网站首页 新闻中心 政协概况 提案公开 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 政协会议 > 专题会议

全国十六城市政协工作研讨会第二十四届年会经验交流材料(呼和浩特市)
 
发布时间:2009-09-03   来源:市政协   【浏览次数:6186 次】
 

关于民主评议政府部门工作的实践与思考

政协呼和浩特市委员会

  为了切实发挥政协的三大职能,各地政协对民主监督职能如何体现,都进行了创新性的探索。呼和浩特市政协也根据多年的实践认识到,民主评议政府部门工作是政协履行民主监督职能的一种有效形式。2008年,呼和浩特市政协首次开展了民主评议政府部门工作,安排经济科技委员会等4个专门委员会分别对市科技局等4个部门进行了民主评议。民主评议工作在市委的重视和市政府的支持下,在市科技局等4个部门的大力配合下,经过各评议工作小组的共同努力,取得了比较好的效果。现将评议工作的主要做法和体会与大家作一交流。

  一、民主评议政府部门工作的主要做法

  为了搞好民主评议工作,呼和浩特市政协作了充分准备。年初专门向市委上报了《关于开展民主评议政府部门工作的请示》,经市委同意后,主席会议专门进行了研究,下发了《关于开展民主评议政府部门工作的通知》。各专门委员会又针对不同的评议部门制定了具体的实施方案,精心组织,周密部署,努力使评议工作达到预期目的。

  (一)明确民主评议的指导思想和目的。民主评议工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持团结和民主两大主题,坚持实事求是、客观公正的原则,以相关法律法规的规范执行和人民群众的满意度为标准,以推动部门工作为目标。通过开展民主评议,实施民主监督,帮助和促进部门转变作风、改进工作、提高效率。具体讲,对政府部门的工作开展民主评议,就是通过深入广泛地调查,在充分肯定成绩和总结经验的基础上,实事求是地指出存在的问题和形成的原因,提出意见和建议,帮助部门整改,达到促进部门工作,进而促进全市相关工作的目的。

  (二)加强领导,分阶段、按步骤组织实施。为了加强对民主评议工作的组织领导,市政协分别成立了4个民主评议工作小组,组长分别由市政协分管副主席担任,副组长分别由市政协相关的专门委员会主任担任,每个小组成员有十几人,分别由相关界别委员组成。市政协主席会议、主席办公会议还多次对民主评议的具体工作进行了研究部署。

  民主评议工作主要分4个阶段进行。第一阶段为准备阶段,主要工作是组建评议小组,与被评议部门沟通、协商,详细安排民主评议各个环节的工作,制定评议工作实施方案,组织评议小组成员学习、培训,召开评议动员大会。第二阶段为调研阶段,主要工作是被评议部门写出自查报告,评议小组采取座谈、走访、问卷调查、查阅资料等多种形式,广泛开展调查研究,形成评议意见。第三阶段为评议阶段,主要工作是评议工作小组与被评议部门领导班子交换意见,召开民主评议大会,由被评议部门主要负责人介绍自查情况,评议工作小组负责人介绍调研情况,提出评议意见。第四阶段为总结整改阶段,主要工作是被评议部门制定整改方案并认真整改,评议工作小组开展调查回访,追踪整改情况,召开评议工作总结大会。

  (三)实事求是、客观公正地提出评议意见,及时跟踪回访整改情况。在充分调研的基础上,各评议小组分别提出了对4个部门的评议意见,经主席会议审议后定稿。之后,各评议工作小组分别召开民主评议大会。评议小组全体成员、被评议部门科级以上干部参加了会议。会上,被评议部门主要领导介绍了自查情况,各评议小组组长代表评议工作小组提出评议意见,被评议部门主要领导对评议意见和评议整改工作作了表态发言。

