网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 机关建设 > 规章制度

正确行使权利 自觉履行义务
 
发布时间:2008-12-22   来源:市政协   【浏览次数:5758 次】

市政协副秘书长  赵金纯

人民政协实行委员会制,政协委员是各级政协委员会组成和工作的主体。政协委员作为各党派团体、无党派民主人士和各族各界的代表,是人民政协职能的履行者、形象的承载者、作用的发挥者。因此,正确行使权利,自觉履行义务,积极发挥政协委员作用,做一名合格称职的政协的委员,对于人民政协切实履行职能,积极发挥优势,不断开创工作新局面,具有十分重要的意义。

一、政协委员的条件和产生的组织程序

要成为一名政协委员,应当具备以下基本条件:第一,赞成人民政协章程,遵守和履行章程的各项规定;第二,应当是某一党派、团体或界别的具有代表性的人物;第三,有一定的参政议政能力。在具备以上基本条件后,经过一定的组织程序,方能成为政协委员。

政协章程对全国政协委员和地方政协委员的产生,做了原则规定,即党派和团体经全国委员会常务委员会或地方委员会常务委员会协商同意,可参加政协;个人经全国委员会常务委员会或地方委员会常务委员会协商邀请,可成为政协委员。在实际工作中,政协委员的产生有一系列的程序和步骤。中共党的组织部门、统战部门、政协组织和各民主党派及有关人民团体,长期以来在这方面积累了较为丰富的经验。

政协委员的产生一般经过如下几个步骤:

第一,提名推荐。推荐全国委员会委员名单,由各党派中央、有关人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出。在地方的全国委员会委员,由各省、自治区、直辖市协商推荐。推荐地方委员会委员名单由地方各党派、有关人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出。

第二,协商确定建议名单。对各方面提出的推荐名单,由中共党委有关部门进行综合平衡,反复协商形成建议名单。

第三,政协常务委员会会议通过。全国委员会委员的建议名单提交全国委员会常务委员会会议进行协商和表决,经全体常务委员过半数同意即予通过。通过的委员名单组成下届全国委员会。地方委员会委员的通过程序与此相同。

第四,公布。经全国委员会常务委员会会议通过的委员,由全国政协办公厅分别通知推荐单位和个人,向委员发放委员证书,并通过新闻媒体向社会公布。地方的做法大体也是这样。

增补政协委员的程序,也需要经过提名、协商、常务委员会会议通过和公布这几个步骤。

二、政协委员的权利和义务

(一)委员的权利

根据政协章程规定,政协委员有以下权利:

1、在本会会议上有表决权、选举权和被选举权。在政协会议上,对于需要进行表决的事项,可以采取某种形式进行表决,委员在表决时的权利是平等的,每人一票,每票具有同等效力。政协组织保障委员享有选举权、被选举权,委员在选举中能够充分表达自己的意愿,把符合条件的人选进政协各级领导机构。委员独立行使这项权利,也有利于发挥对政协领导成员的监督作用。

2、有对本会工作提出批评和建议的权利。做好政协工作要依靠全体委员的共同努力。鼓励和支持委员以高度负责的精神,积极主动地对政协的各项工作提出意见和建议,是发挥委员积极性、主动性和创造性的一个重要方面。作为委员应当十分珍惜这项权利,政协组织应当认真听取委员的意见。

3、有通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针和各地方重大事务的权利。委员们在政协的会议上和组织中通过各种形式就国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题进行协商讨论,有利于推进决策的科学化和民主化,使各项方针政策的制定更加完善、正确,帮助领导机关及时改进工作,同时也有利于委员在这个过程中加深对中共党委和政府各项政策的理解,以便协助贯彻执行。

4、有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利。委员行使这项权利,对于国家机关及其工作人员认真遵守国家的宪法、法律和法规,切实贯彻执行国家的大政方针,克服官僚主义,提高工作效率,具有重要作用。委员行使这项权利的目的,在于支持国家机关做好工作。因此,在提意见、做批评时,要实事求是,出以公心。而委员的这一权利也应当得到尊重和保护,不能因为提意见、做批评而受到不公正的对待。

