网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会经验交流材料(兰州市)
 
发布时间:2009-09-03   来源:市政协   【浏览次数:4647 次】
 

加强重点课题研究  打造参政建言精品

政协兰州市委员会

     调查研究是政协建言立论和参政议政的基础。选择重点课题进行调查研究,打造建言精品,建可信之言、立可取之论、献可行之策,是提升议政水平的重要方法和途径。近年来,特别是政协兰州市第十二届委员会以来,我们按照“调研视察工作实现从全面铺开、齐头并进到突出重点、打造精品的转变,促进建言立论水平大幅提高”的工作思路,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,通过对重大课题的研究论证,提出了对全市经济社会发展有重要价值的意见建议,为在新形势下怎样提高建言立论水平,积累了一些经验。

     一、抓住关键,坚持“三性”原则精选课题

     选准课题,是政协建议案能否引起党委、政府重视,并被积极采纳进入决策的关键。市委、市政府关于全市经济社会发展的指导思想和全局性部署,是政协参政建言的主攻方向和主旋律,也是我们选择重大课题,打造调研精品的重心所在。近年来,市政协领导班子对打造精品建议案工作高度重视,多次要求建议案要讲质量、出精品,班子成员领衔参与重大调研课题的选题和报告及建议案的修订工作。几年来的工作体会使我们深刻认识到,只有紧紧围绕市委、市政府的中心工作,才能确保调研选题与党政中心目标同向、工作同步,调研成果能够及时进入决策程序,进而为发展大局增效助力。具体选题过程中我们注重了“三性”:

     一是突出针对性。即针对市委、市政府各阶段的工作重点进行选题。如2005年,我们围绕市委、市政府提出的“西部大开发、兰州大发展”具体方略而开展的《提前、升位、两位数》专题调研,通过深入系统的分析研究,形成了一份具备较高专业水准的调研报告,报告论证了兰州经济增速的发展目标和今后若干年经济运行的发展趋势,提出了一系列切实可行的方法措施,及时有效的配合了市委、市政府的重大发展决策。2006年围绕节能减排奋斗目标和增强兰州自主创新能力建设,市政协组织开展了《建设资源节约型,环境友好型城市》大型调研活动,形成的报告和建议案报送市委、市政府后得到高度重视和充分肯定。市委、市政府主要领导都作了重要批示,并把报告批转印发全市各相关部门,要求认真研究落实。以上两项调研成果分别荣获“兰州市第六次社会科学优秀成果”一、二等奖,受到市委、市政府的表彰奖励。

     二是把握前瞻性。选择市委、市政府关注,或全市经济社会发展中紧迫需要解决,但政策配套和综合部署工作尚未跟上的重点环节作为选题方向。2007年,我们面对区域经济、经济一体化方兴未艾之势,围绕兰州“座中四联”的地理优势和产业布局特点,在广泛调研的基础上形成了一部15万字的《对建设兰州区域性现代化中心城市若干问题的建议》的调研报告,系统论证了兰州市在全国中心城市发展格局中所处的坐标和应当选择的可行路径,并就其中一些关键环节提出了真知灼见的对策措施。报告和建议案报送市委、市政府后,主要领导迅速作出批示,给予了很高评价,指示市委、市政府组成人员及相关部门负责同志要仔细研读、认真落实。2009年,根据省委、省政府关于建设 “大兰州”的战略部署和市委、市政府关于构建兰州都市经济圈的发展思路,实现兰州加快发展、率先发展、科学发展目标,我们将《关于构建兰州都市经济圈》作为年度重点调研课题,组织委员和机关工作人员中的精干力量,邀请省内外知名专家学者,对构建兰州都市经济圈的基本内涵、发展定位、发展目标、发展模式、实施步骤、体制机制等问题,进行高层次、多视角的分析论证,为省市制定兰州都市经济圈发展方略和力争将其纳入国家发展战略总体规划,提供理论支持。这个课题调研工作进展顺利,预计将在国庆节前形成调研报告和建议案初稿。