  在评议意见中,各评议工作小组从大局出发,充分肯定了被评议部门的工作,认为各部门都认真贯彻落实党的路线方针政策和市委、市政府的决策部署,坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,创新工作思路,加大工作力度,努力为全市经济社会发展作出了积极的贡献。民生工作已经成为各被评议部门关注的重点并列入了相关日程。市政协提案等各方面的监督,已被各被评议部门视为机关改进作风,坚持依法行政、公正执法和勤政廉洁,不断规范行政行为,努力提高业务水平和工作效率的动力。在充分肯定成绩的基础上,市政协各民主评议小组分别指出了4个被评议部门工作中存在的问题和不足,并提出了改进工作的具体建议。

  随后,市科技局等4个部门按照评议工作的总体要求,分别召开党组会议或相关会议认真研究了市政协的民主评议意见,责成相关科室和单位上报整改意见。在此基础上,又进行了研究讨论和意见汇总,最终形成了整改方案,陆续上报了市政协各民主评议小组。如市科技局在实施科技发展规划、提高节能减排科技含量、继续加强科技成果转化工作、改进科技进步奖评审工作、加大对中小企业科技创新的支持力度、建设和谐机关等方面,都吸纳了市政协的民主评议意见,提出了新的举措。各评议小组经过讨论、审议,对于市科技局等4个部门积极整改的态度和整改措施基本满意。之后,各评议小组又通过调查回访等形式,追踪各部门的整改情况,促进各部门把各项整改措施都落到实处。

  二、民主评议工作的不足及今后努力的方向

  回顾去年的民主评议工作,虽然取得了较好的效果,但也存在一些不足,需要努力改进。

  (一)调查研究工作还需进一步加强。尽管我们在调研中运用了多种方式,但有些问题还是了解得不够深入、广泛,导致一些意见建议有些表面化,所以调研的深度、广度还需进一步拓展。

  (二)评议小组成员对被评议部门工作的了解有待深入。在评议过程中,评议小组成员参与的积极性都比较高,但由于多数成员对被评议部门的工作了解不够深入,致使一些意见建议针对性不太强。今后我们要早安排、早布置,及早确定参加评议的人员,使他们能够多收集相关信息,多了解相关情况,从而使评议工作更加具有针对性。

  (三)加强对民主评议工作的宣传。由于是第一次开展民主评议工作,所以对其宣传我们保持了谨慎的态度,这是十分必要的。随着工作经验的积累,我们将适当加强宣传,以扩大政协民主评议工作的社会影响。

  三、民主评议政府部门工作的主要体会

  开展民主评议工作是呼和浩特市政协增强民主监督实效、促进政府部门改进工作、提高效率的有益尝试,是呼和浩特市政协提高履行职能水平的一项重要举措。一年来的民主评议工作,我们主要有以下几点体会:

  (一)周密充分的前期准备是开展好民主评议工作的前提

  民主评议工作的政策性、原则性都很强,工作量大、涉及面广、所需时间长,充分准备尤为必要。为此,应从5个方面做好准备。首先是根据党委、政府的中心工作确定评议对象,以体现围绕中心、服务大局这一政协工作的基本原则。二是根据当地总体工作安排制定切实可行的评议方案,请示党委同意后函告政府,以争取党委、政府的重视和支持,这是政协开展民主评议的先决条件。三是精选参评人员。在选择参加评议工作的委员时,应注意代表性和专业性的搭配,考虑选择那些敢评、会评、能评的委员组成民主评议工作组。四是评议工作组组建后,应及时与被评议部门联系和沟通,取得理解和配合,并根据评议部门的实际情况共同研究制订更加具体、详细的工作方案,一起做好各项准备工作。五是为了帮助委员了解情况,掌握相关业务知识,应组织开展评议业务培训,从思维方式、工作方法、纪律要求等方面对评议工作组成员进行培训。通过培训,使参评人员系统地了解与评议相关的政策法规和业务知识,掌握被评部门的历史现状、机构设置、职责范围、运作程序、管理制度等基本情况,让他们全面了解有关情况,尽快熟悉业务,进入角色。