5、有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利。加强廉政建设是政府的职责,也是政协委员和全社会十分关注的问题。政协委员本着对国家和人民利益高度负责的精神,同各种腐败现象和违法乱纪行为进行坚决的斗争,对促进廉政建设能够起到积极的作用。

6、有声明退出政协的自由。人民政协是在自愿的基础上按照民主协商的原则组织起来的,为了保证参加单位和个人的民主权利,政协章程规定,参加政协组织的单位和个人,有声明退出的自由。

7、在受到处分时有请求复议的权利。参加政协全国委员会和地方委员会的单位和个人,如果严重违反了政协章程或会议决议,可由全国委员会常务委员会或地方委员会常务委员会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加政协的资格。受警告处分或撤销参加资格的单位和个人如果不服,可以请求复议。政协章程规定这项权利,可以保障参加政协的单位和个人在受到处分时有机会进行解释,说明真相,表达自己的意见;有利于本会常务委员会全面了解情况,坚持实事求是的原则,避免处理不当;也可以使其他委员受到教育,提高认识,增强团结。

    (二)委员的义务

    根据政协章程规定,政协委员有以下义务:

    1、有遵守和履行政协章程的义务。赞成政协章程是参加人民政协的必要条件,遵守政协章程是政协委员必须履行的首要义务。履行这项义务内容很多,最重要的有三条:一是要实践政协的纲领。政协章程总纲规定了人民政协的性质、地位、作用,阐述了我国各族人民的根本任务,指明了人民政协前进的方向。政协委员要尽自己的努力,为巩固和发展爱国统一战线,为实现我国各族人民的根本任务,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家而奋斗。政协委员要根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极参加对国家、地方的大政方针和群众生活的重要问题的政治协商,并通过提出建议和批评发挥民主监督作用。二是要实现政协的工作任务。政协章程工作总则对人民政协的主要职能和各项工作作出了明确的较为具体的规定。积极参加政协的各项工作,是每位政协委员应尽的义务。政协的任务包括许多方面,一位委员不可能参加全部的工作,但要结合自己的本职工作和特长,积极参政议政,实事求是地反映自己所联系群众的意见和建议,努力促进这些任务的完成。三是要贯彻政协章程的组织总则、议事规则的有关规定,自觉地遵守政协的制度和纪律。

2、有遵守和履行上级政协会议决议的义务。政协章程第二十三条规定:“中国人民政治协商会议地方委员会对全国委员会的全国性的决议,下级地方委员会对上级地方委员会的全地区性的决议,都有遵守和履行的义务。”全国委员会和上级委员会的决议一般都是结合贯彻执行国家大政方针和重大政策措施,经过充分协商,取得共识后形成的。下级政协组织有义务接受上级政协组织的指导,遵守和履行上级政协组织的会议决议。政协委员作为政协的参加成员,当然也有同样的义务。

    3、有遵守和履行本会会议决议的义务。政协章程第二十五条规定:“中国人民政治协商会议全国委员会全体会议的议案,应经全体委员过半数通过。全国委员会常务委员会的议案,应经全体常务委员过半数通过。各参加单位和个人对会议的决议,都有遵守和履行的义务。如有不同意见,在坚决执行的前提下可以声明保留。地方委员会同。”坚决执行本会会议决议,对参加本会的单位和个人来说,是一个重要的政治原则问题。对于经过充分民主协商作出的事关全局的重要问题的决议,本会的参加单位和个人都必须认真履行和遵守。

    为了监督委员严格履行义务,政协章程第二十九条对不能履行义务的委员规定了处理办法:“参加中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的单位和个人,如果严重违反中国人民政治协商会议章程或全体会议和常务委员会的决议,由全国委员会常务委员会或地方委员会常务委员会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加中国人民政治协商会议全国委员会或地方委员会的资格。”这是维护政协组织原则的必要措施,同时也对保证委员切实履行义务起到监督作用。

(三)正确认识委员的权利和义务

要正确理解权利和义务的关系。委员的权利和义务,是互相联系、密不可分的。没有无义务的权利,也没有无权利的义务。委员的权利和义务,都是委员行动准则不可缺少的内容。委员如果不享受应有的权利,就难以切实履行自己的义务;委员如果不履行自己应尽的义务,其享有的权利也就失去了存在的条件。因此,每位委员都要把正确行使权利和自觉履行义务统一起来、结合起来,正确处理二者的关系,不能只行使权利而不履行义务,也不能只履行义务而不享受权利。