     三是突出时效性。即紧紧围绕本市经济社会发展出现的新情况、新问题进行选题。如:加强产业集聚区建设是我市优化产业布局、提升产业竞争力的重要举措。2008年,我们对兰州产业集聚区的建设情况进行了深入细致的调查研究和详细论证,充分掌握了全市产业集聚区建设的现状和发展趋势,在此基础上形成的调研报告,报送市委、市政府后,政府主要领导认为报告总体思路清晰,提出的对策建议中肯具体,极具时效性和可操作性,并批转主管部门参照落实。为了应对国际金融危机的冲击,实现兰州快速发展,2008年将《关于提升兰州城市综合竞争力》确定为年度重大调研课题,成立了主席亲自挂帅,分管副主席具体负责,研究室、办公厅、部分委员和省、市多位专家组成的课题组,采用集中力量攻关的办法,以提升兰州城市综合竞争力为主线,开展了对兰州经济社会发展诸多问题的研究。并对国家的宏观政策、国内外最新竞争形势、竞争理论和典型经验进行多视角的分析,聚众家智慧,历时半年时间编就了一部20多万字的研究报告,比较系统地论证了我市提升城市综合竞争力的目标和途径。形成了《关于提升兰州城市综合竞争力的建议》,经十一次常委会议审议通过,报送市委、市政府后引起高度重视。市委书记陆武成,市长张津梁分别作出批示。陆书记要求市委转发至各县区、各部门学习参阅。

     二、精心组织,采用“三到位”方法搞好调研

     调查是否取得实效,是决定报告和建议案的关键。为了打造建言立论精品,市政协每次调研活动,都能周密部署、精心组织,注重做到“三到位”,从而确保了调研活动取得实效。

  一是准备工作“到位”。市政协对调研视察工作十分重视,每年年初,都要召开专题会议研究部署,始终坚持把调研视察纳入年度重点工作之中,在人力、物力和经费等诸多方面给予倾斜。2005年以来,市政协组织调研近百项,重大调研课题25个,仅经费投入近百万元。每次调研之前,我们都要组织有关人员,认真学习与课题相关的政策法规。并搜集与课题相关文献资料,了解行业的历史、现状、发展趋势以及最新观点和最新成果,做好知识储备,为调研工作顺利开展打好理论基础,以提高工作效率。同时详细制定调研方案,对调研的指导思想、目的意义、调研内容、人员组成、时间安排及方法步骤等作出具体规定。在调研队伍的组成上,我们充分发挥政协人才济济,智力密集的优势,立足于政协委员特别是与课题内容相关界别的政协委员为主体,注重以课题为纽带,加强与市级各民主党派、工商联、各人民团体的协作。在重点课题的调研中,我们还充分发挥兰州院校、科研单位比较集中的优势,积极邀请比较知名的院校、科研部门和党政机关有关专家、学者共同参与,联合攻关,取得了较好的效果。

  二是调查工作“到位”。政协开展调查研究,必须贴近实际、贴近群众。这几年的调研中,我们始终坚持以“严、慎、细、实”的工作作风,通过走访座谈、现场观感、调查问卷等多种方式,充分掌握调研对象的全面情况,详尽地获取相关信息。在调研过程中,我们坚持深入基层,沉入一线,摸清情况,找准问题的原则,带着问题深入县区、市直部门、企事业单位、学校、厂矿,通过实地查看、听取汇报、考察典型、座谈讨论、个别走访、问卷调查和材料分析等形式,在求真、务实、求深上下功夫,力求切实而不表面,既听又看又查访,注重倾听群众意见,了解基层意愿,全方位了解实情。同时,有针对性地赴先进地区学习取经,增强调查研究的系统性和广泛性。比如,今年开展的《关于构建兰州都市经济圈》调查研究,市政协主要领导亲自带队,远赴厦门、武汉等地,对目前国内比较成功的海峡西岸经济带,和具有中部崛起的战略支点之称的武汉城市圈建设进行了实地考察学习,取得了一些建设都市经济圈的鲜活经验。

  三是综合分析“到位”。在充分获得第一手资料的基础上,我们及时召开综合分析会,集思广益、博采众长,充分吸纳专家学者的意见和建议,以科学的理论为指导,运用辩证唯物主义的观点和定性分析与定量分析相结合的科学方法,深入思考、认真研究、综合分析,通过比较、整理、概括、提炼,把握事物的本质,得出规律性的正确认识,从而提出能够产生实效的意见和建议,使其真正成为党政决策的依据、各部门改进工作的参考。比如,2007年形成的《对建设兰州区域性现代化中心城市若干问题的建议》的调研报告,就是依据中央和省市协调区域经济发展的各项政策,运用国内外学术界的最新成果,进行多角度、全方位的对比分析和综合研究,从时间、空间、产业和社会定位等多个层面,形成的一个结构严谨、内容全面、见解新颖、措施可行的研究报告,报告得到党委、政府的重视,党政主要领导给予高度评价。同时,由于运用大量的数据对比分析,使兰州的区位优势与劣势非常鲜明,读来可信,用来可行,得到专家学者的广泛认同。