  (二)把深入调研、广集民意作为搞好民主评议工作的基础

  调查研究是民主评议工作的基础环节。民主评议的成效,主要取决于调查研究的质量。在评议工作中,应根据评议部门的特点,精心编制调研提纲,科学制定调研计划,深入细致、扎实有效地搞好调研工作。一是形式应多样。应充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,采取实地调研、专项视察、座谈讨论、问卷调查、个别走访等形式,广泛听取和收集社会各界对被评议部门的意见和建议,全方位、多层次地了解被评议部门的真实情况,真正做到心中有数。二是调研应深入。应深入基层、深入实际、深入群众,进乡入企,走村串户,不断扩大调研的覆盖面,充分掌握第一手资料。参评的委员要分工协作、信息共享,统筹兼顾、反复核查,弄清广大群众反映强烈的突出问题,摸清被评议部门存在的主要问题,为开展评议打下坚实的基础。三是态度应客观。调研过程中,应善于倾听各种不同意见,真正把面广量大的真实情况尤其是带有倾向性的问题摸准摸透。同时,应注意宏观与微观相结合、静态与动态相结合、面上调查与典型分析相结合、定性调查与定量分析相结合,增强调查研究的客观性、真实性和系统性。

  (三)把握尺度,科学严谨地撰写评议报告

  民主评议作为政协履行职能的新方法,其特点是通过建议和批评等形式实现政协的民主监督。然而,要实现合理有效的批评并不容易,弄不好会激化矛盾,产生消极影响。为此,在开展民主评议过程中应充分体现政协的特点,突出协商特色,多用讨论、分析、协商的办法,准确地把民主评议界定在协商讨论和批评建议范围内,防止民主评议异化为法律和行政监督,导致“越位”。评议报告的撰写中,应在立意高、理论和政策依据充分的前提下,本着科学、严谨、全面的态度,力求做到正视问题而不回避,批评中肯而不中伤,措辞适当而不过激,把成绩讲实,把问题讲准,把根源讲透,使被评议部门心服口服,乐于接受。在摸清情况的基础上,应认真分析研究,把那些没有考虑但应该考虑、没有做到但可以做到、没有做好但能够做好的方面的有效建议提出来。这样既易于被评议部门所采纳,又利于广大群众所接受,努力提高采用率,使民主评议取得实效。评议报告对情况分析和对策建议应反复琢磨,反复提炼,力求经得起时间和实践的检验,充分展现政协委员议政建言的能力和水平。

  (四)认真监督整改意见的落实是开展民主评议工作的目的

  被评议部门能否及时有效地针对民主评议报告中指出的问题和提出的建议制定整改方案、落实整改措施,可以说是政协民主评议效果能否得以体现的重要环节。只有把委员提出的意见和建议尽快付诸实施,并转化为促进经济和社会发展的成果,才能达到民主评议的预期效果。为此,评议工作组应把认真监督整改意见的落实作为增强民主评议实效的重要环节,主动争取党委、政府的支持,通过调查回访、委员视察、舆论监督等形式监督被评议部门落实整改意见,促使被评议部门切实整改。对具备解决条件的问题,应监督被评议部门限时限人整改到位;对于暂时没有条件解决的问题,则要求被评议部门作出详细规划,有计划地逐步整改落实,以避免敷衍应付、不了了之情况的出现。

  (五)充分体现协商的特点

  在民主评议过程中,各个环节应充分体现政协工作的协商特点。一是在制定评议方案时,评议工作组应与被评议部门进行充分协商。通过协商,与被评议部门就民主评议的目的、意义及各阶段的安排达成共识,使被评议部门更加主动地配合评议工作组的工作,确保整个评议工作有序进行。二是在评议意见形成过程中,评议工作组应与被评议部门进行广泛、深入地协商,力求评议意见的公正、客观、实事求是,力求所提建议具体、可行并便于产生实际效果。三是在整改过程中,评议工作组应与被评议部门就整改意见落实中遇到的困难和问题随时进行沟通、协商,共同研究解决的办法,促进整改意见的落实。

  总之,只有从政协自身的实际出发,结合被评议部门的实际情况,充分学习借鉴各地政协的成功经验,在继承中创新,在实践中总结,对民主评议过程进行程序化设计,在具体工作中进行规范化操作,才能使政协民主评议工作质量不断提高,社会影响不断扩大。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753682人 技术支持:软件