要用正确的态度对待权利和义务。委员必须平等地、全面地、严格地行使权利和履行义务。所有委员的权利和义务是平等的,都享有同等的权利,也要承担同样的义务。委员行使权利和履行义务又必须是全面的,不能只履行这几项而不履行那几项。委员在行使权利和履行义务时对自己应当严格要求,不能马虎和迁就。要以对国家和人民的事业、对人民政协组织高度负责的精神,珍惜并正确行使自己的权利,自觉地履行各项应尽的义务。

三、努力做一名合格称职的政协的委员

(一)做一名合格称职的政协的委员应具有“四气”

一是要大气。大气指的是政协委员要明确自己的定位,贴近中心谋大计,贴近实际干实事,贴近群众聚民心。大气的关键是要有强烈的责任心。每位政协委员都要用责任激发履行职能的热情,用责任鼓起开拓创新的勇气,用责任推动事业前进的步伐。首先要开阔思路。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的原则,是政协工作不断开拓创新的基础。政协委员都要紧紧围绕党和政府的中心工作,凸显发展这个第一要务,理清工作思路,倾听群众呼声,体察社会生活,关注经济发展,努力做到用大局意识观察问题,用辩证观点分析问题,用创新思维探求解决问题的办法,争取在出大思路上、求大发展上献良策、支高招,真正参到点子上,谋到关键处。其次要开阔视野。从客观上讲,政协委员大都具有双重身份,既是政协委员,又有本职工作。工作繁忙是可以理解的,追求事业也是应当鼓励的。但是来到政协的每一位委员都是各界别的优秀代表,肩负着各界人士的重托和人民群众的期望。所以,政协委员决不能把本职工作与政协工作对立起来,不能局限于做好本职工作,而要把政协当作人生道路的大学校、团结民主的大家庭和服务社会的大舞台,多说政协话、多干政协事,在本职岗位建功立业的同时,以更宽广的视野,捕捉有价值的问题提出建议,参加有影响的活动发挥优势,在政协工作中奉献自己的才智,展示自己的风采。再次要开阔胸襟。政协的一切工作说到底都是人与人的沟通。每位政协委员都应牢牢把握团结民主两大主题,以海纳百川的胸怀容人容事,做到待人多尊重、多理解,遇事多商量、多通气,对己多自律、多尽职。要坚持求大同、存小异,听得进不同的声音,团结好不同类型的人,以便在政协的周围凝聚起更广泛的社会力量,为实现政协的共同目标而不懈努力。

二是有胆气。胆气就是政协委员在履行职能中,坚持以促进发展为己任,以服务人民为根本,不为名所动,不为利所惑,做到弘扬正气理所当然,批评时弊理直气壮,提出建议理由充分。首先要讲真话。作为政协委员代表的是一种社会的声音和社会的智慧,要克服“政协说了白说、难以奏效”等模糊认识,经常想着自己的身份,正确行使自己的权利,自觉履行自己的义务,不讲空话、不讲套话,勇说真话、敢报实情,大胆地反映人民心声,大胆地发表真知灼见,为党政科学决策提供真实、准确的依据。其次要动真情。俗话说得好,“心底无私天地宽”、“无私才能无畏”。每位政协委员都要坚持履职为公,不计个人得失,始终把广大人民群众的根本利益放在第一位,恪守为民之责,常怀亲民之心,多做利民之事,对群众关注的热点、难点问题多作调查,多进诤言,使群众的困难得到及时妥善的解决,使群众的利益得到切实有效的维护。再次要出真招。要善于抓住经济社会发展中的重点、难点问题,直面现实,选准角度,竭诚尽智,有的放矢,多提具有前瞻性和可行性的意见、建议,当好党委政府的参谋,发挥政协委员的作用。

