去慰问信,感谢他们的支持与配合;每逢“八一”建军节,都组织机关复转军人开展丰富多彩的活动,为大家搭建联系、交流的平台,有效激发了干部职工的工作激情和热情。坚持以优美的环境吸引人。对机关办公楼、食堂、浴室进行了装修改造,对机关大院进行了绿化美化;加强了对机关水、电、暖供应系统的日常维修,实行了值班室、传达室、食堂、浴室等公共场所的月检查制度,努力为干部职工创造一个良好的工作和生活环境,使机关广大干部职工越干越舒心、越干越安心、越干越有信心,机关的亲和力、凝聚力、战斗力进一步增强。

  三、求整合之效,就是在统筹各方资源、荟萃各方力量上求实效,使政协工作提升效能,放大效应

  政协工作包容性强、涉及面广,牵涉到多学科,涵盖到多领域,必须树立“大政协”理念,借助“外力”、借用“外智”,才能提升效能、提高履职水平。同时,在合作、协作的过程中,还可以加深了解,增进共识,协调关系,扩大政协影响,从而实现大团结、大联合的目标。实践中,我们坚持把整合内部和外部力量作为政协工作的重要内容,最大限度地发挥各方面的优势和作用,努力打造我市政协工作品牌。

  一是整合政治资源,使参加政协的各种力量活力迸发。我们着眼于充分发挥各民主党派作用,制定出台了《关于发挥民主党派、无党派人士在政协组织中作用的意见》,积极探索加强与各民主党派的信息沟通、联谊交流、联合开展活动的新机制;坚持市政协秘书长与各民主党派副主委联系会议制度,每半年举行一次,交流情况,通报工作,研究共同任务;坚持各专门委员会与各民主党派之间对口联系与业务交流制度,倾力打造有利于发挥民主党派作用的履职平台,形成调研活动统筹、资源信息共享、咨询论证合力的良好工作机制,努力把政协的场所优势与民主党派的参政党优势结合起来,把政协的组织优势与民主党派的整体优势结合起来,把政协的渠道优势和民主党派的智力优势结合起来,使他们发表意见有场所、发挥作用有机会、参政议政有作为。着眼于充分发挥界别的纽带作用、专门委员会的基础作用,创新载体,丰富内容,畅通渠道,打造与政协整体工作产生联动、互动效应的活动平台,使参加政协的各种政治力量在政协内部“活”起来、“动”起来。

  二是整合社会资源,调动社会各方面广泛的参与力量。我们立足于石家庄拥有44所高等院校,79家中直、省直等科研机构的资源优势,成立了石家庄历史文化研究会、农业新特产品推广研究会和政协委员民营企家业联谊会,吸收省会各界专家为会员或特聘会员,充分发挥他们的智力优势和作用;组织驻石全国、省政协委员开展异地视察、联谊交友等活动,引导他们为我市发展多做贡献;吸收统战部门、社科单位、党校、高等院校的专家参与政协理论研究和专题调研工作,形成了协同调研、联合攻关、借智发展的工作局面。

  三是整合市县政协资源,最大程度地发挥政协组织的整体功能。我们制定了《关于密切同县(市)区政协联系的意见》,建立起市县两级政协沟通互动、协作配合的工作运行机制,形成了纵向联动的工作格局。坚持主席、副主席联系县(市)区政协制度,每年至少走访两次;坚持每年召开一次县(市)区政协主席座谈会或政协理论 (工作) 研讨会,每年召开各县(市)区政协秘书长(办公室主任)会议,总结经验,交流工作;坚持与县(市)区政协联合开展调研、视察、考察活动,发挥市县两级政协优势,服务全市大局;在市政协内部刊物和政协网站上开辟“政协论坛”栏目,围绕一些理论课题,与县(市)区政协进行交流、探讨,形成互动,有效整合全市政协系统人才和智力资源,形成共谋发展的合力。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753682人 技术支持:软件