  三、科学论证, 按照“三实”要求形成研究成果

  实地调查后的深入研讨和科学论证,是提高调研工作水平、多出调研精品的关键所在。为此,我们对每一项调研报告及形成的建议案,都要按类分别通过专门委员会会议、主席会议和常委会议的深入研讨和科学论证,尽量使报告和建议案充分体现“三实”要求:

  一是剖析问题必须有实据。对问题的剖析,是调查后通过深入的分析和研究,使调查研究报告和建议案更全面、更客观,更准确、更深刻。比如,2007年形成的《对建设兰州区域性现代化中心城市若干问题的建议》的调研报告中,在提出兰州建设区域性现代中心城市必须扭转的几个弱势时,列举了“企业竞争力疲软、行政管理效率低下、高新区竞争力不足、生态环境脆弱和省域经济实力低下”等问题,都是参用《中国企业竞争力报告》和世界银行等权威部门或组织的大量数据,以及兰州市近年来经济社会发展的各项真实指标,经过科学的对比分析后提出的,没有随意夸大或缩小,更没有任何的凭空想象。报告和建议案形成后,产生了很大的影响,不仅使管理层有很大触动,也使政府部门和广大企业有了新的动力。

  二是分析原因必须有实理。为使调研报告和建议案所提出的意见和建议更具有科学性和可操作性,经得起时间和实践的检验,我们在实地调研取得第一手资料后,充分利用专委会、主席会、常委会等各种形式,组织课题组成员和政协委员,运用马克思主义的立场、观点和方法,吸取现代科技成果,对所调查对象进行理性思考和深入探讨,力求从个别中找出一般,从特殊中找出带规律性、普遍性的东西,得出符合实际的科学结论。比如,2008年形成的《提升兰州城市综合竞争力》的研究报告和建议案,我们就通过正反对比的辩证研究方法推理,坚持统计分析与典型例证有机结合的方法综合分析,运用实在的方法充分体现经验创新和理论创新,使研究报告和建议案逻辑结构更加严整、内容更加综合全面。

  三是提出建议必须有实招。每一个调研报告和建议案,我们都始终坚持不一般的提建议,一般的建议不提,凡是提出的建议,力争体现前瞻性、体现科学性、体现政协优势,使我们的每项建议切实可行。2007年形成的《关于打造平安兰州建设和谐社会》的建议案,从加强矛盾纠纷排查调处,积极预防和有效化解社会矛盾;加强社会管理服务,预防和遏止重点人群犯罪;加强协调,抓好重点地段治安整治;做好技防普及工作,加强治安防控体系建设等四个方面,就建设平安兰州提出了建议,得到市委、市政府的高度重视,赢得了市综治委和政法机关的一致好评。由于意见中肯合理、切中要害,对建设平安兰州特别是技术防控体系建设有显著推动作用,很快被公安部门采纳,并于当年年底建成了全市治安技术防控框架系统。

  在倾力打造调研精品的同时,我们还高度重视调研成果转化为促进经济社会发展的实效。2008年,我们出台了《关于加强政协建议案、调研视察报告采用办理工作实施办法》。办法对调研报告的产生、呈送和阅办等各个环节都作了明确规定。尤其是办法还明确了凡由市政协主席会议、常委会议研究通过的调研报告和建议案,要报送党委、政府主要领导审阅。各专门委员会形成的研究报告,要报送党委、政府分管领导审阅。特别是对主要领导和分管领导的批示意见,要求各承办部门必须有正式的答复。切实做到:件件有回音,事事有着落。

  经过规范管理,不断加大工作力度,近年来,市政协建言立论水平显著提升,重点课题研究成果广受好评,有的调研成果写入了政府工作报告,有的学术观点化作了理政思路,大部分转化为党委、政府和有关部门的决策措施。政协的履职活动,有力地支持配合了党政工作,为推进兰州改革发展和各项建设事业做出了积极贡献!

  

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753682人 技术支持:软件