网站首页 新闻中心 政协概况 政协提案 政协委员 界别活动 机关建设
  今天是: 站内搜索
  您当前位置:首页 > 机关建设 > 规章制度

在前进中开拓 在开拓中前进
 
发布时间:2008-12-22   来源:市政协   【浏览次数:5193 次】

 

政协齐齐哈尔市委员会建立于19557月,由19504月选举产生的协商委员会演变而来。从第一届委员会到1964年年末的第三届委员会第四次会议,是市政协工作顺利发展的时期。而在此后的十余年时间里,我市政协与全国的其他兄弟政协一样,组织、工作均遭到严重破坏。直到1977年,随着政治形势的扭转,人民政协迎来了恢复与发展的新时代。

19774月,中共市委按照中央的指示精神,决定恢复政协工作,第三届委员会继续开展活动。在中共十一届三中全会精神的指引下,全国上下开始清理“左”的错误,拨乱反正。在这个大的背景下,19806月,第四届委员会组建,着手全面恢复市政协工作。在组织建设方面,增加了政协的参加单位,达到27个;大批知识界人士被推举为政协委员,人数陆续增加到346人,比上届的185人,增加了161人,从组织上体现了新时期最广泛的爱国统一战线特点;帮组大批政协委员落实政策,鼓励他们放下包袱,大胆工作。在工作方面,加强了对委员日常活动的组织领导,开展了专题考察、视察活动;发挥委员的智力优势,对人民群众普遍关心的一些重大问题,进行了广泛深入的调查研究,突破了文革钱的“反映情况”、“座谈体会”等呆板的模式,政协工作的重点由以“自我教育、自我改造”为主要目的,向为社会主义四个现代化建设服务、为祖国统一服务转变。

19836月至198712月,正值第五届委员会,这一时期,党的统一战线的方针进一步完善,政协章程再次修改,政协职能逐步确立,为地方政协开展工作提供了理论根据,我市政协进入了渐进发展时期。委员会总结经验,立志改革,坚决清“左”除旧,提出了“积极主动,求实创新”的指导思想,把协商监督与服务结合起来,开创了协商于决策之前,监督于实施之中的新局面,形成了寓协商监督于服务之中,在服务中实现协商监督的“协商、监督、服务”三位一体的新格局。

1988年初选举产生第六届常务委员会开始至今,齐齐哈尔政协又走过了20年风雨历程,历经5届,现在是十届委员会。在这20年的时间里,政协工作进入了加快发展的时期。六届政协开拓进取,大胆实践,开创了人民政协服务经济建设、参与经济建设的宝贵经验,得到全国政协的认可,前来学习考察的兄弟政协络绎不绝;机关建设方面得到极为有力的加强,人员编制达到历史最高。七届、八届政协十分注重制度建设,在履行职能的制度化规范化程序化方面采取一年一个专题的方式逐步推进,不论在开好例会、加强专门委员会建设,还是在搞好提案、学习、宣传以及机关运行等各方面均建立起行之有效的制度。九届政协注重发挥委员作用,把全体政协委员按界别划分成76个活动组,根据不同特点组织委员开展活动,拓宽了参政议政的渠道和领域。十届政协着力促进和谐社会建设,在发挥各民主党派作用、加强与各界联系、密切与县区政协联系等方面迈出了可喜的步伐。

 
【打印此页】 【顶部】 【关闭窗口】
 
地址:齐齐哈尔市新明大街27号 版权所有:政协齐齐哈尔市委员会 电话:0452-2793435
主办:政协齐齐哈尔市委员会办公厅信息科 黑ICP备09012227号 本站总访问:3753053人 技术支持:软件