三是讲和气。在社会生活中,许多人把“和为贵”作为为人处世的重要准则,做生意讲“和气生财”,过日子讲“家和万事兴”。这也启示政协委员要以和谐的思维方式来提高履职的成效。首先要参政不扰政。政协委员无论是调查研究,还是开展民主监督等活动,都要坚持“少而精”的原则,提出的意见和建议要符合“三个代表”重要思想,符合科学发展观,符合国家的宪法和政策、法令,符合广大人民群众的意志和愿望,有利于团结稳定,有利于改革发展,有利于推进党委政府的各项工作。一句话,政协委员要使自己履行职能的活动真正与党委、政府合心、合力、合拍。其次要补台不拆台。政协委员要深入基层,深入群众,认真调查研究,多方了解实情,同时主动联系有关职能部门,交流情况,沟通信息,共同寻求解决有关问题的好对策、好办法,促进党政部门更好地改进工作,提高效能。再次要帮忙不添乱。政协委员要当好党委、政府和人民群众的桥梁,经常倾听民声、体察民情、关注民生,及时反映社情民意,促进党委、政府决策更加尊重民意、顺乎民心。同时要积极宣传相关政策法律法规,主动参与有关矛盾化解工作,热心关注弱势群体生产生活问题,尽最大力量协助党委政府做好稳人心、暖人心的工作,不断营造有利于改革开放和现代化建设的和谐氛围。

四是重底气。“腹有诗书气自华”,这充分说明学习是养气的重要途径。学习也是人民政协的一项基本任务,政协委员只有加强学习,丰富知识,提高素质,才能担负起推动人民政协事业发展的历史使命。首先要博学多才。政协委员都要坚持多读书、多看报,既要学习理论政策,也要学习政治、法律、科技、历史知识,更要了解和掌握与履行职能密切相关的知识,练好发挥作用的基本功。其次要博闻强记。政协委员都要认真领会党的方针政策和重大战略部署,主动了解外地的先进经验,努力掌握本地的政情民情,只有这样,参政才能有根有据,议政才能有声有色,建言才有高层次,献策才有高水平。再次要博采众长。任何个人的智慧都是有限的,一个人只有善于学习别人的长处,兼收并蓄,才能有所成就。每位政协委员要多向领导学习,多向同行学习,多向群众学习,汲取别人的精华,增强自己的能力。同时要坚持学用结合,用理论指导实践,用实践提升水平。

(二)做一名合格称职的政协委员应具备四种能力

一是凝聚人心的能力。团结和民主是人民政协的主题,目的是凝聚人心。团结好、凝聚好更多的人投身到经济建设这个中心工作中去,是对每个政协委员的必然要求。要想提高凝聚人心的能力,一方面要提高参政议政的能力,让群众信任你,接近你,这样群众既敢于向你讲真话,又想向你讲实情,反映真实的社情民意。另一方面要提高自身修养,严格要求自己。政协委员受广大人民群众的重托,反映广大人民群众的心声,为决策层提供好的建议和方法。这就更加要求政协委员要严格要求自己,不断提高自身修养,真正使政协委员在人民群众心目中有地位、有作用、有价值,只有这样政协委员才能有凝聚人心的能力。

  二是调查研究的能力。调查研究是参政议政、建言献策的基础,是反映社情民意的基础,更是履职参政的基础。没有很好地调查研究就不能写出好的提案,不能反映好社情民意,不能很好地为决策层提供决策依据。因此,政协委员应不断提高调查研究的能力,创新出更多的、更实用的、更科学的调研方法,克服那种肤浅的、匆忙的、任务式的、目标不明确的调研现象。

三是联系交流的能力。政协委员来自不同领域、不同界别。政协委员在履职参政的过程中,有着许多需要和不同领域、不同界别的委员联系交流的情况,因此,提高联系交流的能力是十分必要的。联系交流的方式很多,既可以同界别、同领域的联系交流,也可以不同领域、不同界别的联系交流;既可通过会议的形式联系交流,也可以通过会后的形式联系交流;既可以通过政协各专委会组织联系交流,也可以通过自发的联系交流等等。总之,不管何种形式政协委员必须提高联系交流的能力来适应新时期履职参政的要求。

