网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 机关建设 > 规章制度

政协专门委员会的由来是什么
 
发布时间:2008-12-22   来源:市政协   【浏览次数:5927 次】

 

政协专委会的前身是工作组。早在1949109日举行的政协第一届全国委员会第一次会议上,周恩来就提出建立工作小组的建议。他说,全国委员会不仅在定期开会期间讨论重大问题,而且在平时也要进行工作,平时有准备,到全国委员会开定期会议的时候,才能有更好的议案提出;常务委员会是主持日常工作的机构,但是单单是常务委员会还不够,有很多工作要大家来参加。因此,他建议建立工作小组。根据周恩来的建议,这次会议通过的《中国人民政治协商会议全国委员会工作条例》,就设置工作组的问题作出规定,决定设置政治法律组、财政经济组、文化教育组、外交组、国防组、民族事务组、华侨事务组、宗教事务组,共8个工作组。

从政协第一届全国委员会到政协第六届全国委员会,工作组由8个调整为15个。政协第七届全国委员会把15个工作组()改建为14个专门委员会;政协第八届全国委员会把14个专门委员会调整为8个专门委员会,即提案委员会、经济委员会、科教文卫体委员会、社会与法制委员会、民族和宗教委员会、文史和学习委员会、台港澳侨联络委员会、外事委员会,参加专委会的委员已达近千人。

各地方政协专门委员会的设置不尽相同,由当地政协常委会根据政协工作的实际需要决定。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753093人 技术支持:软件