四是宣传政策的能力。政协委员既要反映好社情民意,把群众的意见反映出来,带上去,又要将党委和政府的政策、决定宣传贯彻下去,充分在党委政府和群众之间搭起一座桥梁,充分起到纽带的作用。因此,政协委员应不断增强使命感和责任感,提高宣传政策的能力,更好地起到理顺情绪,化解矛盾,增强社会稳定的作用,将更多人的精力集中到党委政府的中心工作中去,为构建和谐社会贡献力量。

(三)做一名合格称职的政协委员应在实际工作中当好“五员”

一是当好传达上情的宣传员。政协委员来自社会各界,不仅在各个领域具有相当的影响,是事业的领军人物,还掌握有丰富的专业知识,了解情况比较全面,与群众联系也比较密切,群众十分信任,在传达“上情”上具有得天独厚的优势。因此,在工作和生活中要积极宣传党的路线、方针、政策,地方党政的重大决策部署和所在系统的形势动态,以及本领域对群众有用的一些基本知识、健康的生活常识,使群众及时知晓“上情”、了解“行情”、熟悉“人情”。做到这一点,需有一颗乐于奉献的责任心。要带着追求、责任和感情去做这项工作,以吃苦耐劳的毅力、品质和卓越的成绩去赢得领导的肯定、群众的赞扬,来诠释自己的“称号”。

二是当好反映下情的联络员。政协委员联系广泛,位置超脱,上通下达。所以,当好联络员,成为党和政府联系群众的纽带,认真反映社情民意,使上层及时了解群众的意愿和呼声,是一种义不容辞的责任。作为政协委员,就要把那些领导通过其它渠道了解不到的、想了解还没有了解到的、急需了解难于了解的,或者说群众想反映,苦于门路、不能顺畅到达的意见和建议,原汁原味地呈在领导案头,为领导决策、党政制定规划等提供参考。做到这一点,需有一颗认真细致的严谨心。要做一个细心之人,力争把群众反映的每一件事考虑周全、处理妥善。在深入基层、调查研究中,掌握了解真实情况,力求反映得准确无误。

三是当好服务发展的参谋员。促进和服务发展是人民政协履行职能的第一要务。政协人才荟萃、智力雄厚,在发展的潮流中,能所为更应有所为。作为各行各业精英的各级政协委员,要牢牢把握住发展这个时代主题,紧紧围绕经济建设、党政中心和群众关注的社会热点、难点、焦点问题,通过调研、视察、座谈、提案等形式建言献策出力,发挥好参谋和助手的作用。各行各业具有专业技术的委员更要经常深入基层、深入群众,利用自己的特长指导群众的工作和生产,为发展服务。做到这一点,需有一颗永不懈怠的事业心。是委员,就要事业心强、成就感重,要以服务人民为根本,以促进发展为己任,自强不息,开拓进取,用扎扎实实的“事”,成就轰轰烈烈的“业”。

四是当好改进工作的监督员。民主监督是政协的三大职能之一,也是建设社会主义政治文明的重要手段。所以说,在某些方面,政协委员就是监督员。当然,政协的民主监督不同于党委的纪检、政府的监察和新闻的舆论监督。委员在履行这一职责时,要以改进工作、解决问题为出发点,利用视察、民主评议、行风评议、检查工作、提案、反映社情民意等载体,对党政及其部门的工作提出批评、意见或对策,督促问题尽快得到落实和解决,达到推动工作、转变作风、优化环境的目的。做到这一点,需有一颗无私无畏的公正心。对任何人、办任何事都要坚持工作原则和做人准则不动摇,公道合理、实事求是地了解和看待问题,客观公正、一身正气地提出意见和建议。

五是当好促进和谐的调解员。团结是构建和谐社会的前提,是集中各方智慧、形成伟大力量的源泉。作为上通下联的政协委员,要倍加珍惜当前发展的良好形势,把维护团结稳定作为履行职责的重要任务。要充分发挥代表性广、包容性强的优势,多说、说好利于上下和谐的话,多做、做好利于各方和谐的事,积极引导各族各界人士正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,有效地协助党委和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、促进和谐的工作。做到这一点,需有一颗胸怀全局的团结心。要做团结的表率,倡导理解信任、宽容大度,容人、容言、容事,合心、合智、合力,全力以赴促进社会和谐。

 

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753096人 技术支持:软件